Голлистская партия в борьбе за власть на президентских выборах пятой республики во Франции
Под давлением де Голля в 1960 и 1961 гг. ЮНР мучительно освобождалась от сторонников ультраколониалистов. С подписанием в марте 1962 г. Эвианских соглашений, предоставляющих Алжиру независимость, голлистская партия окончательно утвердилась вместе с президентом республики у власти и превратилась в его прочную опору. На прошедших в ноябре парламентских выборах ЮНР получила 6,5 млн. голосов избира
телей. Вместе со слившимся с ним в период подготовки к выборам небольшим левоголлистским объединением Демократический союз труда и группой "независимых республиканцев" ЮНР получила 279 мандатов в Национальное собрание, т.е. абсолютное большинство мест. На посту премьер-министра Мишеля Дебре сменил Жорж Помпиду.
За месяц до парламентских выборов, в октябре 1962 г., де Голль вынес на всеобщий референдум важнейшую поправку к конституции, по которой отныне президент республики должен был избираться всеобщим голосованием. Французы одобрили предложение генерала. Очередные президентские выборы должны были состояться в декабре 1965 г.
Де Голль не сразу решил выдвинуть свою кандидатуру на второй президентский срок. Возраст давал себя знать. Когда в середине 1965 г. на одной из пресс-конференций его спросили, как он себя чувствует, президент пошутил: "Неплохо, но уверяю вас, что в один прекрасный день я все-таки умру". Генералу было 74 года. Тем временем его политические противники уже начали активную предвыборную кампанию.
Партии правой оппозиции, Народно-республиканское движение и "независимые" выдвинули кандидатуру Жана Леканюэ. Они обвинили де Голля в отходе от проатлантического курса. Франсуа Миттерану удалось объединить почти все левые политические организации страны, включая Коммунистическую партию, и выступить в качестве единого кандидата левых сил. Миттеран яростно критиковал установленный де Голлем режим "личной власти", а также обещал избирателям добиваться национализации крупнейших монополий и сохранять светский характер школы.
Де Голль долго колебался, но в последний момент все-таки решил выдвинуть свою кандидатуру. Он объявил об этом ровно за месяц до выборов - 4 ноября 1965 г. Разумеется, генерала тут же единодушно поддержала голлистская партия. Поначалу де Голль не хотел устраивать какую-либо предвыборную кампанию. Он считал, что его повседневный труд на благо отечества и достижения Франции говорят сами за себя. Но его противники развернули ожесточенную борьбу за власть. Пока де
Голль просто ждал дня выборов, они без конца ездили по стране и беспощадно критиковали его действия.
Каждому претенденту отпускалось два часа телевизионного времени. И здесь противники генерала рассказали буквально все о себе и своих предвыборных программах. Сторонники президента начали просить его, чтобы он тоже выступил перед избирателями по телевидению. Но он долго упорно отказывался, заявляя: "Ну что мне им сказать? Меня зовут Шарль де Голль, мне 75 лет!" И все же генерала уговорили. Он выступил перед телезрителями, хотя, как утверждают, не очень удачно. В первом туре де Голль набрал 44% голосов, Миттеран - 32%, Леканюэ - 16%. Был назначен второй тур. В результате за де Голля отдали голоса около 55% избирателей. Так он был переизбран теперь уже всеобщим голосованием еще на 7 лет. На самом же деле следующие президентские выборы состоялись намного раньше.
1966 и 1967 гг. прошли достаточно спокойно как для де Голля, так и для его партии. Однако следующий, 1968 г. прошел под знаком бурных социальных и политических потрясений. Весной и летом на долю президента и правительства выпали труднейшие испытания. Сначала по стране прокатилась волна студенческих выступлений, а затем началась всеобщая забастовка огромного размаха. Такие события явно свидетельствовали о серьезном кризисе, постигшем французское общество. Левые силы требовали отставки президента и правительства. В ответ на это де Голль принял решение распустить Национальное собрание. Обстановка нормализовалась только летом. Правительство провело удачные переговоры с бастующими. А на новых парламентских выборах в июле 1968 г. голлистская партия, выступившая в качестве "партии порядка", одна без союзников завоевала абсолютное большинство мест в Национальном собрании, получив 297 мандатов. После выборов де Голль принял решение сменить премьер-министра. Вместо Жоржа Помпиду, занимавшего этот пост шесть лет и считавшегося преемником генерала, был назначен Морис Кув де Мюрвиль.
Казалось, общественно-политическая жизнь Франции вошла в обычное русло. Однако бурные майские события не давали себя забыть. Под впечатлением происшедшего президент республики задумал осуществить некоторые реформы в духе "сотрудничества классов". Первым шагом на этом пути стал законопроект о новом районировании Франции и обновлении верхней палаты парламента - Сената. Проект был явно неудачным. В нем объединялись две плохо сочетаемые вещи. Тем не менее, де Голль вынес его на всеобщий референдум и заявил, что в случае неудачи уйдет в отставку. И в апреле 1969 г. французы впервые ответили 52% голосов "нет" генералу. Президент республики сдержал свое обещание и тут же сложил с себя вверенные ему полномочия.
Согласно конституции временно исполняющим обязанности президента стал председатель Сената "независимый" Ален Поэр. Другие политические партии страны начали подготовку к новым президентским выборам. Голлистская партия единодушно поддержала бывшего премьер-министра Жоржа Помпиду.
Левые силы на этот раз не смогли выступить совместно. Социалистическая партия приняла решение о выдвижении Гастона Деффера. Помимо того, небольшая, но самостоятельная Объединенная социалистическая партия объявила своим кандидатом Мишеля Рокара. Наконец, коммунистическая партия также предложила собственного претендента на президентский пост. Им стал Жак Дюкло.
Жорж Помпиду при активной поддержке голлистской партии развернул широкую предвыборную кампанию. Его программа разительно не отличалась от программы Поэра. Голлистский кандидат обещал впредь уделять большое внимание не только проблемам Франции, но и нуждам самих французов. Помпиду действовал энергично, много ездил по стране, выступал по радио и телевидению. Своим соотечественникам он показался простым, естественным, говорящим доходчивым языком. Опросы общественного мнения свидетельствовали о том, что он намного опережает противников.
Результаты первого тура были встречены в голлистских кругах с ликованием. Помпиду удалось собрать почти 44,5% голосов избирателей. На второе место вышел Поэр с 23,3%. Далее следовал Дюкло, получивший более 21%. Деффер набрал чуть более 5%, а Рокар - 3,5%. Второй тур не принес никаких неожиданностей. Голлистский кандидат победил своего соперника Поэра, собрав более 58% голосов.
Итак, голлист Жорж Помпиду стал вторым президентом Пятой республики. Он определил дальнейший политический курс Франции словами "преемственность и диалог". Под преемственностью подразумевалось продолжение основных направлений в экономике и политике, сложившихся при де Голле, а под диалогом - их частичное изменение под нажимом партнеров по правящей коалиции.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Крестный ход Курской губернии в освещении отечественной исторической науки и культуре
- Причины и значение введения христианства на Руси
- Социалистическое движение и национальный вопрос в Чехословакии в 1920-1928 годах
- Дипломатические и военные контакты Волжской Булгарии
- Государственные деятели, политические и духовные лидеры России в XVI-XVII вв.
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки