Проблема агрессивности подростков из неблагополучных семей

Другой формой нарушения поведения детей и подростков при семейном алкоголизме является имитационное поведение. У подростков в силу их обшей невротизации, повышенной внушаемости, эмоционально-волевой неустойчивости имеется повышенная склонность к возникновению социально отрицательных форм имитационного поведения, таких, как сквернословие, хулиганские поступки, мелкое воровство, бродяжничество, р

азличные формы агрессивного поведения.

В условиях хронически тяжелой семейной обстановки указанные трудности поведения постепенно нарастают и приобретают для ребенка характер привычного поведенческого стереотипа.

Все указанные нарушения могут стать основной для формирования стойких патологических свойств личности, затрудняющих ее социальную адаптацию.

Таким образом, особую проблему в настоящее время представляет собой семейный алкоголизм, т.к. пьющие родители наносят вред не только своему здоровью, но и здоровью детей. Почти все подростки из алкогольных семей страдают отклонениями в психическом развитии, так как воспитываются в условиях постоянного страха, скандалов, неуравновешенного поведения родителей, а часто жестокости и насилия с их стороны. В итоге подростки вырастают нервными, эмоционально неустойчивыми, с заниженной самооценкой, с различными формами патологического поведения. Все эти нарушения значительно затрудняют воспитание и обучение детей, а ограниченный и деформированный жизненный опыт не позволяет им успешно адаптироваться к социальной среде.

Глава 2. Исследование агрессивности у подростков из алкогольно зависимых семей

2.1 Описание методики исследования

Цель исследования - изучить особенности проявления агрессивного поведения детей подросткового возраста, воспитывающихся в неблагополучной семье, где родители (один из родителей) страдают алкогольной зависимостью.

Предмет исследования - психологические особенности агрессивного поведения подростков, воспитывающихся в семье с алкогольной зависимостью.

Объект исследования - дети подросткового возраста из неблагополучных семей (семей с алкогольной зависимостью).

Гипотеза: уровень агрессивности будет выше у детей, которые воспитываются в алкогольно зависимой семье, чем у детей, воспитывающихся родителями, не злоупотребляющими алкоголем.

Характеристика выборки: в исследовании принимали участие 5 подростков 14 - 15 лет из алкогольно зависимых семей и 5 подростков 14 - 15 лет из семей, не злоупотребляющих алкоголем.

Методика "Агрессивность" Басса - Дарки [22]

Методика используется для исследования уровня проявления и основных видов агрессии и враждебности в межличностном взаимодействии дома, в процессе обучения или работы.

Методика позволяет качественно и количественно охарактеризовать проявления агрессии и враждебности. Под агрессивностью авторами методики понимается свойство личности, характеризующееся наличием деструктивных тенденций, в основном в области субъектно-объектных отношений. Враждебность понимается как реакция, развивающая негативные чувства и негативные оценки людей и событий.

Опросник предназначен для исследования агрессивности лиц подросткового, юношеского возраста и взрослых.

Дифференцируя проявления агрессии и враждебности, авторы выделяют следующие 8 видов реакций:

Физическая агрессия — использование физической силы против другого лица.

Косвенная — агрессия, окольным путем направленная на другое лицо или не на кого не направленная.

Раздражение — готовность к проявлению негативных чувств, при малейшем возбуждении (вспыльчивость, грубость).

Негативизм — оппозиционная манера поведения от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся обычаев и законов.

Обида — зависть и ненависть к окружающим за действительные и вымышленные действия.

Подозрительность — в диапазоне от недоверия и осторожности по отношению к людям до убеждения в том, что другие люди планируют и приносят вред.

Вербальная агрессия — выражение негативных чувств как через форму (крик, визг), так и через содержание словесных ответов (проклятия, угрозы).

Чувство вины — выражает возможное убеждение субъекта в том, что он является плохим человеком, что поступает зло, а также ощущаемые им угрызения совести.

Опросник состоит из 75 утверждений. Ответы оцениваются по 8 шкалам.

В результате выявляется индекс враждебности и индекс агрессивности.

Индекс враждебности включает в себя 5 и 6 шкалу, а индекс агрессивности — 1, 3, 7 шкалы. Нормой агрессивности является величина ее индекса, равная 21±4, а враждебности — 7±3.

2.2 Результаты исследования

Результаты исследования показали тенденцию преобладания у детей из алкогольно зависимых семей всех показателей агрессивности (См. приложение).

В результате диагностирования по Методике Басса-Дарки, мы получили результаты по двум основным показателям:

Индекс враждебности, которые включает в себя шкалы 5 - обида и 6 -подозрительность. Это реакция, развивающая негативные чувства и негативные оценки людей и событий.

Индекс агрессивности, которая включает в себя шкалы 1 - физическая агрессия, 3 -раздражение, 7 - вербальная агрессия. Это выражение негативных чувств при малейшем возбуждении вербально или физически.

У детей из семей, где злоупотребляют алкоголем, показатель индекса враждебности в среднем в норме - 8,2.

У 20 % детей из алкогольно зависимых семей индекс враждебности превышает норму, у 80% он в норме.

У детей из семей, где злоупотребляют алкоголем, показатель индекса агрессивности превышает норму - 26,4

60% детей из алкогольно зависимых семей имеют оценки превышающие норму, 40 % имеют величину индекса, не превышающую норму.

У детей из обычных семей индекс враждебности в среднем нормальный - 8,2.

У 100 % индекс враждебности в норме.

У детей из обычных семей индекс агрессивности в среднем в норме - 26,4.

20 % детей имеют оценки, превышающие норму, 80 % имеют величину индекса, являющуюся нормальной.

Таким образом, у детей из алкогольно зависимых семей в среднем нормальный индекс враждебности и высокий индекс агрессивности; у детей из семей, в которых не злоупотребляют алкоголем, нормальные индекс враждебности и индекс агрессивности.

У детей из алкогольно зависимых семей в большей степени выражены враждебность (на 20 %) и агрессивность (на 40 %).

Заключение

Агрессия - это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения.

Это определение подчеркивает, что агрессия - это модель поведения, а не эмоция или мотив.

Подростковая агрессивность есть комплексное личностное образование, а причинами агрессивного поведения могут быть как психологические (нарушения мотивационной, эмоциональной, волевой или нравственной сферах), так и социально - психологические факторы (дезинтеграция семьи, в том числе в результате её алкоголизации, нарушение эмоциональных связей в системе детско-родительских отношений, особенности стиля воспитания).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы