Влияние рок-музыки на формирование самооценки подростков в музыкально-образовательном процессе

Также говоря о музыкальных пристрастиях современной молодежи, нельзя не обратить внимание на то, сколь активно нынешние подростки пользуются техническим новшеством, которое было еще неведомо их родителям, – аудиоплеерами. Благодаря этому компактному устройству, мальчики и девочки приобрели возможность индивидуального прослушивания любимых мелодий в любом месте – на улице, в транспорте и т.д. В

последние годы это увлечение приобрело массовый характер. Английский психолог Майкл Булл из Университета Сассекса считает, что плеер выполняет очень важную психологическую функцию – позволяет оформить и утвердить личное пространство.

Опросив владельцев всевозможных плееров, Булл пришел к выводу, что индивидуальное прослушивание музыки выступает своего рода щитом, аурой, коконом. Наушники отгораживают человека от внешнего мира и создают иллюзию замкнутого ограниченного пространства. Музыку для прослушивания через плеер человек волен выбрать по своему вкусу и тем самым отгородиться от потоков визуальной и звуковой информации.

Учитывая все это, легче понять, от чего наши ершистые, но по большому счету такие ранимые подростки полюбили новую игрушку. Похоже, созданный нами мир не слишком для них уютен.

Интересно, что до Булла никто не изучал социальное поведение людей с т.з. звука. Сегодня он является главным, а по сути дела – единственным в мире специалистом по этой проблеме.

В заключении необходимо отметить неоспоримость положительного значения рок-музыки. На ней уже выросло не одно поколение и она продолжает развиваться, приобретая все больше и больше поклонников. Рок-музыка дала молодежи возможность самовыражаться и высказывать свои требования и желания. У молодежи как бы открылось второе дыхание, она вышла из небытия. Конечно, у рока были и недостатки. Многие поклонники рок-музыки воспринимали вседозволенность рок-культуры, выражавшуюся в музыке, слишком буквально. Это и пристрастие к наркотикам, и вызывающее дерзкое поведение на улицах, частые пьянки и т.д. И, тем менее, это не может уменьшить воспитательное значение рок-музыки, а особенно, того резонанса, который оставила она среди молодежи. Рок можно не любить, можно ненавидеть, но его нельзя не замечать. Следы влияния рок-музыки можно заметить везде: в моде, в поведении. Рок-слэнгом пользуются уже представители не только рок культуры, но и других культур. И сегодня по телевидению, на фоне поп и рэп-музыки идут передачи, посвященные памяти рок-музыкантов, концерты рок-групп. Каждый год проходят крупнейшие фестивали рок-музыки на крупнейших стадионах Москвы и Санкт-Петербурга, на которые съезжаются поклонники рока со всей страны. И часто, в любом городе России на стенах можно увидеть надпись: «Рок – жив!». И это совершенно верно – рок жив и влияние его не забудется никогда.

2. Организация опытно-экспериментального исследования по использованию рок-музыки как средства формирования самооценки подростков

2.1 Диагностика уровня самооценки подростков

Основной целью в работе является определение уровня самооценки для дальнейшей коррекции, помощи в организации педагогических действий, а также для правильного развития школьника-подростка, для открытия им своих потенциальных возможностей, жизненных ресурсов.

Опытная работа проводилась на базе школы №1. Объектом практической работы выступили учащиеся 7 класса.

Для диагностики самооценки были выделены следующие критерии: 1. Тревожность – постоянно или ситуативно проявляемое свойство человека приходить в состояние беспокойства, испытывать тревогу в специфических социальных ситуациях. Показателем тревожности является состояние повышенного беспокойства, которое проявляется в раздражительности, нервозности, страхах, неустойчивости поведения.

2. Страх или страхи – отрицательные эмоции в реальной или воображаемой опасности. Страхи могут протекать как в легкой форме, так и более сложной. Они могут проходить после достижения каких-либо целей, а могут оставаться на протяжении всей жизни человека. Показателем страхов является постоянное психологическое напряжение, человек не чувствует себя в безопасности, он постоянно чем-то напуган.

3. «Комплекс неполноценности» – система отрицательных эмоциональных переживаний, связанных с реальным или кажущимся отсутствием у человека каких-либо ценных психологических или физических свойств. Показателями «комплекса неполноценности» является низкая самооценка, заниженный уровень притязаний, повышенная тревожность, мотив избегания неудач.

Руководствуясь этими критериями, мною были проведены две тестовые работы:

Тестовая работа №1 Методика дает представление о степени адекватности самооценки личности и самопринятии. Данная тестовая работа приводилась в группе (можно и индивидуально), где объектом проведения теста выступили 21 учащийся 7 класса.

При анализе таблицы №1 необходимо отметить, что у половины (52%) учащихся уровень самооценки низкий и всего лишь у 10% – высокий. Считаю эту закономерность негативным явлением, поэтому существует необходимость в оказании помощи подросткам.

Таким образом, для улучшения климата в группе путем повышения самооценки учащихся предлагаю классному руководителю провести факторный анализ данной ситуации и разработать направления развития личности и повышения самооценки каждого подростка путем использования методов наблюдения, педагогического воспитания; использование игровой практики на уроках; создание атмосферы положительной энергии, которая в первую очередь исходит от педагога.

Данная тестовая работа показывает, что из 21 человека только у одного высокий уровень самооценки. Это говорит о том, что лишь один подросток неотягощен «комплексом неполноценности», он правильно реагирует на замечания других и редко сомневается в своих действиях.

Среднему уровню самооценки соответствуют 33% опрошенных (7 человек). Такие люди редко страдают «комплексом неполноценности» и время от времени стараются подладиться под мнения других.

Низкому уровню самооценки соответствуют 62% опрошенных (13 человек). Эти люди болезненно переносят критику в свой адрес, часто страдают от «комплексом неполноценности».

В целом можно сказать, что данная ситуация (более половины опрошенных с низким уровнем самооценки) является негативной. Как следствие этого можно понять причину агрессивности, замкнутости подростков, которые трудно идут на контакт.

По проведенным тестовым работам можно сделать вывод, что в настоящее время развитием подростков в должной степени не занимаются. Об этом свидетельствует, что более, чем у половины подростков уровень самооценки ниже среднего. Таким образом, «сегодня» очень актуально изучение и внедрение новых методов повышения самооценки и развития личности подростков.

2.2 Содержание опытной работы по формированию самооценки подростков в процессе постижения рок-музыки

В данной дипломной работе затрагивается не классическая или народная музыка, а именно рок-музыка, как один из символов молодежи. Интересно было узнать, что в ней необычного, притягивающего для подростков, и каким образом она может повлиять на мировоззрение подростков.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы