Холодное оружие и доспехи в средние века

Несколько позднее сложилось рыцарство в Италии, где оно никогда не было многочисленным, и основой войска являлась пехота. Основную черту итальянского вооружения составляет его легкость. Мечи ( позднее чинкведея или чинкуэда) были короткие и острые, наконечники копий узкие и часто снабжены крючьями, щит имел круглую формы и небольшие размеры. Шлем покрывал всю голову. Доспехи были легки и разноо

бразны.

В Испании из античных рамок выходят только: длинный обоюдоострый меч и маленький кожаный шлем.

В вооружении конного война и пехотинца еще нет большой разницы, только щит конного воина заостряется книзу. Стрелки использовали луки и пращи, тяжелая пехота наряду с копьями использовала секиры, топоры, булавы и другое оружие ударно-дробяше-рубящего типа кустарного изготовления.

Начало крестовых походов (XI век) показало все уязвимые места рыцарского войска. Это дало начало для дальнейшего совершенствования оружия и доспехов кавалерии и ее отделению от пехоты. Вооружение рыцаря представляло собой тяжелый железный шлем в форме горшка, кольчатый доспех (заимствованный на Востоке) часто усиленный стальными наколенниками, налокотниками, зерцалами, наплечниками и т.д., который иногда комбинировался с пластинчатым доспехами. Такой вид доспехов просуществовал до XIV века, хотя четко прослеживается его “утяжеление” в сторону пластинчатых и латных видов доспехов. Благодаря более совершенным формам защиты уменьшаются размеры щитов, которые делаются прочнее и имеют разнообразные формы. Оружие подобно доспехам, тоже увеличивается в весе и размерах. Мечи достигают размеров до 1,2 метров, имеют прямой клинок, обоюдную заточку, крестообразную гарду, рукоять под полуторный или двуручный хват, массивное оголовье, уравновешивающие клинок. Копье теперь управляется не свободной рукой, а упирается в выемку наплечника. Неизменным атрибутом каждого рыцаря являлся кинжал или стилет, которые использовались как для еды, так и для боя. Наибольшее распространение в это время получили кинжалы милосердия – мизеркорды. Как вспомогательное оружие конного война часто используются различные виды ударно-дробящего оружия: чекан, булава, шестопер. Также находят применение топоры и секиры.

С развитием доспехов и почти полной защищенностью всадника, происходит окончательное выделение дворянского сословия. Появляются гербы и геральдика (первый герб в 1127 году – герб графа Анжуйского), приобретают широкое распространение рыцарские турниры, которые из военных упражнений переросли в театрализованное зрелище. До XIV века не было различий между боевым и турнирным вооружением. Также до этого времени не было широкого распространения конского доспеха.

Скандинавское вооружение и его влияние на рыцарство.

Отважные племена, жившие на севере Западной Европы, уже на заре средневековья наводили ужас на все население Европы, проникли в Средиземное море, побывали на африканском, азиатском и американском континентах. Проводя жизнь в битвах и странствиях, скандинавы вынесли из своих многочисленных походов необыкновенную опытность, и все что было для них нового и полезного относительно военного дела у других народов.

На первом этапе средневековья вооружение скандинавского воина было сродни германскому: тяжелый широкий меч (длина до 80 см, часто только рубящее оружие, одноручная рукоять), различные виды секир и топоров типа франциски, короткие копья. Известно, что скандинавы практически не использовали доспехов и не имели кавалерии.

К X столетию вооружение скандинавов заметно опережает вооружение других стран. Это произошло благодаря органичному смешению оружейных традиций Запада и Востока у этих северных народов, прошедших половину мира. Утвердившись на севере Франкского государства (912 год), а позже покорив Британию норманны стали носителями передовых оружейных традиций в Европе.

Длинные мечи и копья, миндалевидные щиты, остроконечные шлемы с наносниками и бармицами, кольчатые и чешуйчатые доспехи – вот краткий перечень норманнских нововведений в оружейное дело Запада. Также у скандинавских народов мы впервые встречаем комбинированное оружие – годендак (он же датский топор, зубастая секира), косарь, гвизама. Которые получили широкое распространение в Западной Европе и дали начало обширному европейскому семейству комбинированного оружия.

Вооружение пехоты в X – XIII веках и “крестьянское” оружие.

Хотя мы и упоминали раньше, что доспехи и вооружение пехоты до начала крестовых походов не сильно отличались от кавалерии, тем не менее следует учитывать, что пехота активно участвовала в военных столкновениях и часто побеждала рыцарей именно благодаря своему оружию. Пехотинцы этого времени имели доспехи из железных блях нашитых на материю на манер черепицы или доспехи из кожи, и только в конце данного периода стали использоваться кольчатые и комбинированные виды доспехов, но они не получили широкого распространения ввиду высокой стоимости. Головной доспех составляет цилиндро-конический шлем с наносником и защитой щек, ноги защищают кожаные гетры.

Вооружение достаточно разнообразно. Происходит разделение пехоты на стрелков и тяжелую пехоту. Стрелки были вооружены длинным простым луком или арбалетом, имели большой щит, который при стрельбе упирался в землю и защищал воина. В небольшом количестве встречались пращи. Стрелки имели короткие мечи, кинжалы и тесаки. Тяжелая пехота была вооружена копьями, встречались топоры, секиры и годендаки.

К этому периоду времени начинает формироваться особый вид вооружения, названный “крестьянским”. Развитие данного вида оружия связано с участившимися столкновениями между феодальными армиями и крестьянами. Оружие данного типа как правило представляет собой видоизмененные орудия труда и предназначено для борьбы с всадником. Оно имеет условную классификацию и как правило является комбинированным. Следует учитывать вооружение крестьян и его роль в развитии оружейного дела, т.к. некоторые виды данного типа оружия использовались и рыцарями, и из крестьянский ополчений появилась грозная непобедимая швейцарская пехота.

К оружию данного типа можно отнести: моргеншерн, боевой цеп, боевой бич, кистень, боевые грабли, боевую косу, боевой серп, менкетчер (боевой ухват) т. д. Всевозможное комбинирование колющего, режущего, дробящего, древкового оружия а также оружия с гибким элементом на основе орудий труда и дало миру наиболее страшные виды холодного оружия.

Холодное оружие в XIV – XV веках

К началу XIV столетия развитие вооружения рыцаря становится довольно совершенным и в XV веке достигает своего пика.

Кольчатые и комбинированные доспехи уже не могут полностью защитить своего владельца от ударов тяжелых мечей, арбалетных болтов и стрел. Таким образом тело постепенно полностью покрывается железом и появляется сплошной доспех. К концу XV столетия сплошные доспехи достигают своего полного развития, наиболее “ярким” представителем сплошных доспехов является максимилиановский доспех, который состоял более чем из 100 частей и богато украшался.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы