Психологические проблемы профессиональной деятельности
Введение
Профессионализм — особое свойство людей систематически, эффективно и надёжно выполнять сложную деятельность в самых разнообразных условиях.
В понятии «профессионализм» отражается такая степень овладения человеком структурой профессиональной деятельности, которая соответствует существующим в обществе стандартам и объективным требованиям. Профессионализм рассматривается
в качестве характеристики человека, как индивида, личности, субъекта деятельности и индивидуальности.
Профессионализм человека — это не только достижение им высоких производственных показателей, но и особенности его профессиональной мотивации, система его устремлений, ценностных ориентаций, смысла труда для самого человека.
Среди многообразных видов деятельности личности профессиональная занимает особое место. Образуя основную форму активности субъекта, она аккумулирует в себе главные характеристики основного вида деятельности человека – социально обусловленного, осознанного, целенаправленного труда.
В процессе профессиональной деятельности человек неизбежно вступает в социальные отношения, которые опосредуют динамику смысложизненных ориентаций через новые связи и стимулируют развитие личности.
При положительной мотивации субъекта (прежде всего, осмысленной) целостный процесс профессиональной деятельности обусловливает формирование, развитие и эффективную реализацию личностных характеристик, определяющих структуру профессионально-значимых качеств (ПЗК) данной профессии, и накладывает заметный отпечаток на весь облик человека: психомоторику, стереотипы речи и мышления, установки и ценностные ориентации.
Весь этот комплекс личностных новообразований выражается в профессиональном видении мира, центральнообразующим ядром которого является система личностных смыслов профессионала, уровень функционирования которой и определяет отношение человека к характеру, процессу, направленности и результатам деятельности.
Именно личностные смыслы, функционирующие на ценностно-смысловом уровне, указывают на отношение человека к профессиональной деятельности как неотъемлемой части его жизни, определяющей его статус в обществе.
Выбор профессионального пути во многом определяет судьбу человека. Около 50 процентов неудовлетворенности жизнью связано с профессиональной деятельностью человека. Отношение человека к трудовой деятельности, возникающее в период подготовки к ней, в процессе обучения и самой деятельности — важная социальная и психологическая характеристика личности.
Чем раньше выявлена склонность человека к определенной профессиональной деятельности, тем легче ему сориентироваться в выборе профессии. Признаком склонности к определенной профессиональной деятельности являются интересы человека, в которых проявляется его познавательная потребность и направленность на определенную деятельность. Выявление интересов человека способствует профессиональному определению личности.
1. Психологические проблемы, возникающие в процессе трудовой деятельности
Практическая задача - воспитание профессионалов и оказание им помощи в достижении вершин профессионального мастерства стоит перед человечеством на протяжении всей его истории. Каждая историческая эпоха уже имела унаследованные от прошлых поколений и предлагала свои способы подготовки профессионалов - мастеров своего дела.
Проблемы формирования профессионалов и профессионализма человека не могут рассматриваться вне конкретного социально-экономического и социокультурного контекста. Введение новых информационных технологий, автоматизация, компьютеризация деятельности и жизни человека повлекли за собой изменение традиционных представлений о профессиональных деятельностях, профессионалах и профессионализме.
Наука XXI-го века обязана учитывать изменения особенностей бытия, деятельности и роли человека в условиях новой, технически и информационно насыщенной реальности. В новой социально-экономической ситуации, характеризующейся попытками преодоления кризисных явлений в экономике, задача подготовки профессионалов для основных сфер человеческой деятельности приобрела особую актуальность. Поступательное развитие общества возможно лишь в том случае, если его основу будут составлять профессионалы.
В то же время, мы все чаще сталкиваемся с проявлением профессиональной некомпетентности, или непрофессионализма, проникшего практически во все сферы нашей жизни. И как результат - мы имеем врача, к которому не хотим обращаться или не доверяем ему, учителя, который в лучшем случае является «урокодателем», а не мудрым руководителем в море знаний, инженера, который не способен принять верное техническое решение.
Современная ситуация «построения рыночных отношений» породила целый ряд психологических проблем профессионализации:
- проблема формирования профессионального самосознания и профессиональной идентификации человека;
- проблема трудовой и профессиональной адаптации человека к изменившимся условиям деятельности и профессиональной среды;
- проблемы профессиональной деформации человека в условиях новой реальности;
- проблема формирования профессионализма и повышения эффективности профессиональной деятельности. В настоящее время данная проблема является комплексной и занимает особое место.
Профессионал - это человек в целом, и как индивид, и как личность, и как субъект деятельности. Личность развивается в деятельности. При этом человеческую деятельность мы рассматриваем, с одной стороны, как особую, свойственную человеку форму активности, с другой, - как систему отношений с миром, реальным и воображаемым.
Выделяют шесть основных систем отношений субъектов жизни и деятельности с миром: «человек-природа», «человек-техника», «человек-человек», «человек - знаковая система», и «человек - Бог (или Боги)».
Первые пять были предложены Е.А.Климовым для целей профориентации. Шестую систему ввел Г.В.Суходольский, он же обобщил все указанные системы отношений на сферу человекознания.
Комбинации шести базовых систем создают более сложные объекты, отражающие реалии взаимодействия человека с миром, например «человек-техника-природа», «человек-техника-человек», «человек - техника - знаковая система»; «человек - художественный образ – Бог» и т.д. И эти сложные объекты соответствуют сегодняшним реалиям и формируют комплекс требований к человеку труда, его профессиональной компетентности, умениям и навыкам.
Например, сельский механизатор, вспахивающий землю с помощью трактора, фактически задействован в системе отношений «человек-техника-природа». Менеджер, осуществляющий руководство персоналом организации, активно пользуется комплексом технических и информационных средств (телефон, компьютер, факс и др.), то есть находится в системе «человек-техника-человек (или люди)».
Продавец литературы взаимодействует и с книгами (объект деятельности), и с техническими средствами (касса, сканер, компьютер), и с покупателями, следовательно, находится в системах «человек - знаковая система – человек», «человек - художественный образ - человек», а также «человек - техника – человек».
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Теория личности А. Адлера и основы индивидуальной психотерапии
- Имидж и имиджмейкинг в современном мире
- Этический кодекс психологической службы
- Влияние эмоциональных особенностей родителей на развитие умственных и творческих способностей детей старшего дошкольного возраста
- Экстрасенсорные возможности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа