Усиление колониальной эксплуатации и освободительная борьба народов Индии
Под влиянием роста активности народных масс и обострения классовой борьбы, с одной стороны, и английских обещаний некоторых уступок индийской буржуазно-помещичьей верхушке — с другой, в лагере национально-освободительного движения происходит размежевание классовых сил. С середины 1907 г. бенгальские заминдары, участвовавшие в движении протеста против раздела их провинции и в кампании свадеши, о
ткрыто заявили о своей верности англичанам. Заколебалась и крупная национальная буржуазия. Если и раньше "умеренные" с опаской относились к массовому движению и стремились ограничить свадеши узкоэкономическими целями, но все же участвовали в свадешистской кампании, то теперь они открыто требовали прекращения бойкота и антиправительственных выступлений. Лидеры "умеренных" сотрудничали с англичанами в подготовке законопроекта о реформах.
На состоявшемся в декабре 1907 г. съезде Индийского национального конгресса выявились принципиальные расхождения между "умеренными" и "крайними". Либералы требовали немедленного прекращения бойкота. Они внесли резолюцию, резко осуждавшую насильственные методы борьбы. "Крайние" квалифицировали эти предложения как предательские. Произошел раскол. Тилак и его сторонники были изгнаны из Конгресса.
Раскол Конгресса отражал страх либеральной буржуазии перед активным участием народных масс в освободительном движении. Теперь Национальный конгресс ограничивался лишь развертыванием свадешистского движения, трактуемого "умеренными" весьма ограниченно.
После раскола Конгресса сторонники Тилака пытались создать партию националистов. Однако она сразу была объявлена вне закона. Репрессии колониальных властей и разобщенность отдельных группировок "крайних" помешали им организовать свою партию.
Раскол Конгресса ослабил силы национального движения, но революционный подъем в стране еще продолжался. В первой половине 1908 г. значительно усилилось забастовочное движение. В январе бастовало 8 тыс. рабочих в мастерских Великой Индийской полуостровной железной дороги, в апреле — 10 тыс. текстильщиков на фабриках Бомбея.
Наиболее крупные выступления против колонизаторов развернулись в этот период на юге Индии, в районе городов Тиневелли (Тирунелвели) и Тутикорин (Туттуккуди). В ходе движения свадеши здесь была создана индийская национальная судоходная компания, организовавшая рейсы между Тутикорином и Цейлоном. Конкурентная борьба между этой компанией и английскими судовладельцами приобрела острый политический характер. Свадешистскую судоходную компанию возглавлял один из лидеров "крайних" — Ч. Пиллаи. Местные демократы стремились вовлечь в движение свадеши широкие массы населения, в том числе и рабочих. В ответ на их призыв забастовали рабочие одной из английских фабрик Тутикорина.
Когда в марте 1908 г. английские власти арестовали Ч. Пиллаи и других патриотов, начались массовые выступления протеста. Сначала в Тутикорине, а затем и в соседнем Тиневелли купцы закрыли лавки и магазины, прекратили работу рабочие. На улицах Тиневелли начались многолюдные демонстрации. Демонстранты разгромили правительственные здания и полицейский участок. Они успешно отбивались камнями и палками от открывшей огонь полиции. Волнения были подавлены только после вступления в город войсковых частей. Кровавые столкновения с войсками и полицией произошли и в Тутикорине.
Антиимпериалистические выступления в Тиневелли и Тутикорине имели отклик в соседнем княжестве Траванкур. В его столице Тривандрум (Тируванантапурам) вспыхнуло восстание, подавленное только после прибытия контингента английских войск.
По всей стране усилились репрессии колониальных властей.Арестовывались патриоты, закрывались демократические органы печати. Стремясь обезглавить революционное движение, англичане в июне 1908 г. арестовали Тилака.
4. Индия после революционных событий 1905—1908 гг.
В июле английские власти организовали судебный процесс над Тилаком. Для того чтобы расправиться с вождем индийского освободительного движения, был подобран специальный состав присяжных, главным образом англичан.
Тилак использовал суд для разоблачения колонизаторов. Русский консул в Бомбее писал в одном из своих донесений, что Тилак произнес речь, "в которой совершенно забыл, что защищается, а вместо того направил страстное обвинение против существующего в Индии строя".
Голосами англичан-присяжных Тилак был признан виновным. Его приговорили к шести годам каторги.
Известие об аресте и суде над Тилаком вызвало бурюнегодования в стране. Особенно сильное возмущение охватило пролетарский Бомбей. В дни судебного процесса происходили массовые митинги и демонстрации протеста. По призыву "крайних" начались политические забастовки. 13 июля забастовало несколько тысяч рабочих. 17 июля число бастующих увеличилось до 40 тыс., 19 июля оно достигло 60 тыс., 22 июля, в день вынесения приговора, среди бомбейского населения распространился призыв: "Ответить на каждый год заключения, к которому приговорен Тилак, одним днем всеобщей стачки!".
На другой день, 23 июля, стачка бомбейских рабочих стала всеобщей. В ней участвовало более 100 тыс. человек. Когда против рабочих были двинуты полиция и войска, Бомбей покрылся баррикадами. Рабочие пустили в ход палки и камни. Несмотря на террор, стачка, как это предусматривалось с самого начала, продолжалась шесть дней. Лишь 29 июля бомбейские рабочие приступили к работе.
Бомбейские рабочие показали большую стойкость и упорство. Была развернута борьба со штрейкбрехерами. начинает заступаться в Индии улица. Подлый приговор английских шакалов, вынесенный индийскому демократу Тилаку (Tilak), — он осужден на долголетнюю ссылку, причем запрос, сделанный на днях английской палате общин, выяснил, что присяжные-индийцы высказались за оправдание, обвинение же вынесено голосами присяжных-англичан! — эта месть демократу со стороны лакеев денежного мешка вызвала уличные демонстрации и стачку в Бомбее. Пролетариат и в Индии дорос уже до сознательной политической массовой борьбы,— а раз это стало так, песенка английско-русских порядков в Индии спета!"*.
Июльские события 1908 г. в Бомбее были кульминационным пунктом революционного подъема. После этого начался спад антиимпериалистического движения.
Революционный подъем 1905—1908 гг. не привел к освобождению народов Индии от колониального ярма. В тот период силы колонизаторов и внутренней реакции намного превосходили силы индийского освободительного движения. Против него обрушила всю свою мощь крупнейшая империалистическая колониальная держава мира — Англия. Жестоко расправляясь с индийскими патриотами, английские колонизаторы вместе с тем искусно маневрировали, разжигали индусско-мусульманскую рознь, стремились привлечь на свою сторону имущие классы Индии.
Между тем народы Индии делали лишь первые шаги на пути массовой сознательной политической борьбы. Рабочие и крестьяне только начинали включаться в эту борьбу. Политическим руководителем движения была индийская национальная буржуазия. Но ее либеральное крыло проявляло колебания и непоследовательность, в решающие моменты отходило от борьбы, а демократическое крыло национального движения не "сумело консолидироваться и создать собственную партию. Подпольные организации индийских революционеров не были связаны с массами.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Япония - от раздробленности к становлению государства
- Судебно-прокурорские органы в годы войны. Организация и деятельность советской военной юстиции и органов государственной безопасности в армии и на флоте в годы войны
- Византия и Греция
- Репрессии в Карелии в 30-е годы
- Кооперативное движение в России
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки