Гражданская война в Соединенных Штатах Америки 1861-1865 годов

Организация состояла из цепи явок, называвшихся «станциями»; «поездами» называли группы белых и негров, сопровождавших беглецов по ночам. «Маршруты» начинались на южных плантациях. Среди деятелей организации самыми известными были: семья священника Джона Ренкина; квакер Леви Коффин; выходец из рабовладельческой семьи Джон Фейерфилд; мулат Роберт Первис; бывшие рабы Джон Мейзон, Джосиа Хенсон, У

ильям Стил, Гарриет Табмен (ее еще называли «Моисеем» негритянского народа) и многие другие[40]. Силами данной организации было освобождено около 100 тыс. негров.

Незадолго до начала военных действие аболиционисты получили своего первого мученика – человека, которого повесили 2 декабря 1859 г. за подготовку и осуществление вооруженного мятежа в Харперс-Ферри. Этим человеком был Джон Браун, фанатично ненавидевший рабство. Он и еще девятнадцать человек 16 октября захватили федеральный арсенал в Харперс-Ферри. Браун рассчитывал на то, что захват арсенала станет сигналом к восстанию рабов. После двухдневной перестрелки Браун и те из его людей, кто остался в живых, были взятии в плен морскими пехотинцами под командой полковника Роберта Э. Ли[41].

Восстание в Харперс-Ферри оказало на рабовладельцев всех южных штатов ошеломляющее действие: они поняли, что противники рабства способны не только разговаривать, но и действовать, и что они не остановятся и перед вооруженным восстанием.

1.3 Нарастание политических противоречий между Севером и Югом

Территориальную политику США за несколько десятилетий до Гражданской войны характеризуют несколько принятых компромиссных соглашений. Так, в 1820 г. был подписан так называемый Миссурийский компромисс между Севером и Югом. Он заключался в том, что на каждый принятый в Союз штат принимался один рабовладельческий. В том же году были приняты рабовладельческий Миссури и свободный Мэн[42], а по линии 36°30’ с.ш. была проведена условная демаркационная линия, выше которой могли образовываться только свободные штаты.

В 30-е годы вопрос о рабстве встал по-новому в связи с появлением радикальных аболиционистских обществ в северо-восточных штатах, которые требовали немедленной отмены рабства. В ответ на это в 1836 г. Конгресс США одобрил «правило кляпа», по которому все антирабовладельческие петиции, подаваемые в федеральные законодательные органы, регистрировались и без обсуждения клались «под сукно». Запрет на обсуждение рабства просуществовал до 1844 г[43].

С 1844 г. проблема рабства обрела остроту в связи с экспансионистскими планами США, направленными на завоевание Техаса, Нью-Мехико, Калифорнии, принадлежавших тогда Мексике. После войны с Мексикой (1846-1848), в результате которой Соединенные Штаты присоединили к себе Техаса, Нью-Мехико и Калифорнию, вопрос о распространении рабства на присоединенные территории стал главным в политических баталиях. Вариант, предложенный вигским интеллектуалом Клеем и одобренный в 1850 г., включал серию компромиссов: так, рабство допускалось в Нью-Мехико, но запрещалось в Калифорнии, в округе Колумбия отменялась работорговля, но одновременно сохранялся и усиливался закон о беглых рабах[44].

Компромисс 1850 г. стал последним в череде многочисленных соглашений Севера и Юга, отодвигавших проблему рабства на задворки национальной политики. Уже вскоре после его заключения обнаружилось, что возможности взаимных уступок исчерпаны[45].

До 1860 г. в стране действовал закон, по которому на каждый новый свободный штат, вошедший в состав Союза, в США принимался (или создавался) новый рабовладельческий штат. Таким образом, в масштабах страны создавался своеобразный баланс сил между свободными и рабовладельческими штатами[46].

Новый разворот американской истории был обусловлен несколькими конкретными драматическими событиями, произошедшими в 1854-1856 гг. Первым и главным среди этих событий стало принятие в 1854 г. Конгрессом США закона «Канзас – Небраска». Он был предложен Стивеном Дугласом, одним из лидеров Демократической партии, в связи с обсуждением вопроса о принятии в Соединенные Штаты двух новых территорий. Обе эти территории, Канзас и Небраска, лежали севернее 36°30’ с.ш. и согласно Миссурийскому компромиссу могли быть включены в США только в качестве свободных штатов. Дуглас же предлагал предоставить населению данных штатов право при помощи демократического референдума решить вопрос о разрешении или запрете рабства на их территориях[47]. Главным в законе «Канзас – Небраска» было то, что он создавал возможность проникновения и легализации рабства на территориях свободных штатов и изменял сложившийся политический порядок в пользу рабовладельческого Юга. И уже во время обсуждения и голосования закона «Канзас – Небраска» американские политики разделились главным образов по географическому, а не по партийному признаку. Это новое, секционно-географическое разделение американских политиков нанесло сокрушительный удар по прежней двухпартийной системе. И в середине 1854 г. большинство вигов и демократов из свободных штатов, объединившись с фрисойлерами, объявили о создании Республиканской партии, потребовавшей недопущения рабства на новых территориях. В результате этих перипетий с политической арены исчезли виги. Демократическая партия была ослаблена в меньшей мере, но, по сути, она переродилась, посвятив себя отныне защите рабства. С 1854 г. двумя главными политическими партиями являлись уже республиканцы и демократы, а разделял их вопрос о рабстве. С этого же года республиканцы стали олицетворять либерально-демократические идеалы, а демократы превратились в консервативную силу[48].

В 1854 г., сразу после принятия конгрессом США закона о праве новых территорий самим определять отношение к рабству, население Канзаса разделилось на две части. Одна часть проголосовала за антирабовладельческий порядок, а другая – за рабовладельческий. Вскоре противоречия переросли в малую гражданскую войну (1854-1856 гг.)[49].

Республиканскую партию можно определить как антирабовладельческую только с серьезными оговорками. С решительной критикой рабства, осуждением его как абсолютного зла, как и с требованием уравнения черных в правах с белыми, выступала фракция меньшинства, названного радикалами. Фракция большинства, лидер которого, Авраам Линкольн, был признан и вождем Республиканской партии в целом, осуждала рабство как главное препятствие для прогрессивного развития белой Америки, а интересы черных американцев воспринимала как второстепенные, а то и вообще игнорировала их[50].

Платформа Республиканской партии:

Образование в стране системы свободного труда, позволяющей труженику исключительно по собственной воле распоряжаться самим собой – «Свободный труд!»

Помощь государства в реализации «американской мечты» о приобщении к независимым собственникам: закон о гомстедах – «Свободная земля!»

Борьба против распространения рабства – «Свободные люди!»

Республиканская партия не выдвигала открыто требования отмены рабства в южных штатах, хотя не скрывали антипатии к нему[51], но рабовладельцы, вникнув в ее программу, не сомневались, что приход Линкольна и его сторонников к власти создаст смертельную угрозу для их существования[52].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы