Выдающиеся морские путешествия и великие географические открытия XI-XV в.в.
В 1466-1473 гг. состоялось знаменитое путешествие в Индию тверского купца Афанасия Никитина. Значительная часть путешествия прошла на кораблях по Каспийскому морю и Индийскому океану. На обратном пути из Индии в Россию путешественник на торговом судне пересек Черное море. Путевые записи Афанасия Никитина «Хождение за три моря» имели для того времени большую научную ценность. В 1496 г. из Арханг
ельска к берегам Скандинавского полуострова в Данию совершил плавание русский посол Григорий Истома. С товарищами он вышел из Архангельска на четырех судах, миновал Белое море* обогнул Кольский полуостров и уже из Тронхейма продолжал путь по суше. Григорий Истома составил подробное описание народов Кольского полуострова, рассказал об условиях плавания и о характере приливно-отливных течений в этом районе Ледовитого океана. Таким образом, он значительно опередил «открытие» этих районов англичанами и голландцами, сделанное лишь в шестнадцатом столетии.
В середине XVв. Турция завоевала берега Азовского, Черного и восточной части Средиземного морей, что значительно осложнило торговые связи европейских государств со странами Востока. Торговые пути в Индию и Китай оказались в руках турок, установивших огромные торговые пошлины. Торговля с Востоком через Сирию и Египет стала крайне невыгодной. Венеция и Генуя - крупнейшие торговые центры на юге Европы - постепенно пришли в упадок. Возникла настоятельная необходимость поисков новых путей для торговли с восточными странами. Наиболее подготовленной к осуществлению этих поисков оказалась Португалия. В 1471г. португальские мореплаватели достигли и пересекли экватор. В 1487г. экспедиция во главе с Бартоломеу Диасом (ок. 1450-1500 гг.) прошла вдоль западных берегов Африки и 3 февраля 1488 г. достигла южной части Африканского материка, названной впоследствии мысом Доброй Надежды. Выдающийся мореплаватель Христофор Колумб родился в 1451 г. в Генуе. С 1476 по 1485 г. он жил в Португалии, участвовал в нескольких морских экспедициях. Колумб составил смелый проект плавания в Азию западным путем, но португальский король признал проект несостоятельным. Тогда Колумб отправился в Испанию, где его настойчивость увенчалась успехом: он добился организации морской экспедиции для достижения Индии и Китая через Атлантику; в случае удачи ему был обещан титул адмирала и вице - короля всех земель, которые будут открыты при плавании.
3 августа 1492 г. каравеллы «Санта-Мария» водоизмещением до 130 тонн, «Нинья» - до 60 тонн и «Пинта» - до 90 тонн вышли из Палоса. Общая численность экипажа всех трех каравелл составляла 90 человек. Экспедиция благополучно пересекла Атлантику и на рассвете 12 октября открыла остров, названный Сан-Сальвадор (Багамские острова), что означало «спаситель». Главный интерес для путешественников представляло золото. Следуя указаниям местных жителей, мореплаватели открыли и обследовали еще несколько островов, а 28 октября флотилия достигла острова Куба. Продолжая плавание, Колумб через некоторое время достиг острова, названного им Эспаньолой (Гаити), и основал там колонию. Через три месяца Колумб 16 января 1493 г. вышел в обратный путь и 15 марта вернулся в Испанию. Экспедиция не принесла ожидаемых сказочных богатств, и Колумбу пришлось проявить немало изворотливости, чтобы соответствующим образом приукрасить коммерческие результаты своего плавания и пробудить интерес к дальнейшему освоению и закреплению открытых земель, которые он принял за часть восточной Азии. Ему было дано срочное задание — снарядить и возглавить вторую экспедицию. На подготовку нового плавания через океан потребовалось более шести месяцев. Вторая и третья экспедиции Христофора Колумба. 25 сентября 1493 г. 17 кораблей Колумба, на которых находилось 2 тыс. солдат, матросов и колонистов, вышли из Кадикса. На этот раз Колумб пошел несколько южнее и в начале ноября достиг острова Доминика (Воскресенье). Повернув на север, флотилия Колумба открыла группу Малых Антильских островов; дальше путь лежал снова на запад, к Эспаньоле. В дальнейшем Колумб обследовал Карибское море в районе южнее Кубы и в начале 1494 г. открыл остров Ямайка, откуда вновь вышел к южному побережью Кубы для изучения этой земли. Но исследование не было доведено до конца, и Колумб вернулся на Эспаньолу, все еще убежденный в том, что Куба является частью Азиатского материка. Это заблуждение было вызвано ошибками средневековых картографов, полагавших, что восточная граница Азии (Японские острова) находится примерно на расстоянии 2700 миль к западу от Лиссабона, т. е. в районе открытых Колумбом новых земель.
Между тем в Испании явные и тайные противники Колумба всячески порочили его. Колумб вынужден был возвратиться для личного доклада о результатах экспедиции. И вновь ему удалось убедить короля продолжить завоевание и освоение новых земель. Однако интерес к его открытиям заметно ослабел. Следующую экспедицию Колумбу удалось снарядить только благодаря исключительной энергии и настойчивости.
Третье плавание началось 30 мая 1498 г. Колумб разделил флотилию на две части: три корабля направились сразу к Эспаньоле, а три других, на одном из которых был Колумб, достигли островов Зеленого Мыса и затем взяли курс на запад. Спустя два месяца после начала плавания, 1 августа 1498 г., корабли Колумба вышли к острову Тринидад. Немного позднее был открыт богатый жемчугом остров Маргарита и дельта реки Ориноко. В 1500 г., в связи с мятежами испанских колонистов против Колумба, его сместили и совершенно отстранили от управления новооткрытыми землями. На Эспаньоле адмирал был арестован, закован в цепи и отправляй в Испанию. Через некоторое время его освободили и даже обещали восстановить некоторые привилегии, но арест вызвал недоверие и основательно подорвал авторитет великого мореплавателя. В таких условиях нельзя было и помышлять о дальнейших плаваниях. Кроме того, Колумб оказался оторванным от активной деятельности. Но вскоре обстановка резко изменилась. Произошло это после того, как португальцы открыли следующую страницу великих морских путешествий.
Плавание Васко да Гама. Открытия Колумба активизировали португальцев, искавших путь в Индию вокруг Африканского материка. Правители Португалии решили продолжать начатые в 1487—1488 гг. Диасом поиски морского пути, и 8 июля 1497 г. из Лиссабона вышла флотилия, состоявшая из трех кораблей («Сан-Габриэл», «Сан-Рафаэл», «Беррид») и небольшого транспортного судна. Возглавил экспедицию опытный моряк Васко да Гама (1460—1524 гг.). Почти четыре месяца потребовалось кораблям Васко да Гама, чтобы достичь мыса Доброй Надежды. Обогнув южную оконечность Африки, флотилия взяла курс на северо-восток. В конце января 1498 г. в устье реки Замбези корабли встали на ремонт, продолжавшийся около месяца. В феврале Васко да Гама снова отправился в путь и в середине апреля прибыл в Сомалийскую гавань Малинди. Началась самая ответственная часть пути — плавание через Индийский океан. На этот трудный переход Васко да Гама взял опытного арабского кормчего, и 24 апреля вышел в океан.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки