Введение в психологию

Закономерность субъективности восприятия – одну и туже информацию люди воспринимают по-разному, субъективно, в зависимости от своих интересов, потребностей, способностей и т.п. Зависимость восприятия от содержания психической деятельности человека, от особенностей его личности носит название апперцепции.

Свойства восприятия:

Целостность - восприятие есть всегда целостный образ предмета.

Однако способность целостного зрительного восприятия предметов не является врожденной, а постепенно формируется в процессе практики.

Константность – человек воспринимает окружающие предметы как относительно постоянные по форме, цвету, величине и т.п. Многократное восприятие одних и тех же объектов при разных условиях позволяет выделить (при активном действии системы анализаторов) относительно постоянную инвариантную структуру воспринимаемого объекта. Это не врождённое чувство, а приобретённое.

Структурность – восприятие не является простой суммой ощущений. Человек воспринимает фактически абстрагированную из этих ощущений обобщённую структуру. Например, слушая музыку, человек воспринимает не отдельные звуки, а мелодию, и узнаёт в исполнении на любом инструменте.

Осмысленность – восприятие тесно связанно с мышлением. Наиболее простая форма осмысливания предметов и явлений – узнавание. Здесь восприятие тесно связано с памятью. Узнать предмет – значит воспринять его в соотношении с ранее сформированным образом.

Избирательность восприятия – проявляется в преимущественном выделении одних объектов по сравнению с другими.

Мышление позволяет раскрыть то, что не дано непосредственно в восприятии. Это психологический процесс познания, связанный с открытием субъективно нового знания, с решением задач, с творческим преобразованием действительности.

Виды мышления:

Наглядно-действенное мышление – вид мышления, опирающийся на непосредственное восприятие предметов, реальное преобразование в процессе действий с предметами. Генетически наиболее ранняя форма мышления.

Наглядно-образное мышление – вид мышления, характеризующийся опорой на представления и образы; функции образного мышления связанны с представлением ситуаций и изменений в них, которые человек хочет получить в результате своей деятельности, преобразующей ситуацию.

Словесно-логическое мышление (мышление в форме абстрактных понятий) – вид мышления, осуществляемый при помощи логических операций с понятиями. Мышление выступает не только в виде практических действий и не только в форме наглядных образов, а прежде всего в форме отвлечённых понятий и рассуждений.

Мышление возникает в связи с решением проблемы; условием его возникновения является проблемная ситуация – обстоятельство, при котором человек встречается с чем-то новым, непонятным с точки зрения имеющихся знаний. Основным механизмом мышления, его общей закономерностью является анализ через синтез: выделение новых свойств в объекте (анализ) через соотнесение его (синтез) с другими объектами. Требование обоснованности мышления обусловлено фундаментальным свойством материальной действительности: каждый факт, каждое явление подготавливаются предшествующими фактами и явлениями. Селективность (от латинского «выбор, отбор») – способность интеллекта отбирать необходимые для данной ситуации знания, мобилизовать их на решение проблемы, минуя механический перебор всех возможных вариантов (что характерно для ЭВМ). Антиципация (от латинского «предвосхищение») означает предвосхищение событий. Человек способен предвидеть развитие событий, прогнозировать их исход, схематически представлять наиболее вероятностные исходы своих действий. Прогнозирование событий – одна из основных функций психики человека. Рефлексивность (от латинского «отражение»). Человек постоянно отражает ход своего мышления, критически его оценивает, вырабатывает критерии самооценки, также происходит взаимоотражение партнёров по общению. Структурность – поэтапная организация мыслительного процесса.

Каждый акт мышления включает в себя воображение. Это способность представлять отсутствующий или реально не существующий объект, удерживать его в сознании и мысленно манипулировать им.

Воображение обеспечивает целостность и константность восприятия. Наиболее простой вид – непроизвольное воображение, возникающее помимо воли человека, непреднамеренно, в связи с теми или иными восприятиями. Так, глядя на облако, человек может вообразить различные фигуры. Преднамеренное, целенаправленное использование человеком соответствующих элементов опыта и реконструкция их в новых образах – произвольное воображение. Воссоздающее воображение – это воображение, при котором происходит конструирование новых образов в соответствии с воспринятой извне стимуляцией в виде словесных сообщений, схем, условных обозначений, знаков и т.д. Творческое воображение – это воображение, в ходе которого человек самостоятельно создаёт новые образы и идеи, представляющие ценность для окружающих и которые воплощаются в конкретные оригинальные продукты деятельности.

Агглютинация – соединение в воображении выделенных из разных объектов их частей или элементов и создание таким путём мысленного образа, представления нового, не существовавшего ранее в природе предмета (сфинкс, кентавр, феникс и т.д.). Гиперболизация – изменение величины, размеров объектов в сторону преувеличения или преуменьшения предмета, его отдельных частей, по сравнению с действительностью (великан, гном и т.п.). Мысленное усиление или ослабление какого-либо свойства или качества, придание особого значения в характеристике объекта. Схематизация – отдельные представления сливаются, различия сглаживаются, а черты сходства выступают чётко (гном, эльф, мальчик-с-пальчик и т.д.). Типизация – выделение существенного, повторяющегося в однородных образах. Заострение – подчёркивание каких-либо отдельных признаков.

Память является важнейшей познавательной функцией, лежащей в основе развития и обучения.

Непроизвольная память – когда информация запоминается сама собой без специального заучивания, а в ходе выполнения деятельности, в ходе работы над информацией.

Произвольная память – информация запоминается целенаправленно с помощью специальных приёмов.

Генетически первичной считают двигательную память, т.е. способность запоминать и воспроизводить систему двигательных операций. Затем формируется образная память, т.е. возможность сохранять и в дальнейшем использовать данные восприятия. В зависимости от того, какой анализатор принимает участие в формирования образа, можно говорить о пяти подвидах образной памяти: зрительной, слуховой, осязательной, обонятельной и вкусовой. Одновременно с двигательной формируется эмоциональная память, представляющая собой запечатление пережитых чувств, эмоциональных состояний и аффектов. Высшим видом памяти, присущим только человеку, считается вербальная (словесно-логическая, семантическая) память. С её помощью образуется информационная база человеческого интеллекта, осуществляется большинство мыслительных действий. Семантическая память как продукт культуры включает в себя формы мышления, способы познания и анализа. Память характеризуется следующими процессами: запоминание – процесс, направленный на сохранение в памяти полученных впечатлений; сохранение – процесс активной переработки, систематизации, обобщения материала; воспроизведение и узнавание – процессы восстановления прежде воспринятого, различие между ними заключается в том, что узнавание имеет место при повторной встрече с объектом, воспроизведение происходит в отсутствие объекта.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы