Отношения между СССР и Германией накануне Второй Мировой войны

Первый шаг: заключение торгово-кредитного соглашения.

Второй шаг: заключение пакта о ненападении в короткий срок.

Одновременно со вторым шагом Советы предложили "принять специальный протокол", уточняющий интересы договаривающихся сторон по вопросам внешней политики. Это был намек, что в отношении раздела Восточной Европы, Москва положительно отнеслась к германской точке зрения

, что договоренность возможна[5]. Что же касается визита Риббентропа, то Молотов заявил, что Москва с удовлетворением восприняла эту идею, поскольку посылка столь видного политического и государственного деятеля подчеркивает серьёзность намерений германского правительства. Однако, как настаивал Молотов, поездка германского министра иностранных дел требует, тщательной подготовки. Он ни словом не обмолвился о настойчивом предложении Риббентропа приехать в Москву, а Шуленбург, ошеломленный ходом беседы, не настаивал на нем. Но Германия не собиралась сдаваться так легко. Послу было поручено добиться, во что бы то ни стало новой встречи с Молотовым. Ему было рекомендовано заявить о ухудшении германско-польских отношений, вследствие которых, в любой момент может разразиться вооруженный конфликт; посол должен был сказать, что первый шаг - заключение торгового соглашения, сделан и что теперь очередь второго шага. Таким образом, Германия давила на Советский Союз, торопя встречу Риббентропа с Молотовым. Напряжение Берлина достигло апогея, все было готово для вторжения в Польшу: две группы армий должны были немедленно начать развертывание, для того чтобы успеть к 1 сентября, подводные лодки ждали приказа о снятии с якоря. А Москва тянула с ответом. Шуленбург делал всё возможное, чтобы убедить Молотова в необходимости немедленного принятия решения о подписании советско-германского соглашения, но он был непреклонен, заявляя, что для такого шага не подготовлена почва. Но фатальное решение Сталина внесло свои коррективы в дальнейшее течение событий, он согласился на приезд Риббентропа в Москву 27 или 28 августа. Но для Гитлера эта дата уже была неприемлема, русские могли затянуть переговоры, и вторжение в Польшу надо будет переносить на более поздний срок. Поэтому Адольф Гитлер вмешивается в ситуации лично и обращается к Сталину напрямую с просьбой принять германского министра иностранных дел 22 или крайний срок 23 августа. И Сталин согласился, по своей циничности он не уступал Гитлеру. Теперь путь был открыт, путь к одной из самых неприглядных, бесчестных сделок эпохи. Сталин, смертельный враг фюрера сделал возможным наступление на Польшу. Фюрер считал, что Англия и Франция не будут воевать. Он сказал: "У Запада есть только две возможности вести против нас военные действия:

1. Блокада: она не будет эффективной из-за нашей самообеспеченности и наших источников помощи на Востоке

2. Атака с Запада с "линии Мажино", но это невозможно.

3. Другая возможность - нарушение нейтралитета Голландии, Бельгии, Швейцарии. Англия и Франция не нарушат нейтралитета этих стран, поэтому они фактически не смогут помочь Польше. [6]

Приезд Риббентропа в Москву и соглашение между немцами и русскими, содержание опубликованного договора.

Риббентроп, вооружившись всеми полномочиями, 22 августа отправился в Москву. Немцы и русские легко достигли соглашения. Что же подписали новые партнеры? В опубликованном договоре содержалось следующее: обе стороны воздержатся от нападения друг на друга; ни Германия, ни Россия не будут участвовать в какой либо группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны. Но был и еще один документ, о существовании которого мир узнает гораздо позже. Назывался этот документ "особый протокол"[7], и он стал неотъемлемой частью пакта. В нем обсуждался вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе:

1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва) северная граница Литвы одновременно является сферой интересов Германии и СССР.

2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарва, Висла и Сана.

3. Вопрос, является ли в обоюдных интересах сохранить Польское государство, и какие границы этого государства будут, выяснится окончательно в дальнейшем.

Вот каков был секретный протокол. Проще говоря, Германия и Россия договорились о разделе Польши, а Гитлер в свою очередь предоставил Сталину свободу действий в восточной Балтике. Также Советский Союз высказал свою заинтересованность в Бесарабии, эта территория отошла Румынии в 1918 г., немцы высказали свою не заинтересованность в этой территории. Позднее Риббентроп пожалеет об этом. Этот протокол должен был сохраняться обеими сторонами в строгом секрете. Секрет был сохранен, его содержание стало известным после войны, при захвате секретных архивов Германии.24 августа Ворошилов, встретившись с главами английской и французской делегаций, заявил им, что нет смысла продолжать переговоры ввиду изменившегося политического положения.

3. Заключение

Что же по большому счёту получила Россия от сделки с Германией? Не побоюсь этого слова - сделка. Через два года, когда Германия вероломно вторглась в Россию, Сталин пытался оправдать себя. Он утверждал, что получил передышку для своей страны, возможность подготовить силы для отпора фашистским агрессорам. А как же на самом деле обстояли дела? То, что эта тайная грязная сделка дала отсрочку в возможной войне с Германией, было очевидно. Но очевидно и другое. Эта сделка обеспечила Советскому Союзу оборонительные рубежи против Германии за пределами существовавших границ СССР, включая базы Прибалтийских государств и Финляндии - за счёт поляков, латышей, эстонцев и финнов. А самое главное Советский Союз обеспечил себе гарантии, что в случае войны с Германией, западные державы уже будут бесповоротно втянуты в войну против "третьего рейха" и СССР уже не будет один противостоять немецкой вооруженной мощи. Все это верно, но было очевидно и другое. К тому времени, когда Германия собралась напасть на Советский Союз, западный фронт перестал существовать, нацисты имели в своем распоряжении ресурсы всей Европы. Россия вынуждена была одна вести борьбу с хорошо подготовленной немецкой армией. В то время, когда в 1939-1940 гг. имелся западный фронт, отвлекающий внимание немцев. Если бы не было предательства Сталина, Польша не была бы захвачена за 2 недели. Возможно, войны вообще бы не было, если бы Гитлер знал, что ему придется вести войну не только с Польшей, Англией, Францией, но и с Россией. Всё вместе они составляли грозную силу, которая могла бы дать достойный отпор немецкой агрессии. Но возникает еще один факт. К секретному протоколу от 23 августа 1939 г., добавляется еще один документ[8], датируемый 10 января 1941 г. Он изменил условия в отношении Литвы и оговорил размеры компенсации, которую за ее территорию должно было выплатить советское правительство.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы