От России к СССР эпоха войн и революционных потрясений (1900-1921 гг.)

Между 1907 и 1914 годами на заселение Сибири выехало 3,5 млн. человек. Вскоре 1 млн. из них вернулся в европейскую часть России. Государство также помогало многим крестьянским семьям в приобретении земель через посредство Крестьянского банка. Банк перепродавал в кредит земли, скупленные ранее у помещиков или принадлежавшие ранее государству. С 1905 по 1914 годы в руки крестьян перешли, таким об

разом, 9,5 млн. га земли. Эта политика была разумной, помогла многим крестьянам встать на ноги, однако она не могла решить аграрную проблему. Примерно за десять лет 2,5 млн. крестьянских хозяйств освободилось от опеки сельской общины. Хотя крайне редко были случаи полного роспуска общины - всего 130 тысяч. Наивысшей степени выход из общины достиг в 1908 - 1909 годах: около полумиллиона запросов ежегодно. Однако впоследствии это движение заметно сократилось. «Свободные» крестьянские землевладения составили лишь 15 % общей площади обрабатываемых земель.

И хотя аграрная реформа начиналась в благоприятных условиях (в Европе закончился сельскохозяйственный кризис, значительно выросли цены на хлеб, хорошие урожаи первых лет), в целом она не достигла желаемых результатов. Тормозом ее стала крестьянская и помещичья психология, а также чисто бюрократические методы ее проведения. Большинство крестьян не умели хозяйствовать единолично, на свой страх и риск, отсутствовал достаточный стимул для выхода из общины, которая была еще сильна и обладала гибкостью, приспосабливалась к новым условиям. Зачастую шло открытое сопротивление крестьян реформе: жгли хутора, устраивали потравы и покосы у отрубников. Бюрократический подход к проведению реформы проявлялся в насаждении отрубов и хуторов на всей территории империи без учета местных условий. Часто это происходило насильно. Фактически, столыпинская аграрная реформа, уже после смерти ее инициатора, (П.А. Столыпин был убит 1 сентября 1911 г. в Киеве агентом охранки псевдореволюционером Д. Богровым), успешно прошла там, где уровень интенсивного товарного сельскохозяйственного производства был высок и раньше, а хуторская система существовала уже давно на Украине, в отдельных губерниях Поволжья, в Прибалтике.

4. Россия в мировой войне 1914 - 1918 гг. Изменения в политическом строе

Первая мировая война стала результатом противостояния двух военно-политических блоков Антанты, представленной Россией, Францией, Англией, и Тройственного союза - Германии, Австро-Венгрии, Италии. Основной причиной войны были экспансионистские устремления этих держав, желание расширить сферы своего политического и экономического влияния. Поводом для начала войны стало убийство 15 июня 1914 г. в Сараево членом сербской патриотической организации «Млада Босна» наследника австрийского престола Франца-Фердинанда. Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум. Последняя обратилась за советом к России как к своей союзнице. Царское правительство рекомендовало принять ультиматум, т.к. Россия еще была не готова к войне: не закончена реформа армии, начатая после русско-японской войны. Сербия приняла почти все пункты ультиматума, однако Австрия, заявив, что не удовлетворена ответом, 15 июля объявила Сербии войну. В течение десяти дней основные державы Европы вступили в войну. Всего в нее оказалось вовлечено 38 государств с населением в 1 млрд. человек. С первых же дней войны в Европе образовалось два фронта - Западный (Бельгия и Франция) и Восточный (против России). Чтобы избежать войны на два фронта, германское командование планировало быстрым ударом разгромить Францию, а затем перебросить войска на восток. Русская армия, еще не закончившая перевооружения, с первых дней по просьбе союзников начала активные действия, чем сорвала замыслы германского генштаба. Несмотря на гибель двух корпусов в Восточной Пруссии, российские войска на юго-западном фронте отбросили австрийские части и далее провели удачные операции против германской армии под Варшавой и Лодзью. Переброска Германией крупных сил в Польшу заставила русскую армию перейти к обороне. На Западном и Восточном фронтах началась позиционная война. Осенью 1914 г. на стороне Тройственного союза выступила Турция, открывшая против России Кавказский фронт. В 1915 г. на Западном фронте англо-французское командование продолжало стратегическую оборону. Вся тяжесть войны ложилась на Россию, против которой Германия направила основные силы. Весной, в обстановке острой нехватки вооружения и боеприпасов, русская армия начала отступление на европейском театре. К концу года были оставлены Галиция, Польша, Литва и часть Белоруссии.

В мае 1916 г. под командованием генерала А.М. Брусилова был прорван австрийский фронт. Бруссиловский прорыв вынудил Германию перебросить часть войск из-под французской крепости Верден. В результате кровопролитных сражений 1916 года стратегическая инициатива перешла в руки Антанты. Германия оборонялась на всех фронтах. Несколько раз Австро-Венгрия и Германия обращались к России с предложением заключения сепаратного мира, но оно было отклонено.

В 1917 г., уже после Февральской революции, были предприняты две неудачные попытки наступления на германском фронте. Из первой мировой войны Россия вышла после Октябрьского переворота, в результате заключенного большевистским правительством в марте 1918 г. сепаратного Брестского мира. В первые дни и месяцы после вступления России в войну страну охватила волна патриотизма. Горячую поддержку самодержавие имело в лице правых партий. Под знамена обороны своего отечества встало подавляющее большинство политических партий. Либералы во главе с Милюковым отказались на время войны от оппозиции царизму. Кадеты безоговорочно поддержали экспансионистские притязания правительства. Меньшевики выдвинули лозунг обороны отечества. На позициях интернационализма оставалась только группа Мартова; легальные организации эсеров, и прежде всего «трудовики» (А.Ф. Керенский), выступили с позиции оборончества.

Большевики выдвинули лозунг «революционного пораженчества», превращения империалистической войны в войну гражданскую против самодержавия. Участие в войне обошлось России в 4 млн. человек убитыми и ранеными, 2,3 млн. - пропавшими без вести. Она привела к расстройству всего хозяйства, сокращению посевных площадей. Железнодорожный транспорт не справлялся с возросшими перевозками, из-за чего с конца 1916 г. стала ощущаться нехватка продовольствия, хотя хлеба в стране было достаточно. Промышленность испытывала острый недостаток в топливе и металле. Снизилась покупательная способность рубля. Политическая ситуация в стране была крайне нестабильной. Усилилась оппозиционность либеральной буржуазии.

В августе 1915 г. в Думе сформировался Прогрессивный блок оппозиционных партий, требовавший создания «министерства доверия», ответственного перед Государственной Думой. В правительстве шла бесконечная смена министров. При дворе огромным влиянием стал пользоваться авантюрист Г.Е. Распутин, дискредитировавший династию. Нарастала волна рабочих забастовок и крестьянских выступлений. Страна стояла на дороге революции. Февральская революция 1917 г. в России и свержение самодержавия в России были исторически обусловлены, поскольку противоречия, которые пыталась разрешить первая российская революция, сохранились. К этому следует добавить военные поражения, развал хозяйства, нехватку продовольствия в промышленных центрах, дезорганизацию государственного аппарата, что восстанавливало против царизма широкие слои населения. Во всей гигантской империи не нашлось сил, способных встать на защиту самодержавия. С первого года войны в России начало усиливаться рабочее движение. Забастовки стали постоянным явлением, рос удельный вес политических стачек. Ширилось крестьянское движение.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы