Гражданская война в Риме в 305-324 годах
В целом, за исключением отдельных незначительных деталей, описание битвы у Мульвийского моста в различных источниках - христианских и нехристианских - сходится. Константин одержал сравнительно легкую победу и избавился от своего политического противника, став, по сути, единоличным правителем всей западной части Римской империи. Такая легкая победа могла быть отнесена либо на счет выдающихся тал
антов одного полководца и полной несостоятельности другого, либо на счет мужества и боевой выучки солдат, закаленных в боях с варварами, в отличие Константин "с триумфальными гимнами" вошел в Рим и был признан в качестве победителя и императора сенатом и народом (Lact. De mort.44). Победитель ограничился наказанием лишь самых близких сторонников Максенция и распустил преторианскую гвардию, как источник смут (Zos.II.17.2; Vict.Caes.40.25)
В ознаменование его победы была воздвигнута триумфальная арка с надписью: "Императору Флавию Константину, величайшему, благочестивому, счастливому, Августу, в связи с тем, что вдохновленный Божественным и величием своего разума он со своей армией отомстил во имя общего блага праведным оружием, как самому тирану, так и всем его приспешникам одновременно, сенат и римский народ посвятили эту арку, чтобы прославить его триумфы. Освободителю города. Восстановителю мира".
Глава 7. Заключительный этап гражданской войны
7.1 Максимин Даза и Лициний. Битва на Серенских полях. Б) Константин и Лициний. Битва у Адрианополя
После победы над Максенцием Константин пробыл в Риме около двух месяцев, а затем он отправился в Медиолан. Туда же прибыл и Лициний для заключения брачного союза. Максимин, узнав, где его противники были заняты свадебными торжествами, собрал войска, перешел границу, разделявшую его земли и владения Лициния, переправился через Босфор и подошел к Византию. Там находились воины гарнизона, оставленные Лицинием как раз на случай подобного рода. Сначала Максимин хотел проникнуть в город с помощью даров и посулов, потом добиться всего силой и штурмом. Верные солдаты обороняли город одиннадцать дней, но так как их было немного, то пришлось сдаться.
Отсюда Максимин двинулся на Гераклею и там, остановленный тем же числом оборонявшихся солдат, потерял несколько дней. А Лициний, поспешно продвигаясь, уже достиг с небольшим войском Адрианополя, в то время как Максимин, овладев сдавшимся Перинфом и значительно задержавшись, появился в восемнадцати милях от города. Ближе он подойти не мог, поскольку уже второй час Лициний удерживал лагерь, отстоящий от города на том же расстоянии. Лициний, собрав, сколько мог, из ближайших областей солдат, продвигался навстречу Максимину, чтобы задержать его, а не сражаться, так как Максимин вел войско в семьдесят тысяч солдат, а Лициний же едва собрал тридцать тысяч. Дело было в том, что его солдаты были размещены по разным областям, и собрать их всех он не мог из-за ограниченности времени.
Максимин назначил битву на день майских календ, когда исполнялось восемь лет назначению его цезарем, затем чтобы в день его наречения была одержана величайшая победа. Воины берут оружие и выступают навстречу друг другу. Меж ними — пустое и голое поле, которое называли Серены. На поле выходят императоры для беседы. Максимин отверг предложение Лициния заключить мир, так как он презирал его и думал, что солдаты покинут Лициния, поскольку он скуп на дары. Максимин надеялся получить войска Лициния без боя и двинуться дальше на Константина с удвоенной армией.
Битва на Серенских полях.
Итак, битва вот-вот начнётся. Загудели трубы, взметнулись знамёна! Лицинианцы устремившись в атаку, поражают противника. Максимин кружит по полю сражения и склоняет солдат Лициния к предательству то уговорами, то дарами. Но его не слушают. Наоборот, атакуют, и он бежит к своим. Его войско отступает, не причинив особого вреда противнику, причём такое огромное число легионов, такая мощь побеждалась немногочисленным войском.
Максимин понял, что итог не тот, которого он ожидал. Сняв порфиру и облачившись в одежду раба, он бежал. Половина его войска была убита, часть или сдалась, или пустилась в бегство.
Через два дня Максимин достиг Никомедии, взял жену, детей и нескольких слуг и бежал на Восток.
Лициний же овладел частью войска противника и, разделив его, вскоре после битвы перевёл армию в Вифинию. Но он не отказался от мысли найти и убить Максимина Дазу, поэтому с частью войска пустился в погоню. Беглец ушел от погони и устремился в Таврские горы, а оттуда бежал в Тарс и там покончил с собой.[21]
Лициний же, достигнув верховной власти, учинил расправу над всеми возможными своими соперниками и претендентами на императорский титул. Так он приказал казнить Валерию и Кандидиана (вдову и сына Галерия), уничтожил Севериана, сына Севера. Также он убил и Максима, сына Максимина, которому шел всего восьмой год, и его же семилетнюю дочь. Но прежде этого в Оронт была сброшена их мать.
7.2 Константин и Лициний. Битва у Адрианополя
После гибели Максимина Дазы Константин и Лициний остались единственными властителями Римской империи и сцепилися друг с другом в борьбе за власть.
В двух сражениях с Константином Лициний потерпел поражение и запросил мира. В 314 году соперники помирились и договорились о разделе власти: Константин присоединил к своим владениям Паннонию, Далмацию, Дакию, Македонию и Грецию, а Лициний сохранил Фракию, Малую Азию, Сирию и Египет.
Примирение оказалось непрочным, и в 324 году Константин и Лициний снова двинули войска друг против друга. У Лициния было 150000 пехоты, 15000 конницы и флот из 350 трёхвёсельных галер, у Константина более 120000 конницы и пехоты и 200 небольших кораблей.
Решающее сражение произошло около фракийского города Адрианополя. Лициний был разбит, но успел бежать в Византий. Константин осадил Византий, а тем временем его сын Крисп одержал победу над флотом Лициния.
Но борьба не была окончена. Лицинию удалось бежать в Малую Азию и собрать новую большую армию. Константин настиг Лициния в Малой Азии и осенью 324 года разгромил его войска.
Потерпев окончательное поражение, Лициний бежал в Никомедию.
Константин обещал сохранить ему жизнь при условии, что он отречется от власти. Лициний принял условие победителя и 18 сентября 324 года в торжественной обстановке снял с себя пурпурную мантию и пал к ногам Константина. Внешне победитель милостиво обошелся с побежденным. Лициния выслали в Фессалоники и тихо убили там.
В 326 г. по приказу Константина был убит и его десятилетний сын, Лициний Младший, несмотря на то что его мать, Констанция, была сводной сестрой Константина. Одновременно с этим император повелел убить и своего родного сына Криспа. Причины этого неизвестны. Одни современники считали, что сын участвовал в каком-то заговоре против отца, другие - что его оклеветала вторая жена императора, Фауста (Крисп был сыном Константина от первого брака), стремясь расчистить дорогу к власти для своих детей. Через несколько лет погибла и она, заподозренная императором в нарушении супружеской верности.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки