Введение в психологию

Гуманистическая психология.

Изучает здоровые, гармоничные личности, достигшие вершины личностного развития, вершины «самоактуализации». А.Маслоу разработал «иерархию потребностей». Она состоит из следующих ступеней: 1 – физиологические потребности – это низшие, управляемые органами тела потребности, как дыхание, пищевая, сексуальная, потребность в самозащите; 2 – потребность в надёжности –

стремление к материальной надёжности, здоровью, обеспечению в старости и т.д.; 3 – социальные потребности; 4 – потребность в уважении, осознании собственного достоинства; 5 – потребность в развитии личности, в осмыслении своего назначения в мире. Феноменологический подход основывается на следующих идеях:

- поведение человека можно понимать только на основе анализа его субъективного восприятия и познания действительности;

- люди способны сами осуществлять свою судьбу, т.е. самоопределение является существенной частью природы человека, и люди ответственны за то, что они собой принимают;

- люди в своей основе добры и обладают стремлением к совершенству, естественно и неизбежно движутся в направлении автономности и зрелости, реализуя внутренние возможности и личностный потенциал. Феноменологический подход к личности наиболее выражен в работах К. Роджерса, который оказал огромное влияние на формирование терапевтических и педагогически-образовательных современных стратегий.

Основоположником отечественной научной психологии считается И.М.Сеченов (1829-1905). В его книге «Рефлексы головного мозга» основные психологические процессы получают физиологическую трактовку. Их схема та же, что и у рефлексов: они берут начало во внешнем воздействии, продолжаются центральной нервной деятельностью и заканчиваются ответной деятельностью – движением, поступком, речью. Однако при этом была недооценена специфика психической реальности в сравнении с физиологической её основой, не учтена роль культурно-исторических факторов в становлении и развитии психики человека. Усилия И.П.Павлова (1849-1936) были направлены на изучение условно-рефлекторных связей в деятельности организма. Его работы плодотворно повлияли на понимание физиологических основ психической деятельности. Важное место в истории отечественной психологии принадлежит Г.И.Челпанову (1862-1936). Его главная заслуга состоит в создании в России психологического института (1912). Экспериментальное направление в психологии с использованием объективных методов исследования развивал В.М.Бехтерев (1857-1927). Л.С.Выготский (1896-1934) ввёл понятие о высших психических функциях (мышление в понятиях, разумная речь, логическая память, произвольное внимание). А.Н.Леонтьев (1903-1979) провёл цикл экспериментальных исследований, раскрывающих механизм формирования высших психических функций. А.Р.Лурия (1902-1977) особое внимание уделял проблемам мозговой локализации высших психических функций и их нарушений. Он явился одним из создателей нейропсихологии.

П.Я.Гальперин (1902-1988) рассматривал психические процессы как ориентировочную деятельность субъекта в проблемных ситуациях. Гальперин – автор концепции поэтапного формирования умственных действий. Практическая реализация этой концепции позволяет существенно повысить эффективность обучения.

1. Познавательная сфера человека.

Познавательные процессы – это процессы психической деятельности, обеспечивающие информационный фонд психики, её ориентировочную основу. К познавательным процессам относятся: ощущение, восприятие, мышление, воображение и память.

Первичный психологический процесс в познании окружающего мира – ощущения.

Ощущения это отражение отдельных свойств предметов, воздействующих на органы чувств. Основная часть каждого органа чувств – окончания чувствующего нерва – рецепторы. Ощущения – объективны, так как в них всегда отражен внешний раздражитель, а с другой стороны, субъективны, поскольку зависят от состояния нервной системы и индивидуальных особенностей.

Выделяют три основных класса ощущений (И. Шеррингтон):

1. Экстерорецептивные, возникающие при воздействии внешних стимулов на рецепторы, расположенные на поверхности тела. Общую массу данных ощущений можно разделить на дистантные (зрительные, слуховые) и контактные (осязательные, вкусовые). Обонятельные ощущения занимают в этом случае промежуточное положение.

2. Интерорецептивные (органические), сигнализирующие о том, что происходит в организме (ощущения голода, жажды, боли и т.п.). Данные ощущения образуют органическое чувство (самочувствие) человека.

3. Проприорецептивные, расположенные в мышцах и сухожилиях; с их помощью мозг получает информацию о движении и положении различных частей тела.

Основные характеристики анализаторов:

Нижний порог ощущений – минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение. Сигналы, интенсивность которых меньше данной величины человеком не ощущаются. Верхний порог – максимальная величина раздражителя, которую способен адекватно воспринимать анализатор. Разностный порог – наименьшая величина различий между раздражителями, когда они ещё ощущаются как разные. Одно из проявлений взаимодействия ощущений – их контраст (с латинского «резкая противоположность») - повышение чувствительности к одним свойствам под влиянием других, противоположных, свойств действительности. Прежде чем сделать тот или иной вывод в вопросе об ощущениях учёные проводят целый ряд наблюдений и экспериментов среди определённых групп людей, опыты с животными.

Различают две основные формы изменения чувствительности (способность к ощущению): адаптация – изменение чувствительности для приспособления к внешним условиям (чувствительность может повышаться или понижаться, например адаптация к яркому свету, сильному запаху); сенсибилизация – повышение чувствительности под влиянием внутренних факторов (результат упражнений, приобретение опыта), а также состояния организма.

Приём и переработка человеком поступившей через органы чувств информации завершается появлением образов и явлений. Процесс формирования этих образов называется восприятием (иногда употребляется также термин «перцепция», «перцептивный процесс»).

В отличие от ощущений, которые отражают отдельные качества и свойства предметов, восприятие отражает предмет в целом, в совокупности его свойств и взаимосвязи их друг с другом.

Восприятие пространства основывается на восприятии величины и формы предметов с помощью синтеза зрительных, мышечных и осязательных ощущений, а также на восприятии объёма и удалённости предметов. Восприятие времени – отражение деятельности, скорости и последовательности явлений. «Всякий раз, когда мы обращаем внимание на течение времени, оно кажется длиннее» (Вундт). Восприятие движения заключается в том, что перемещение происходит обычно на каком-либо фоне, это позволяет сетчатке глаза последовательно воспроизводить происходящие перемещения в положении движущихся тел по отношению к тем элементам, перед которыми или позади которых и перемещается объект.

В зависимости от целенаправленного характера деятельности личности восприятие разделяют на преднамеренное (произвольное) и непреднамеренное (непроизвольное). Непреднамеренное восприятие вызывается как особенностями предметов окружения (их яркостью, их местонахождением, оригинальностью), так и соответствием их интересам личности. В непреднамеренном восприятии нет заранее поставленной цели. Отсутствует в нём и волевая активность. В преднамеренном восприятии человек ставит цель деятельности, прилагая определённые волевые усилия для лучшей реализации возникшего намерения, произвольно выбирает объект восприятия.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы