Гражданская война в Риме в 305-324 годах

Диоклетиану была присуща «некая безграничная страсть к строительству, ложившаяся немалой тяжестью на провинции, так как с них он требовал всех рабочих, ремесленников и телеги—всё то, что необходимо для возведения зданий. Здесь строились базилики, цирк, монетный двор, там—арсенал, дворцы для жены и дочери. Внезапно значительная часть горожан принуждена сняться со своих мест: все переселяются с ж

енами и детьми, как будто город захвачен врагами. А когда эти здания построены за счёт разорения провинций, то он заявляет, что они не так построены и пусть они будут построены иначе. Всё должно быть разрушено и изменено. Возможно, что и вновь построенное будет разрушено. Так он постоянно безумствовал, стремясь уподобить Никомедию Риму» (Лакт. О см. гон. VII).

Диоклетиан, как и его предшественники, пытался найти в религии опору для монархии. Он старался укрепить древнюю римскую религию, взял себе имя Иовий (т.е. происходящий от Юпитера) и стал преследовать христиан, хотя был человеком терпимым и никакой личной ненависти к ним не питал; его жена Приска и дочь Валерия были христианками, много было христиан также и среди придворных служителей и охраны императорского двора.

Глава 2. Отречение Диоклетиана и Максимиана. Назначение Севера и Максимина Дазы новыми цезарями. Политика Галерия и Констанция Хлора

Перенеся в 304 году болезнь, Диоклетиан окончательно убедился в том, что настала пора сложить с себя полномочия. 1 мая 305 года он отказался от власти, убедив колеблющегося Максимиана присоединиться к нему. Галерий и Констанций Хлор стали августами; оставалось объявить двух новых цезарей. Довольный тем, что дела государства были в надежных руках, Диоклетиан удалился в свое роскошное поместье в Сплите (Салонах), в Иллирии. Здесь он проводил большую часть времени в садах, выращивая свои любимые овощи.Евтропий пишет о нём так: «Диоклетиан состарился в славном покое, будучи частным лицом на своей вилле, находившейся недалеко от Салоны. Мужественно поступил он, ибо единственный из всех правителей после основания римского государства добровольно покинул столь высокий пост и ушел в частную жизнь». (Евтроп., IX, 28.).[7]

Лактанций излагает разговор Галерия с Диоклетианом о цезарях:

«Следует назвать цезарями,— сказал Галерий—таких людей, которые находились бы в моей власти, боялись бы, ничего не делали бы без моего повеления.

— Итак, кого же мы сделаем цезарями?— спросил Диоклетиан.

— Севера [8].

Этого танцора, пьяницу, пропойцу, обратившего ночь в день, а день в ночь?!

Он достоин быть цезарем, потому что доказал свою верность воинам, и я отправил его к Максимиану Геркулию, чтобы тот облёк его в пурпур.

Пусть будет так. Кого ты предлагаешь второго?

Этого, — сказал Галерий, показывая на Дазу [9] , молодого полуварвара, которому он недавно приказал называться Максимином…

Кто этот человек, которого ты мне предлагаешь?

Мой родственник.

Диоклетиан со вздохом произнёс:

—Не таких ты мне даёшь людей, которым можно вверить защиту государства. Я согласен. Смотри ты, которому предстоит взять управление в свои руки. Я потрудился достаточно и позаботился, чтобы под моей властью государство пребывало в сохранности. Если же случится что-либо плохое вина будет не моя» (Лакт. О см. гон. XVIII).

Максимиан Геркулий.

Соправитель Диоклетиана Максимиан как император имел официальное имя Цезарь Марк Аврелий Валерий Максимиан Август и прозвище Геркулий (что означает «происходящий от Геркулеса»).

Максимиан Геркулий, как и Диоклетиан, был человеком неглупым, но гораздо менее гибким и более свирепым. Если Диоклетиана называли отцом золотого века, то Максимиана Геркулия прозвали отцом железного века.

Аврелий Виктор пишет о соправителе Диоклетиана так:

«Аврелий Максимиан, по прозвищу Геркулий, был нрава необузданного, пылал сластолюбием, был тугодум; происходил он из сельской местности в Паннонии. Ещё теперь (в IV веке) недалеко от Сирмия возвышается холм, на вершине которого находится дворец, где родители его работали подёнщиками» (Авр. Викт. Извл. XL).

Евтропий пишет о нём:

«Геркулий не скрывал природной своей жестокости, был груб и на ужасном лице его отражалась свирепость» (Евтроп. IX,16).

Лактанций так отзывается о нём: «Поскольку Максимиан Геркулий владел Италией, сердцем империи, а к ней прилегали богатейшие провинции Африка и Испания, то он не был столь ревностен, как Диоклетиан, в охране своих богатств, размеров которых ему хватало. А когда он нуждался в дополнительных средствах, то не было у него недостатка в очень богатых сенаторах, против которых с помощью тайных доносов выдвигались обвинения, будто они домогаются императорской власти; так что постоянно цвет сената истреблялся» (Лакт. О см. гон. VIII).

Если Диоклетиан был человеком терпимым и преследовал христиан только из политических соображений, то Максимиан, грубый и звероподобный, ненавидел их лютой ненавистью и изощрялся в жестокостях.

Констанций Хлор.

Констанций Хлор был иллирийцем (или далматинцем) и родственником Клавдия II Готского (внуком его брата). Вероятнее всего Констанций Хлор имел провинциальное - придунайское происхождение и благодаря своим личным качествам сумел сделать блестящую карьеру, дослужившись от солдата до августа - правителя западной части Римской империи. В момент рождения Константина Констанций, видимо, находился еще на нижних ступенях своего восхождения к вершинам власти и, возможно, занимал пост офицера в одном из дунайских легионов. Констанций Хлор был провозглашен цезарем в 293 году и стал августом совместно с Галерием после отречения Диоклетиана и Максимиана в 305 году; его официальное имя было Цезарь Марк Флавий Валерий Констанций Август. Он получил в управление Галлию, Италию и Африку, однако потом отказался от Италии и Африки.

Мать Константина - Елена - была дочерью трактирщика и помогала отцу обслуживать посетителей гостиницы и таверны. Одним из таких посетителей и был Констанций - офицер римской армии, который, однако, не пожелал вступать с Еленой в законный брак, как ввиду ее низкого социального статуса, так и ввиду ее происхождения из захолустной Вифинии, что никоим образом не могло способствовать карьере молодого офицера. Таким образом, Константин появился на свет в результате союза, который носил в римском праве название конкубинат и не считался официальным браком, хотя Констанций признал своего родившегося сына в качестве законного наследника После того как Констанций Хлор был назначен цезарем в 292 г., молодой Константин был приглашен ко двору Диоклетиана, где он провел несколько лет на положении почетного гостя, а фактически – заложника для обеспечения лояльности его отца (A.V.2.2; Vict.Caes.40.2) При дворе Диоклетиана Константин впервые познакомился с интригами, лестью, корыстью и всеми другими неблаговидными чертами дворцовой жизни. Впрочем, Константин не только знакомился с дворцовыми интригами и получал приличествующее наследнику цезаря образование и воспитание, но и участвовал в военных походах. Уже в 296 г. Константин сопровождал Диоклетиана в походе через Палестину в Египет с целью подавления узурпатора Домиция Домициана. Вскоре Константин завоевал репутацию храброго человека, обладающего военными способностями, и постепенно стал приобретать популярность среди солдат и гражданского населения[10].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы