Голлистская партия в борьбе за власть на президентских выборах пятой республики во Франции

Нелегко складывались отношения премьер-министра с президентом республики. Миттеран обладал непревзойденным политическим талантом и чутьем. Он очень быстро нащупал все слабые стороны своего премьера и при каждом удобном случае умело и незаметно вставлял ему палки в колеса. В результате популярность Миттерана среди французов росла, а Ширака падала.

Тем временем час президентских выборов 1988

г. неумолимо приближался. Шираку было очень трудно заниматься избирательной кампанией и одновременно выполнять обязанности премьера. А круг претендентов на президентское кресло расширялся. Главным соперником голлистского лидера был, конечно, Миттеран. Но даже в правом лагере объявилось еще два кандидата. О своем выдвижении заявили бывший премьер-министр, формально беспартийный, центрист Раймон Барр и лидер ультраправого Национального фронта Жан-Мари JIe Пен.

Голлисты тем не менее активнейшим образом включились в битву за высший государственный пост. В ход были пущены все методы: реклама, поездки по стране, радио и телевидение. Деятели гол-листского движения разных поколений без устали твердили о достоинствах Ширака. Они подчеркивали, что их кандидат самый энергичный, молодой и симпатичный.

Ширак во время предвыборной кампании часто повтор19ял слова, ставшие его девизом: "Всегда, когда есть желание, найдется и путь к его осуществлению". Статьями о нем и интервью с ним в первые месяцы 1988 г. буквально пестрела вся правая пресса. В центральных газетах то и дело печатался портрет премьера и надпись рядом с ним: "Кто такой Ширак? Возвращенная безопасность. Сокращенные налоги. Укрощенная безработица. Защищенное социальное обеспечение. Сильное и свободное предпринимательство. Уважаемая Франция".

Однако лидер ОПР не смог добиться желанного результата. В первом туре президентских выборов в апреле 1988 г.34,1% голосов собрал Миттеран. Ширак получил только 19,9%, Барр - 16,5%. Во втором туре, прошедшем в мае, лидер социалистов одержал решительную победу над председателем ОПР. Миттерану отдали свои голоса 54% избирателей, Шираку - всего 46%. И вновь, как и в 1981 г., Миттеран распустил правое Национальное собрание. На внеочередных парламентских выборах большинство получили социалисты с союзниками. Голлисты опять оказались в оппозиции.

На сей раз председатель ОПР глубоко переживал поражение. Он смог оправиться от полученного удара далеко не сразу. Голлистское движение как бы замерло вместе со своим лидером. Но вот в 1990 г. соратники Ширака по партии, бывшие министры его правительства, Шарль Паскуа и Филипп Сеген осмелились открыто выступить против инертности голлистского движения и бездеятельности председателя ОПР. Кампания быстро стала шириться. Она велась не только в средствах массовой информации, но и на очередном съезде голлистской партии. Подобная шокотерапия быстро подействовала на Ширака. Он, как писали французские журналисты, тут же "проснулся" и "сел на боевого коня". Теперь опять никто не сомневался, что председатель ОПР вновь всеми силами начнет бороться за высший государственный пост.

Тем временем события развивались. Социалистическое правительство явно теряло авторитет. Становилось все более очевидным, что на предстоящих в 1993 г. парламентских выборах верх возьмут правые силы. Президент республики Миттеран спокойно стал готовиться ко второму "сосуществованию".

Ширак, вспоминая о печальном опыте своей работы с Миттераном, задолго до выборов объявил, что не согласится в третий раз сесть в кресло премьера. Но голлистская партия по-прежнему оставалась главной действующей силой оппозиции. В такой ситуации уступить второй государственный пост страны было бы нецелесообразно. Председатель ОПР начал размышлять над тем, как же поступить. Вскоре решение было найдено. Он пришел к выводу, что в случае второго "сосуществования" с

Миттераном, премьер-министром станет представитель ОПР, его ближайший советник, бывший министр экономики и финансов Эдуар Балладюр. Ширак полагал, что пока его друг и соратник понесет на себе нелегкую ношу премьера, сам он спокойно будет готовить свою третью президентскую кампанию. Глава голлистской партии считал, что его верный советник никогда не "перейдет ему дорогу" и не решится вступить в борьбу с ним за верховную власть. Ширак собственными руками сделал все, чтобы Балладюр приобрел высокий политический имидж и выглядел достойным претендентом на пост премьер-министра.

Парламентские выборы, прошедшие в марте 1993 г., принесли огромный успех правым силам. ОПР совместно с СФД получили 480 мандатов в Национальное собрание. И президент республики с подачи Ширака действительно назначил Балладюра премьер-министром. Однако ожидания председателя ОПР не оправдались. Новый глава правительства сразу после назначения начал пользоваться большой популярностью среди французов и поэтому достаточно быстро отстранился от своего благодетеля. Постепенно становилось ясным, что Балладюр сам намерен выставиться на президентских выборах.

Поначалу Ширак просто не хотел верить в то, что его ближайший советник способен нанести ему такой удар в спину. Тем не менее это становилось совершенно очевидным. Ситуация усугублялась еще и тем, что, согласно опросам общественного мнения, Балладюр стабильно считался кандидатом в президенты с самыми большими шансами на успех. Ширак же значительно уступал ему. Тем не менее председатель ОПР твердо решил не складывать оружия. Правда, пока он занял выжидательную позицию и не делал каких-либо решительных заявлений. В партийных рядах сложившееся положение вызвало шок. Такого голлистская партия за свою тридцатилетнюю историю еще не знала. Но пока голлисты лишь пристально наблюдали за тайной войной двух лидеров.

Крайне напряженной ситуации политическая обстановка в стране достигла осенью 1994 г. Балладюр по-прежнему лидировал в списке кандидатов на президентский пост. Ширак отставал от него почти на десять пунктов. Под влиянием такой популярной стабильности премьер-министра в его пользу в первую очередь высказались видные представители СФД Симон Вей, Франсуа Леотар, Клод Байру. Но и в голлистской партии образовалась довольно мощная группировка, ратующая за выдвижение премьера в президенты. В конце 1994 г. Балладюра открыто поддержали голлисты Шарль Паскуа, Николя Саркози, Мишель Барнье. Безоговорочную верность Шираку хранили лишь известные деятели голлистского движения министр иностранных дел Ален Жюппе и председатель Национального собрания Филипп Сеген.

Ширак не дрогнул и в такой сложной и неприятной ситуации. В начале ноября он официально в третий раз выдвинул свою кандидатуру на пост президента республики. Председатель ОПР твердо заявил: "Я следую моей дорогой. Остальное меня не волнует. Ничего еще не решено. Я должен продолжать. Я должен вести диалог с французами".

Четыре месяца казалось, что все его усилия тщетны. Ничего не менялось. И все-таки Ширак, со свойственными ему упорством и силой воли, буквально заставил обстоятельства перемениться в его пользу. Настоящая предвыборная кампания началась лишь в конце февраля, когда стало ясно, что основных претендентов на Елисейский дворец трое - Жак Ширак, Эдуар Балладюр и социалист Лионель Жоспен. Ширак еще более преобразился и ввязался в отчаянную борьбу по завоеванию избирателей, следуя известному выражению генерала де Голля: "Жизнь - это битва, успех в ней стоит усилий". А вести битву он умел прекрасно. Опыта ему было не занимать. Ведь для него это была уже третья попытка. Все больше и больше вовлекаясь в кампанию, председатель ОПР проявил, по словам Алена Жюппе, "свои обычные жизненную силу, динамизм, способность увлекать за собой и железную волю".

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы