История русской эмиграции в Чехословакии в 20-30-ее годы 20 века
Затем произошел переворот Колчака, который попытался реставрировать монархию. В ходе переворота были арестованы многие члены Учредительного собрания. Чехословаки не захотели поддерживать "противозаконный", как они считали, переворот, и он был обречен на провал, так как и народ его не поддерживал (что видно по результатам выборов в Учредительное собрание).
Чехословаки отдали часть
золотого запаса дальневосточным властям, а часть вывезли, и именно эти средства Масарик, став президентом вновь образованного государства Чехословакии, использовал на поддержку русских эмигрантов, русских научных школ и Русского университета.
Так, совершилась череда необычайных обстоятельств:
Во-первых, редкий случай, что немолодой ученый правовед и философ, профессор стал президентом нового государство и оставался им в течение 17 лет. Этот человек был теснейшими узами связан с русскими учеными. Второе обстоятельство связано с выборами в Учредительное собрание. Большевики взяли власть 25 октября 1917 года, а выборы в Учредительное собрание проходили 11 ноября. Можно было их и не проводить - власть же уже была в руках у большевиков, и очевидно было, что "глубинка" не большевистская. Далее, зачем было собирать Собрание, чтобы сразу же и разогнать? Думою, что заранее разгон не был продуман, а произошел стихийно. События показали далее, что менталитет правоведа Масарика и его единомышленников относительно законно избранной власти был более прогрессивным, чем менталитет большевиков и Колчака. Следующее обстоятельство - это случайный захват царского золотого запаса в Казани правительством Комитета членов Учредительного собрания при поддержке Чехословацкого военного корпуса. Поскольку мой дед был членом этого правительства, мне хорошо известно, что Чехословаки, охранявшие золотой запас, не собирались отнимать его у законно избранной союзной власти. Но "противозаконный" захват власти Колчаком в корне изменил ситуацию и повлиял на решение командующих корпусом.[11]
Наконец, мы только что были свидетелями того, с каким трудом швейцарские банки отдали запасы, конфискованные фашистами. Нужно было обладать огромным авторитетом профессора Масарика, чтобы убедить правительство пустить эти деньги не на развитие собственной страны, скажем, в качестве заема, пока не выяснятся отношения с Россией, а именно на сохранение и развитие русской науки и образования. Что же касается части золотого запаса, переданной властям дальневосточного края, то судьба ее историкам неизвестно.
История культуры русской эмиграции в Чехословакии. Русский Свободный университет (Русская ученая академия)
Русский народный университет (РНУ) был официально открыт 16 октября 1923 г. группой русских профессоров и общественных деятелей (среди них - П.И.Новгородцев, М.М.Новиков, А.А.Кизеветтер и др.) при пражском Земгоре (Объединение российских земских и городских деятелей в ЧСР) по образцу Московского городского народного университета имени А.Л.Шанявского.[12]
Первоначально его целью было оказание помощи русским студентам, обучавшихся в чехословацких вузах, в получении полноценного высшего образования. В одном из ранних отчетов РНУ указывалось, что он "поставил своей задачей быть тем живым связующим звеном между нею (русской молодежью. - Е.А., М.Д.) и научной мыслью - тем культурным центром, вокруг которого сгруппировались бы все элементы русской эмиграции, ищущие знаний и пополнения своего образования, где мысль их находила бы себе ответ на свои искания и запросы, где создалась бы почва, благоприятствующая и вызывающая подобные стимулы".[13] Кроме того, "Народный университет ставит своей целью также ознакомление граждан Чехии и Словакии с русской культурой, историей и искусством, для чего устраиваются лекции, исторические концерты и литературные вечера, как в Праге, так и в провинции". Правительство ЧСР при поддержке президента Т.Г.Масарика, осуществляя "русскую акцию"[14], выделило значительные субсидии на материальную поддержку профессоров и студентов университета.
По мере того, как деятельность РНУ росла и расширялась, находя отклик не только в русском, но и в чешском обществе, а субсидии медленно сокращались, перед руководством университета встала насущная задача как можно надежнее и на более длительное время обеспечить его материальное положение. С этой целью было создано Общество Русского народного университета "на основе чешско-русского объединения". 8 декабря 1925 г. состоялось учредительное собрание этого общества, на котором был избран его председатель, профессор З.Бажант, и первый состав Куратория, куда вошли помимо председателя профессор С.В.Завадский (зам. председателя), профессор М.М.Новиков (ректор РНУ), Ф.Матоушек (казначей), доцент М.А.Циммерман (секретарь) и другие русские и чешские деятели (всего 20 человек). Кроме того, управление РНУ осуществлялось через Совет преподавателей и Общее собрание слушателей. Студентами университета могли быть лица не моложе 17 лет. Обучение в РНУ было платное, однако, материально необеспеченные слушатели могли быть освобождены от платы. Учебный год делился на два семестра - зимний и летний.
Среди преподавателей университета были известные русские ученые, представители гуманитарных и естественных наук: историки А.А.Кизеветтер, А.В.Флоровский, Д.Н.Вергун, И.И.Лаппо, Б.А.Евреинов, П.А.Остроухов, С.Г.Пушкарев, экономисты П.Б.Струве, П.Н.Савицкий, философы С.Н.Булгаков, Н.О.Лосский, И.И.Лапшин, литературоведы Е.А.Ляцкий, А.Л.Бем, лингвист С.И.Карцевский, историк искусства Н.Л.Окунев и многие другие.
Деятельность РНУ проходила в 5 отделениях: 1) общественных наук (зав. проф. Н.С.Тимашев), 2) историко-филологическом (зав. проф. А.А.Кизеветтер), 3) естественных и прикладных наук (зав. проф. Н.М.Могилянский), 4) по изучению ЧСР (зав. проф. И.Поливка), 5) курсов русского и иностранных языков (зав. проф. Е.А.Ляцкий)[15].
Преподаватели с успехом читали лекции и доклады, вели кружки во многих городах Чехии, Моравии, Словакии и Подкарпатской Руси. В разных городах Чехословакии было основано несколько филиалов РНУ[16].
В своей деятельности преподаватели РНУ опирались на определенные морально-нравственные критерии, выработанные отечественной педагогикой еще в дореволюционное время. Их profession de foi определялось следующими положениями: "Преподаватели обязаны во всех своих лекциях освещать вопрос объективно, воздерживаясь от какой-либо агитации и тенденциозности. Однако каждый преподаватель, обязанный заботиться о достоинстве школы, в выражении своего мнения независим".
Почти полное прекращение субвенций чехословацкого правительства в годы мирового экономического кризиса и естественное уменьшение притока российских студентов-эмигрантов ввиду закрытия границ СССР принудило руководство университета начать его реорганизацию. Он получил наименование "Русский свободный университет". Осенью 1933 г. при нем было основано Русское научно-исследовательское объединение (НИО), куда вошло большинство русских ученых, проживающих в Чехословакии и продолжающих активную научную работу. НИО взяло на себя всю издательскую деятельность университета, продолжив издание его "Трудов" (в 1928-1933 гг. вышло 5 томов) под новым названием - "Записки научно-исследовательского объединения при РСУ". В "Записках" печатались труды членов НИО преимущественно на европейских языках, "доступных иностранным специалистам с учетом интересов славянского мира" (всего к 1938 г. вышло 8 томов). Издание трудов осуществлял особый Редакционный комитет в составе М.М.Новикова (председатель), А.Н.Фатеева (зав. секцией гуманитарных наук), В.С.Ильина (зав. секцией естественных и математических наук), Д.Н.Иванцова (секретарь) и П.Ф.Миловидова, которого вскоре заменил П.А.Остроухов. По Положению о НИО к печати принимались "оригинальные исследования из области чистой науки, лишенные каких-либо вненаучных тенденций, не опубликованные предварительно в международной литературе"[17].