История русской эмиграции в Чехословакии в 20-30-ее годы 20 века
Казаки и солдаты, выходцы преимущественно из крестьянских семей, легче адаптировались в новой внешней среде, где их социализация становилась основой поведения и деятельности в рабочей атмосфере. Однако проживание преимущественно в общинах, в которых царили русская речь, русские обычаи и образ жизни, позволяло им сохранять русский крестьянский образ мыслей.
Национальное сознание русской эмиг
рации не было подавлено условиями беженской жизни, выдержало испытание местом и временем. Эмигранты стремились сохранить за рубежом "малую" Россию, память о ней, национальное самосознание. Они были патриотами своего Отечества, их воспоминания и тоска по Родине мучительны, ибо до конца своих дней подавляющее большинство из них оставались верными национальным убеждениям, что не может не вызвать уважения.
Сохранению национального сознания и самосознания русской эмиграции способствовали национальные интересы. Если повседневные потребности стихийно изменялись под влиянием условий жизнедеятельности, порождая новые потребности и способы их реализации, то национальные интересы, ориентированные на систему ценностей, были гораздо более устойчивыми.
Интересы Русского зарубежья, особенно твердо, проявлялись в стремлении эмигрантов к сохранению национальной особенности на основе общности культуры, выступающей интегрирующим элементом, религиозных и моральных традиций, поведения даже при разных условиях жизни, разности политических позиций.
Обычаи и традиции русской эмиграции как нормы поведения обеспечивали устойчивость национального сознания. Они закрепляли жизненный опыт, отражающий особые условия существования россиян в новой социально-экономической среде. Эмигранты всеми силами стремились воспроизвести и сохранить национальные особенности, обычаи и традиции, цементирующие их содружество, единение вдали от Родины. Построенные на основе определенной системы ценностей стереотипные представления, нормы и образцы поведения, имеющие как исторические, так и социальные корни, продолжали упорядочивать поведение каждого эмигранта, направленные на приспособление к стабильным свойствам своей среды. Но они не обеспечивали устойчивое адаптивное социальное воспроизводство подрастающего поколения.
Поэтому эмигранты старшего поколения старались прививать детям и внукам национальные традиции и обычаи в качестве средства защиты от ассимиляции.
Культурные традиции оставались универсальным средством обеспечения определенной стабильности российской эмиграции. Преемственность в развитии науки и культуры играла значительную роль. Обычаи и традиции создавали моральный климат в эмигрантской среде. Он характеризовался сплоченностью социальных групп, являющейся главным показателем их жизнедеятельности, на основе единства нравственных ценностей, идеалов и требований оценочных стереотипов социальных групп, культурой взаимоотношений, общностью интересов и взаимной поддержкой в критических обстоятельствах.
Финансирование русской диаспоры
Вопрос о том как же получилось, что возродившаяся из пепла страна, сама нуждавшаяся в кредитах, могла себе позволить тратить такие деньги на русскую эмиграцию? И почему именно на ученых и образование, а не на создание, скажем, рабочих мест для военных и других эмигрантов? Что это за сверхъестественная благотворительность со стороны неокрепшего еще нового государства?
До революции российские ученые (в особенности гуманитарных направлений) составляли не очень широкий, тесно связанный слой общества. Когда поэта Андрея Белого, сына профессора математики, спросили, нравится ли ему поэтесса Марина Цветаева, он ответил: "Конечно, очень нравится, ведь она тоже дочь профессора" (отец Цветаевой был профессором-филологом).[9]
Дети либеральной петербуржской профессуры в начале XX века в основном учились не в гимназиях, а в двух частных училищах (Тенешевском и Выборжском), где было совместное обучение девочек и мальчиков и преподавание велось на интересных новаторских основах.
В этой среде, как и в писательской или журналистской, имела место известная корпоративность, какие бы разногласия научного характера ни существовали между отдельными ее членами. Профессура гуманитарных направлений была связана с либеральными политическими течениями начала века. Так, профессор-историк П.Милюков был лидером кадетской партии, будущие академики историки Е.Тарле, Б.Греков, Касьминский также были кадетами, экономисты академики П.Маслов (мой дед), И.Майский, С.Струмипин, философ академик А.Деборин - социал-демократами (меньшевиками). С этой средой был издавна связан чешский профессор философ Томаш Масарик, который возглавлял чешскую партию реалистов (народную партию) в АвстроВенгерском рейхсрате. Еще в 1901 году по инициативе американского миллионера Чарльза Крейна Масарик и Милюков были приглашены читать лекции по славянским проблемам в Чикагский университет и даже собирались писать совместный научный труд. Масарик много раз приезжал в Россию, где встречался с русской профессурой. Были у него встречи и с Львом Толстым.[10]
Масарик руководил борьбой за национальную независимость Чехословакии от Австро-Венгерской империи. В 1915 году он эмигрировал из Праги и возглавил в Париже Чехословацкий национальный совет. После Февральской революции в России он приехал в Петербург, где был с восторгом встречен либеральной частью общества, которое всецело поддержало его в его стремлениях.
Октябрьская революция и стремление к миру с Австро-Венгрией и Германией в известной мере лишили его надежды на национальную независимость. Собравшееся 6 января 1918 года "законно избранное" Учредительное собрание, в котором большевики были представлены всего третьей частью от общего числа членов, не поддержало идею немедленного прекращения войны (которая, впрочем, кончилась поражением Германии и Австрии спустя несколько месяцев). Учредительное собрание было распущено. Это обстоятельство, по словам П.Маслова, послужило серьезным основанием для плана вывода пленного вооруженного чехословацкого корпуса, находившегося в России. До этого момента у Масарика была договоренность вывести Корпус во Францию через Архангельск. После же событий, связанных с Учредительным собранием, было принято решение выводить корпус через Владивосток, несмотря на то, что путь был, казалось бы, безумно длинным. Но Центральная Россия в основном проголосовала на выборах в Учредительное собрание против большевиков, и поэтому предполагалось, что она встретит сочувственно чехословаков, настроенных в среднем социал-демократически, а возможно, и поддержит распущенную законно избранную власть. Так и случилось. При прохождении корпуса через Самару было создано правительство Комитета членов Учредительного собрания (Комуч), во главе которого стал эсер Вольский. П.Маслов также вошел в правительство. Под контроль Комуча и чехословацкого корпуса перешла огромная территория. При взятии Казани был захвачен царский золотой запас (43 тыс. пудов золота, 30 тыс. пудов серебра, много платины и др.). Этот запас корпус охранял вплоть до Владивостока.