Влияние образа родительской семьи на специфику семейных отношений в браке

Данные об отрицательном влиянии раннего возраста вступления в брак на удовлетворенность браком подтверждаются целым рядом исследований, проведенных на различных популяциях респондентов (Юркевич).

Ряд исследователей (Л.Я. Гозман, Ю.Е. Алешина) считают, что термин "удовлетворенность браком" имеет психологический смысл и его нельзя подменять термином "стабильность брака", п

сихологическое содержание которого проблематично; что устойчивость благополучной и неблагополучной семей отличны и определяются различными факторами.

Довольно большое количество работ посвящено изучению личностных и внутрисупружеских факторов удовлетворенности браком. Пожалуй, наибольшей популярностью среди них пользуется проблема сходства-различия супругов в плане личностных характеристик, а также ролевых и ценностных ориентаций. Подавляющее большинство результатов наглядно демонстрирует важность принципа сходства для успешности брака по глобальным личностным характеристикам или, как это формулируется большинством авторов, по типам личности. Такие данные были получены в работе А.И. Аучустинавичюте, исследовавшей супружеские пары на основании Юнговской типологии, в обследовании супружеских пар, проведенном Т.В. Галкиной и Д.В. Ольшанским. Используя тест Айзенка и ряд других методик, они показали, что в счастливых семьях противоположные личностные характеристики у супругов сглаживаются.

Большой блок работ посвящен проблеме связи сходства установок, а особенно установок супругов в сфере семейных ролей, и удовлетворенности браком. Значительный вклад в разработку этой проблемы был внесен И.Н. Обозовым и А.Н. Обозовой (Волковой). Данные, полученные на основании разработанных и адаптированных ими методик, свидетельствуют о том, что несовпадение мнений супругов по поводу функций семьи, характера распределения и выполнения основных семейных ролей приводит к дезорганизации семьи, а впоследствии к ее распаду. Ими было также показано, что не только реальное совпадение мнений супругов по этим вопросам влияет на их совместимость, но также и воспринимаемое ими подобие собственных мнений с мнением другого позитивно влияет на успешность брака. Сходные результаты были получены в целом ряде других работ. Так, в исследовании В.В. Матиной и Н.Ф. Федотовой выявлено, что с удовлетворенностью браком тесно коррелируют такие показатели, как:

1) сходство ролевых ожиданий мужа и жены;

2) ролевое соответствие мужа и жены;

3) уровень понимания ролевых ожиданий другого каждым из супругов.

В ряде работ было продемонстрировано влияние особенностей общения в семье на удовлетворенность браком. Так, в работах Новиковой Е.В., Сикоровой В.И., Ощепковой Л.П. показано, что успешное общение в семье обеспечивает хороший климат в ней, способствует развитию прочных эмоциональных связей внутри семьи, положительно влияет на процесс воспитания детей. Нарушения общения приводят к серьезным конфликтам во взаимоотношениях супругов, способствуют формированию таких негативных социальных явлений, как алкоголизм и подростковое противоправное поведение.

Удовлетворенность браком также тесно связана с тем, как ведут себя супруги в различных жизненных ситуациях. Так, например, исследование Л.С. Шиловой демонстрирует тесную взаимосвязь между характером проведения супругами досуга и удовлетворенностью браком. Удовлетворенные браком супруги проводят во время отдыха вместе гораздо больше времени, чем неудовлетворенные. Важным показателем хороших внутрисемейных отношений является также наличие у них общих друзей, неудовлетворенные супруги чаще всего имеют каждый свой собственный круг общения.

Другие ученые рассматривали удовлетворенность супружескими отношениями через призму потребностей. В.П. Левкович и О.Э. Зуськова отмечают, что удовлетворенность супружескими взаимоотношениями определяется удовлетворением в браке ряда основных потребностей (общения, познания, защиты Я-концепции, взаимопонимания и др.). Эти потребности не идентичны у супругов, а во многом противоречивы. В.А. Сысенко отмечает, что эмоционально-психологическая стабильность брака зависит от степени удовлетворения потребностей во взаимопонимании, психологической поддержке, взаимопомощи, уважении чувства собственного достоинства, в ощущении собственной важности, значимости. Брак стабилен, если супружеское общение несет в себе положительный заряд. Во взаимоотношениях супругов может сложиться ситуация, когда один из них становится помехой для удовлетворения каких-либо потребностей другого. Другой более сложной стороной удовлетворенности брачной жизнью, по мнению В.А. Сысенко, является неудовлетворенность человека самим собой.

Ряд авторов для определения удовлетворенности браком, используют принцип сходства, согласия в межличностных отношениях супругов по разным параметрам. Так, Г.И. Лаки подсчитывал удовлетворенность супружескими взаимоотношениями на основе уровня удовлетворенности интимной жизнью, качеством выполнения семейных ролей и обязанностей, а также на основе степени согласия по основным семейным проблемам. М. Аргайл обнаружил три направления замера степени удовлетворенности браком: материальная (осязаемая) помощь, эмоциональная поддержка и общность интересов.

Важным и интересным, является тот факт, о котором упоминает некоторые исследователи, что удовлетворенность браком сама по себе является прежде всего феноменом межличностного восприятия. Используя схему изучения социальной перцепции, предложенную Г.М. Андреевой, можно говорить о том, что удовлетворенность браком представляет собой характеристику восприятия членами группы эффективности функционирования своей группы.

Т.В. Зайцева обобщая ряд работ, выделяет четыре группы факторов, оказывающих влияние на удовлетворенность супругов своими взаимоотношениями.

Социальные факторы, действующие на уровне общества: урбанизация, миграция, индустриализация, эмансипация женщин, нестабильность социальных систем, снижение уровня материально-экономических условий жизни, падение социального престижа семьи, обострение межнациональных отношений.

Социально-экономические, демографические факторы, действующие на уровне семьи: образование, социальное положение, трудовая стабильность, наличие собственного жилья, материальное благополучие, стаж супружеской жизни, наличие детей, религиозность, комфортные бытовые условия, совместное или раздельное проживание родителей.

Социально-психологические факторы, действующие на уровне семьи: влияние восприятия супругами их родительских семей, общность взглядов, ценностей, интересов партнеров, ролевая адекватность супругов, совпадение репродуктивных установок, гармония сексуальных отношений, адекватное распределение семейных обязанностей, совпадение установок в воспитании детей; взаимоотношения с родителями и родственниками, совместное проведение досуга, оценка друзей супруга (ги), отношение к супружеской верности, уважительное отношение к личности супруга, психологическая поддержка, умение учитывать интересы друг друга.

Факторы, связанные с личностными особенностями партнеров: социальный опыт, воспитанность, самостоятельность, терпимость, личная ответственность за судьбу семьи, эмпатичность, внимательность, навыки конструктивного общения, уровень этнического самосознания, социальная активность, нравственная зрелость, подготовленность к браку, употребление алкоголя.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы