Возрастные кризисы
Так, иногда кризис старшего возраста называют предпенсионным, тем самым выделяя в качестве главнейшей детерминанты такой социальный фактор, как достижение пенсионного возраста или выход на пенсию. Выход на пенсию кардинально меняет образ жизни человека, включая потерю важной социальной роли и значимого места в обществе, отделение человека от своей референтной группы, сужение круга общения, ухуд
шение материального положения, изменение структуры психологического времени, вызывая иногда острое состояние «шока отставки».
Этот период оказывается трудным для большинства стареющих людей, вызывая негативные эмоциональные переживания. Однако индивидуальная выраженность и напряженность переживания пенсионного кризиса весьма различаются в зависимости от характера труда, от ценности его для индивида, от степени психологической подготовленности человека, его личностных особенностей и жизненной позиции, сложившейся в предшествующие годы. Так, расставание с тяжелой физической работой или нелюбимым профессиональным занятием может пройти совершенно безболезненно, даже радостно, как освобождение и возможность заняться чем-то другим, более приятным.
Процессы физиологического старения в силу их постепенности долгое время не осознаются, возникает иллюзия «неизменности» самого себя. Осознание старения и старости бывает неожиданным (например, при встрече с одноклассниками) и мучительным и приводит к различным внутренним конфликтам. Несоответствие между постаревшим телом и не изменившимся сознанием личности приводит к внимательной фиксации на ощущениях собственного тела, наблюдению его, прислушиванию к своему организму. Иногда кризис идентичности, вызванный осознанием старости, сравнивают с подростковым (там тоже есть задача выработки нового отношения к своему изменившемуся телу), но кризис в позднем возрасте гораздо болезненнее.
Возрастные задачи развития в период старости могут быть суммированы следующим образом:
1) Адаптация к возрастным изменениям – телесным, психофизиологическим
2) Адекватное восприятие старости (противостояние негативным стереотипам)
3) Разумное распределение времени и целенаправленное использование оставшихся лет жизни
4) Ролевая переориентация, отказ от старых и поиск новых ролевых позиций
5) Противостояние аффективному обеднению, связанному с потерей близких людей и обособлением детей; сохранение эмоциональной гибкости, стремление к аффективному обогащению в других формах
6) Стремление к душевной гибкости (преодоление психической ригидности), поиск новых форм поведения
7) Стремление к внутренней целостности и осмыслению прожитой жизни.
Заключение
Возрастные кризисы – теоретическое понятие, обозначающее переход в возрастном развитии к новому качественно специфическому этапу. Возрастные кризисы обусловлены прежде всего разрушением привычной социальной ситуации развития и возникновением другой, которая более соответствует новому уровню психологического развития.
Возрастной кризис состоит в преобразовании социальной ситуации развития, при котором старая социальная ситуация развития разрушается, а на ее месте, вместо нее, строится новая; психологическое содержание возрастного кризиса состоит в том, что происходит субъективация новообразования предшествующего стабильного периода, т.е. превращение новообразования стабильного периода в субъектную способность индивида. Возрастной кризис проходит ряд фаз и этапов: предкритическая фаза – открытие идеальной формы следующего возраста; собственно критическая фаза – мифологизация новой идеальной формы, конфликт между желаемым и возможным, рефлексия внутренних ограничителей искомой взрослости; посткритическая фаза – дифференциация отношения к себе, формирование мотивации дальнейшего возрастного развития. Возрастной кризис может сопровождаться особым синдромом – трудновоспитуемостью.
Возрастные кризисы – это неотъемлемая часть становления личности. Их невозможно предотвратить, но можно смягчить и ускорить их прохождение.
Список используемой литературы
1) Божович Л.И. Избранные психологические труды. Москва, 1995
2) Выготский Л.С. Собрание сочинений в 6 т. Москва, 1984
3) Государев Н.А. Специальная психология. Москва, 2008
4) Каменская Е.Н. Психология развития и возрастная психология. Ростов-на-Дону, 2004
5) Крайг. Г., Бокум Д. Психология развития. Санкт-Петербург, 2004
6) Мухина В.С. Возрастная психология. Москва, 2000
7) Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка
8) Реан А.А. Психология человека от рождения до смерти. Москва, 2005
9) Словарь иностранных слов. Изд. «Русский язык», 1979
10) Столяренко Л.Д. Психология. Ростов-на-Дону, 2004
11) Шапарь В.Б. Психология кризисных ситуаций. Ростов-на-Дону, 2008
12) Шапарь В.Б. Рабочий словарь психолога-консультанта
[1] Издание «Русский язык», 1979
[2] Характеристика Н.С.Пряжникова
[3] По терминологии Д.Б. Эльконина.
[4] Выготский Л.С. Собр. Соч.: в 6 т. – Москва, 1984
[5] Выготский Л.С. Собр.соч.: в 6 т. – Москва, 1984
[6] Божович Л.И. Проблемы формирования личности / избр.психол.труды – Москва, 1995
[7] Крайг Г., Бокум Д. Психология развития. – Санкт-Петербург, 2004
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа