Холодное оружие и доспехи в средние века
Сплошной доспех этого времени представлял собой ряд цельнометаллических частей подвижно скрепленных между собой. Наголовье доспеха представляет собой шлем – салад, позже появился бацинет, и к концу XV столетия – арме или арнет. Шлем привинчивался к нагруднику, усиленному нижним утолщением – панцирем, к которому крепились набрюшник и набедренники, ноги были защищены наголенниками, наколенниками,
налядвенниками, наикренниками и стальными сапогами, имевшими удлиненную форму для устойчивости в седле. Руки защищались наплечниками, налокотниками и латными рукавицами. Такой доспех часто дополнялся кольчатыми элементами и роскошно отделывался. Щиты применялись небольшие цельнометалические, использовались тарчи, кулачные щиты, рондажи.
Вооружение рыцаря представляет собой тяжелое копье с щитком, закрывающим руку, и, удерживаемое благодаря специальным крючьям на доспехах. Клинковое оружие представлено длинными (до 1,8 м) и относительно узкими мечами с развитыми гардами и массивными длинными рукоятями. Примером такого оружия являются: эспадоны, клейморы. Также в большом употреблении поясные мечи описанные ранее и их различные модификации (так называемые бастарды). Большое распространение имеют всевозможные виды короткого прямого клинкового оружия: кинжалы, даги, стилеты, чинкуэды, короткие мечи и их всевозможные модификации (дага – трезубец). Вооружение рыцаря часто дополняется перначом, булавой, шестопером, боевым бичом, чеканом, топором, секирой. Данные виды оружия являются вспомогательными, они часто богато украшались и со временем их ношение приобрело ритуальный характер.
Доспехи лошади представляли собой кольчатую попону усиленную цельнометалическими вставками.
Доспехи и оружие данного времени богато отделывались и украшались. Произошло разделение на турнирный и боевой доспехи. Турнирный доспех для конного состязания был толще с левой стороны и скреплялся таким образом, что давал всаднику большую устойчивость, но малую подвижность. Турнирный пеший доспех был легче и отличался специальной железной юбкой.
Пехота как и раньше делилась на тяжелую пехоту и стрелков. Первая в свою очередь делилась на пикинеров и “панцирников”. Пикинеры были вооружены длинными пиками и кинжалами, голову защищали шлема без забрала (салады, барбюты, морионы, бацинеты), а тело бригантины, ранние кирасы. Второй тип тяжелой пехоты отличается более массивными доспехами и вооружением. Оно представляло собой тяжелые двуручные мечи и всевозможное древковое комбинированное оружие – воловий язык, косарь, совна, алебарды, протазаны и т.д. Это было оружие предназначенное для проламывания строя противника.
Стрелки были легче одоспешены и вооружены арбалетами и ранними видами огнестрельного оружия.
Заключение
Совершенствование огнестрельного оружия не остановило развития холодного вооружения. Тем не менее холодное оружие потеряло свое монополистическое значение как средство для уничтожения себе подобных.
Мы могли наблюдать, как из орудий труда и охоты получается оружие. Потом оно переходит в культ и отличительную черту человека. Затем вооружение и доспехи приобретают показательный характер. И, наконец, холодное оружие, в большинстве своем, стало носить сугубо декоративный характер.
Как отмечалось выше развитие средств нападения и защиты отражает ступень социального, культурного и технического развития общества. Поэтому изучение вооружения – одна из приоритетных отраслей исторической науки.
Использованная литература
1) П. фон Винклер “Оружие. Руководство к истории, описанию и изображению ручного оружия с древнейших времен до начала XIX века”, Москва 1992
2) Б. Г. Трубников “Большой словарь оружия”, М. Полигон 1997
3) “Деньги/Доспехи и оружие”, Dorling Kindersley, Multimedia
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки