Индивидуальные различия психологической готовности детей к обучению в школе

Если на первом вопросе педагог видит, что ребенок никак не реагирует на них и не может ответить, и при этом есть подозрения, что он просто не понял инструкцию, слишком зажат, то он может разрешить ребенку двигаться дальше по таблице вслед за инструкцией. Сам педагог ничего не показывает.

Критерии оценки:

2 балла - если он правильно выполнил 5-6 действий из 6 возможных.

1 балл - если

он правильно выполнил 3-4 действия из 6 возможных.

0 баллов - если он правильно выполнил 1-2 действия из 6 возможных.

Приложение 5

Субтест 3 «Последовательные картинки»

Этот тест позволяет выявить уровень сформированности у ребенка причинно-следственных, пространственно-временных, логических связей, а также уровень развития монологической речи (умения построить связный, последовательный рассказ). Также предлагается детям наборы из 6 сюжетных карточек, поскольку опыт многих психологов показал, что детям этого возраста составить рассказ по 7-8 картинок слишком сложно, а менее - чем по шесть - очень просто.

Инструкция: карточки со стимульным материалом перемешав, положить перед ребенком со словами: «У меня есть картинки. Они все перепутаны. Попробуй, разложи их по порядку перед собой на столе, а потом расскажи по ним какую-нибудь историю (составь рассказ).

Критерии оценки:

Если ребенок самостоятельно правильно и логично определяет последовательность картинок и составляет связный рассказ, то он получает 2 балла.

1 балл - если ребенок ошибается в последовательности, но исправляет ее (сам или с помощью взрослого) или если его рассказ отрывочен и вызывает у ребенка трудности.

0 баллов, если ребенок нарушает последовательность, не может понять ошибок или его рассказ сводиться к описанию отдельных деталей картинок.

Приложение 6

Субтест 4 «Геометрические фигуры»

Этот тест был включен в набор по просьбе учителей начальных классов. Он не только позволяет увидеть, насколько ребенок знаком с геометрическими фигурами, но и позволяет продиагностировать уровень его образного мышления, умения действовать по образцу и анализировать пространство. Для этого теста используются геометрические фигурки.

Инструкция:

На стол перед ребенком белой стороной вверх выкладываются геометрические фигурки и образец. Ребенку предлагается рассмотреть образец и рядом на столе составить точно такую же фигуру из отдельных частей.

Критерии оценки:

2 балла - если он правильно собрал все фигурки.

1 балл - если он правильно собрал «туловище, голову, и ноги «геометрического человека».

0 баллов - если фигура у него совсем не получилась.

Приложение 7

Субтест 5 «Аналогии»

Задание направлено на исследование мышления, а именно позволяет увидеть степень сформированности у ребенка способности делать умозаключения по аналогии.

Инструкция: я буду называть тебе три слова. Два из них подходят друг другу, являются парой. Тебе надо будет придумать слово, подходящее по смыслу к третьему слову, т.е. найти ему пару. Слова такие:

окунь - рыба, а ромашка .(цветок)

морковь - огород, а грибы…(лес)

часы - время, а градусник…(температура, погода)

глаза - зрение, а уши .(слух)

добро - зло, а день .(ночь)

утюг - гладить, а день…(ночь)

Здесь курсивом приведены правильные ответы. Иногда дети отвечают неожиданно, остроумно и верно по смыслу, но не тем словом, которое ожидается. Например, в паре «Градусник - температура» некоторые дети говорят не «температура, а болезнь», и такой ответ является правильным по смыслу, хотя и не является точной копией того, что подразумевается. Такие ответы мы засчитываем, как верные и особо отмечаем в протоколе.

Критерии оценки:

2 балла - если он нашел правильное слово в 5-6 случаях из 6 возможных.

1 балл - если он нашел правильное слово в 3-4 случаях из 6 возможных. 0 баллов - если он нашел правильное слово в 1-2 случаях из 6 возможных.

Приложение 8

Субтест 6 «Логопедический»

Суть этого теста в самом общем виде оценить особенности звукопроизношения и фонематического слуха (звукобуквенного анализа) у ребенка. Субтест состоит из двух частей.

Инструкция:

Часть 1. «Сейчас я буду говорить тебе слова, а ты должен разделить их на части, хлопая в ладоши». Здесь надо продемонстрировать ребенку, как это делается: педагог произносит по слогам слово, например, КРОКОДИЛ, сопровождая каждый слог хлопком в ладоши, а затем просит ребенка сделать то же самое с предложенными ему словами:

1. САМОВАР

2. ПОДУШКА.

Эти слова можно заменить на другие трехсложные:

Часть 2. «Назови первый и последний звуки в словах»:

1. БЕРЕТ

2. ВОЛНА

3. АТАМАН

4. УТКА.

Слова можно менять, имея в виду, что они подобраны таким образом, что в первом слове оба звука согласные, во втором: первый - согласный, последний -гласный, в 3: первый гласный, последний - согласный, в 4: -оба звука гласные.

Критерии оценки:

2 балла - если он правильно произносит все звуки, правильно делит все слова на части, правильно называет звуки (или ошибается, но исправляет ошибки самостоятельно).

1 балл - если он 2-3 звука произносит с искажениями или ошибается при выполнении первой или второй части задания.

0 баллов - если он многие звуки произносит неправильно или с заданиями справляется с трудом, сам ошибки не исправляет, ему постоянно требуется помощь взрослого.

Приложение 9

Субтест 7 «Запрещенные слова»

По результатам этого субтеста можно судить о сформированности произвольности у ребенка, а также о развитии его речи и общей осведомленности.

Инструкция: Педагог говорит ребенку: «я предлагаю тебе поиграть в игру «Да и Нет» не говорите и цвета не называйте». Я буду задавать вопросы тебе, а ты – отвечать. Правило игры такое: надо правильно ответить на вопросы, но при этом нельзя произносить слова «Да» и «Нет» и нельзя называть никакие цвета.

· Кошки живут в воде?

· Летом небо, какое?

· Вода мокрая?

· Взрослые любят играть?

· Ты мальчик?

· Какие ты любишь яблоки?

· У меня глаза, какие? (сделать ребенку глазки)

· На тебе одежда прозрачная?

· Снег черный?

· Летом трава, какая?

· Крокодилы летают?

· Холодильник, какой?

Педагоги имеют право менять вопросы, оставляя неизменным их количество – двенадцать.

Критерии оценки:

2 балла – если ребенок принимает и соблюдает правила игры, отвечает быстро и правильно на 9 – 12 вопросов.

1 балл — если ребенок затрудняется с ответом, больше молчит, с трудом находит правильные ответы на 4 – 8 вопросов.

0 баллов – если ребенок нарушает правила, давая (в основном без раздумий) в большинстве случаев запрещенные ответы, или соблюдает правила, но при этом его ответы направлены по смыслу, правильно отвечая всего на 1 – 3 вопроса.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы