Межгрупповые конфликты и способы управления конфликтами

Эмоциональная основа межличностных отношений включает все виды этих эмоциональных проявлений – аффекты, эмоции, чувства. Но главным считается третий компонент.

Набор чувств можно сведи в две большие группы: коньюктивные – это разного рода сближающие людей, объединяющие их чувства и дизъюктивные чувства – это разъединяющие людей чувства.

Общение как реализация межличностных отношений – п

роцесс, более изученный в социальной психологии, в то время, как общение между группами исследуется в социологии. Однако при любом подходе принципиальным является вопрос о связи и общении с деятельностью. Например, Э. Дюркгейм обращал особое внимание не на динамику общественных явлений, а на их статику. Общество выглядело у него не как динамическая система действующих групп, а как совокупность находящихся в статике форм общения. [7. c. 632 ] В противовес этому в отечественной психологии принимается идея единства общения и деятельности. Отсюда вытекает общение, как реальность человеческих отношений. Если общение понимается как сторона деятельности, как своеобразный способ ее организации. В реальной практической деятельности человека главным вопросом является вопрос не о том, каким образом он общается, а по поводу чего общается. Выделение предмета общения не должно пониматься вульгарно: люди общаются не только по поводу той деятельности, с которой они связаны.

Коммуникативная сторона общения состоит в обмене информации между общающимися индивидами. Интерактивная – это взаимодействие между индивидами то есть обмен не только знаниями, идеями, но и действиями. Перпецетивная – это процесс восприятия и познания друг друга партнерами по общению.

В общении выделяются три функции: информационно - коммуникативная; регуляционно - коммуникативная; аффективно-коммуникативная.

В процедуре общения выделяют следующие этапы:

Потребность в общении (необходимо сообщить или узнать информацию, повлиять на собеседника). Ориентировка в целях общения, в ситуации общения, в личности собеседника. Планирование содержание всего общения человек представляет себе (обычно бессознательно), что именно скажет. Бессознательно (иногда сознательно) человек выбирает конкретные средства, речевые фразы, которыми будет пользоваться, решает как говорить, как себя вести. Восприятие и оценка ответной реакции собеседника контроль эффективности общения на основе установления обратной связи. Корректировка направления, стиля, методов общения.

Если какое-либо из звеньев акта общения нарушено, то говорящему не удается добиться ожидаемых результатов общения – оно окажется не эффективным. Эти умения называют "социальным интеллектом" или "коммуникабельностью". [7 с. 631 – 633 ] Рассмотрим общение в первичной и вторичной группах.

Первичная группа состоит из небольшого числа людей между которыми устанавливаются взаимоотношения, основанные на их индивидуальных особенностях.

Первичные группы не велики, ибо в противном случае трудно установить непосредственные, личные взаимосвязи между всеми членами.

Чарлз Кули впервые ввел понятие первичной группы применительно к семье, между членами которой складываются устойчивые эмоциональные отношения. Таким образом, влюбленные, группы друзей, члены клуба, они ходят друг другу в гости, и являют собой первичные группы.

Вторичная группа образуется из людей, между которыми почти отсутствуют эмоциональные отношения, их взаимодействие обусловлено стремлением к достижению определенной цели. В этих группах основное значение придается не личностным качествам, а именно выполнять определенные функции. Личностные качества играют важную роль, ни одного нельзя заменить кем-то другим. Между ними не устанавливаются эмоциональные отношения, характерные для друзей и членов семьи. [ 6. с. 148 - 149]

2. Механизмы возникновения межгрупповых конфликтов

К основным механизмам возникновения межгрупповых конфликтов относятся: межгрупповая враждебность, объективный конфликт интересов и внутригрупповой фаворитизм.

Межгрупповая враждебность.

Фрейд в своих работах впервые описал данный механизм, указав на его универсальный xарактер для любых групп. Это объясняется тем, что враждебность выполняет определенную функцию — она является средством сплочения группы, когда члены группы воспринимаются как "свои" и к ним формируется привязанность, а все, кто не входит в данную группу, воспринимаются как "чужие", и в отношении них формируется враждебность.

Объективный конфликт интересов.

Этот механизм был описан Д. Вэмпбеллом в его теории группового конфликта. Основные положения данной теории, которые раскрывают суть этого механизма, сводятся к следующему: конфликт интересов между несколькими группами может стать причиной межгруппового конфликта; угроза, которую испытывает одна группа или ее отдельные члены со стороны другой, является результатом этих конфликтов; враждебность, которую испытает группа или ее отдельные члены, по отношению к источнику угрозы, обусловливается самим существованием этой угрозы и ее ощущением группой; на основе возникшей угрозы формируются, повышаются групповая сплоченность и солидарность, а также осознание отдельными членами группы своей групповой принадлежности; в результате возникшей угрозы границы группы становятся более непроницаемыми; в связи с угрозой уменьшается отклонение некоторых членов группы от существующих внутри нее групповых норм, так как при этом увеличиваются сила и степень наказания и отвержения группой тех ее членов, которые нарушили эти нормы и не демонстрировали верности группе; повышение внутригрупповой солидарности и сплоченности может возникать и в результате восприятия группой ошибочной, ложной угрозы со стороны другой группы.

Внутригрупповой фаворитизм.

Этот феномен определяется как тенденция оказывать поддержку и расположение членам своей группы в противоположность членам другой группы без наличия между этими группами конфликта интересов. Внутригрупповой фаворитизм может проявляться и в поведении и формировании мнений и оценок членов своей и чужой группы. Незначительным выражение эффекта внутригруппового фаворитизма бывает тогда, когда статусные различия между двумя группами являются справедливыми и признаются таковыми обеими группами. Рост внутригруппового фаворитизма происходит в том случае, если одна из групп начинает выражать сомнение по поводу справедливости и объективности возникшей статусной разницы, причем рост этого феномена наблюдается у той группы, которая имеет больший статус. Межгрупповой конфликт и противоборство возникают в результате осознания группой незаконности или нестабильности существующих статусных различий и ее желания изменить ситуацию.

Конфликтующие группы могут выбирать следующие программы поведения: 1) достижение своих целей за счет другой группы и тем самым доведение конфликта до более высокой степени напряженности; 2) снизить уровень напряженности, но сохранить саму конфликтную ситуацию, переведя ее в скрытую форму за счет частичных уступок противоположной стороне; 3) искать способы полного разрешения конфликта. Если выбрана третья программа поведения, наступает стадия в развитии конфликта - стадия разрешения.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы