Выдающиеся морские путешествия и великие географические открытия XI-XV в.в.

Период XI - XV является периодом развития мореплавания и открытия новых земель, и торговых путей.

Представляется очевидным, что полинезийцы около 2 тыс. лет назад предпринимали длительные морские плавания. Достоверные сведения об их больших переходах по Тихому океану относятся к X- XIII вв. В этот период полинезийцы плавали не только к близлежащим, но и отдаленным островам. В XIII-XIV вв.

они совершали океанские переходы к берегам Южной Америки, в Перу. Развитие судостроения в Полинезии шло так же, как и в других районах ранней цивилизации. В начальной стадии для плаваний по океану использовались выдолбленные из дерева челны, но постоянные опасности, подстерегавшие мореплавателей, заставили упорно искать более совершенные конструкции судов. Для того чтобы челн не переворачивался на волне, был придуман балансир - специальная длинная, параллельная диаметральной плоскости доска, крепившаяся к челну двумя поперечинами. Через некоторое время для дальних плаваний стали применять спаренные лодки, скрепленные бортами. Для защиты от волн полинезийцы увеличивали надводный борт, нашивая доски. Крупные суда имели мачты (иногда до трех), паруса, весла, каменные якоря. Длина судов составляла от 60 до 80 футов. Большие суда вмещали до 60 человек и различные припасы.

Благодаря широкому общению с государствами Востока они имели возможность перенимать опыт мореплавателей Индии и Китая. Главный мореходный прибор - компас - был заимствован в Китае и привезен арабами в Европу на рубеже XI-ХП вв. Плавания арабских моряков далеко на юг вдоль восточного побережья Африки и на Мадагаскар позволили изменить сложившееся неверное представление об Индийском океане как закрытом бассейне. Ученые-географы на основании сведений арабских мореплавателей внесли значительные коррективы в существовавшие географические карты. С X в. Арабский халифат постепенно теряет свое значение. В Европе образуются новые государства, складываются новые центры внешней торговли и мореплавания.

Аборигены Тихоокеанского побережья Южной Америки овладели искусством мореплавания задолго до появления испанских завоевателей. На камышовых плотах индейцы выходили в океан и ловили рыбу. Для продолжительных морских походов они использовали бальсовые плоты. Исторические источники XV в. содержат описание конструкции перуанских судов. Плот делали из нечетного количества (от 5 до 11) длинных продольных бревен и нескольких поперечных, связанных лианами или веревками. На бревна укладывали камышовый настил и ставили рубку из бамбука. Прямоугольный хлопчатобумажный парус поднимали на двуногой мачте. Для управления плотом применяли выдвижные доски - гуары, принцип действия которых близок к швертам. Благодаря гуарам плоты могли ходить против ветра со скоростью 4-5 узлов. Якорями служили специально обработанные камни. Грузоподъемность бальсового плота нередко превышала 30 тонн. На таких судах мореплаватели отправлялись в длительные океанские походы.

Великий Новгород следует по праву считать колыбелью русского мореходства на Балтике и Севере. С давних времен этот город был одним из главных центров купеческой торговли на северном отрезке пути «из варяг в греки». Новгородцы, начиная с IX в., совершали походы как в южном направлении к Черному морю, так и в северном - в Прибалтийские государства, смело выходили в Белое море и Северный Ледовитый океан. В XII в. Новгород установил прочные торговые связи с немцами и шведами. Расширилась торговля с Готландом - промежуточным пунктом важнейших путей морской торговли со шведскими, датскими, немецкими и готландскими купцами. Северная часть пути «из варяг в греки» использовалась новгородскими мореплавателями для выхода в Балтийское море и проходила по Волхову, затем, минуя стариннейший торговый центр новгородского княжества - Ладогу (ныне Старая Ладога), новгородцы плыли по Ладожскому озеру, а далее - по Неве в Финский залив к острову Котлин, где находилась стоянка русских лоцманов. Дальше путь лежал в Колывань (ныне Таллин), большую часть населения которого составляли русские. Здесь суда оснащали для длительного перехода морем. Отсюда морские пути вели в Финляндию и Швецию, к острову Готланд, в немецкие и датские владения. Сведения о плавании новгородцев на Готланд и в Данию в ИЗО г. содержатся в летописях.

Для плавания по морю вместо «набойных» лодий новгородцы стали строить дощатые суда - «морские», или «заморские», ло-дьи. Остов морской лодьи обнаружен в 1948 г. на раскопках в Старой Ладоге. Специальные законы оберегали интересы новгородских судовладельцев. За похищение судов были установлены штрафы. Кража морской лодьи каралась штрафом в 3 гривны, набойной - 2, струга - 1 гривну, челна - треть гривны.

Русские поселенцы сравнительно быстро освоились с суровыми северными морями, плавания их не ограничивались Белым морем, они смело выходили и в Баренцево. В трудах М. И. Белова упоминается о плавании двинского посадника Улеба в первой половине XI в. до Карских (Железных) Ворот. В XII в. все местное население Кольского полуострова было покорено и платило дань новгородскому княжеству.

В XIII в. поморы плавали вдоль Кольского полуострова, выходили к норвежским землям. Поскольку плавания поморов не всегда носили мирный характер, норвежцы держали стражу для охраны восточных морских границ. В восточном направлении поморы открыли полуостров Канин, а затем - острова Колгуев и Вайгач. Предполагают, что в это же время северные мореплаватели впервые побывали на Новой Земле. Примерно в XIII в. первые поморы могли достигнуть острова Грумант (Шпицберген). К XIV в. относятся плавания Амоса Коровинича вокруг Скандинавского полуострова на Балтику. Для дальних морских походов постепенно создавался новый тип судна - коч. По-видимому, около XIV в. поморы для ориентировки на море изобрели ветромет и стали широко им пользоваться. Этот простой прибор представлял собой деревянный диск, в который вставляли деревянные стержни: один в середине и 32 по окружности. Главные румбы назывались: сивер, веток, полуденник, западник. Пеленгуя ветрометом специально установленные на берегу знаки (боковая сторона их совпадала с линией север-юг), поморы определяли курс судна. Вдали от берегов курс узнавали в полдень по солнцу, а ночью - по Полярной звезде. Совершенствование технических средств мореплавания активно продолжалось в последующие столетия. В 1462-1505 гг. при великом князе московском и всея Руси Иване III завершилось объединение русских княжеств в единое государство. В 1480 г. русские земли были окончательно освобождены от монголо-татарского ига. Победы над ливонскими, литовскими и польскими завоевателями способствовали признанию Руси другими европейскими государствами.

В XV в. русскими было предпринято несколько экспедиций из Белого моря в восточном и западном направлениях. Известны морские направления Ивана Новгородца по Белому, Баренцеву, Карскому морям и на Балтику.

Во второй половине XV в. поморы, занимаясь промыслом рыбы и морского зверя, все дальше и дальше уходили на восток. Достигнув острова Вайгач, моряки-промышленники через проливы Карские Ворота и Югорский Шар выходили в Карское море, а затем, продвигаясь по рекам полуострова Ямал, добирались до Обской губы, где вели торговлю с ненцами и хантами. В устье реки Таз поморы основали небольшие торговые фактории. Можно считать, что в XV в. морские пути по Белому морю и вдоль побережья Карского моря до Обской губы были надежно освоены.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы