Уроки Второй мировой войны и основные направления фальсификации ее итогов
23 августа 1939 г. был подписан так называемый «пакт о ненападении Риббентропа – Молотова». К договору о ненападении прилагался секретный протокол, который предусматривал «разграничение сфер обоюдных интересов в Восточной Европе» К сфере влияния СССР были отнесены Финляндия, Эстония, Латвия, Восточная Польша и Бесарабия.
Эти документы кардинально изменили и советскую внешнюю политику, и сит
уацию в Европе в целом. Отныне, признают многие отечественные историки, сталинское руководство превратилось в союзника Германии по разделу Европы. Последнее препятствие перед второй мировой войной политика Германии и СССР, попустительство Англии и Франции устранили. Не желание политиков Запада пойти на союз с СССР против Гитлера, толкнули Сталина во временные «объятия» Гитлера. Оценка этого политического шага разноречива. Важно, однако, то, что соглашение на время было выгодно и Германии, и СССР:
- Германия не могла начать войну против СССР, не имея общей границы с ним, позволяющей развернуть необходимые силы и будучи полностью не готовой, к большой войне. Даже война с Польшей потребовала сосредоточения основных военных сил Германии, а потери в танковых частях до 15- 20 % вызвали необходимость длительного их восстановления. Разгром Японских сил на Халхин-Голе также заставил Германию быть осторожной с СССР.
- СССР также не был в полной мере готов к предстоящей войне. Однако, выигрыш в «пространстве и во времени» с началом войны девальвировался тем обстоятельством, что Германия смогла использовать время от начала второй мировой войны до Великой Отечественной войны более эффективно, чем СССР. За отдельным исключением, вошедшие в состав СССР отдельные территории, не были оборудованы в военном отношении достаточно и подавляющая их часть, была потеряна уже в первые дни войны. Осуществление внешнеполитической экспансии, недостаточная работа с населением присоединенных территорий и скорая их потеря, «умиротворение» части населения в послевоенный период сформировали у части социальных групп уверенность в том, что они были оккупированы СССР и насильственно социализированы.
Внешнеполитические задачи, тяжелая, кровопролитная война с Финляндией значительно снижали планомерную работу по укреплению обороноспособности страны. Ряд современных отечественных историков считают, что правительство СССР не использовало все возможности для переговоров с Англией и Францией. 21 августа 1939 г. французский генерал Н.С. Дюменк получил полномочия подписать военную конвенцию с Россией. Исследователи этого периода считают: не подписав пакта с фашистской Германией, СССР не только сохранил бы престиж в мире, но и застраховал бы себя от факта внезапного нападения, которое явилось следствием пакта и курса на всемерное сближение с Германией. Кроме того, считают исследователи, была бы ограничена и свобода рук Гитлера в Европе, хотя это и не принесло бы немедленных и конкретных выгод СССР: слишком сильны были «мюнхенские настроения» в руководстве Англии и Франции. Таким образом, политика государств Европы накануне второй мировой войны обозначила первый мировой урок, важный для современных внешнеполитических отношений, который имеет несколько составляющих.
Во-первых, военно-политическое руководство страны должно внимательно и всесторонне анализировать международную обстановку, геополитические тенденции и на этой основе научно прогнозировать развитие противоречий, которые могут спровоцировать возникновение и развитие военного конфликта, предпринимать своевременные и решительные всесторонние меры к их разрешению мирным путем.
Во-вторых, ответственно относиться к выбору тактических и стратегических союзников в решении вопросов военной безопасности страны, региона и мира в целом.
В-третьих, с учетом реалий международной обстановки решать адекватно вопросы национальной безопасности и главной её составляющей – военной мощи государства, планомерно и целенаправленно укреплять все без исключения её потенциалы.
В-четвертых, уделять должное внимание проблеме соотношения идеологии и войны, составляя базу для оценки всех явлений и процессов жизни общества, идеология лежит и в основе понимания сущности и происхождения войн, их роли в истории, раскрытие первопричины использования войны в качестве средства достижения политических целей определенных социальных сил и государств не упускать из поля зрения эту проблему потому. что между войной и идеологией нет таких прямых и непосредственных причинно-следственных отношений, как между войной и экономикой, войной и политикой. Поэтому неверно утверждение, что войны будто бы вызываются, идеологическими расхождениями между социальными слоями и государствами. Войны всех эпох показали, в том числе и вторая мировая война, вооруженные конфликты, региональные войны современности, что их истоки коренятся в экономических причинах, как бы и чем бы их ни маскировали политики и идеологи. Вместе с тем надо иметь в виду (это показали и итоги второй мировой войны), что экономическая обусловленность войны никогда не проявляла себя фатально, помимо сознания и воли людей. Экономическое содержание войны реализуется в действительности, прежде всего через политические и идеологические отношения социальных слоев общества и государства.
Война есть акция политического характера, и политика вырабатывается определенными социальными силами, политическими партиями и их руководителями. Основная направленность политики диктуется экономическими интересами, но сам процесс выработки политики, определение средств и способов её реализации в огромной степени зависит от идеологии и мировоззрения её творцов.
Как показала вторая мировая война, региональные войны и вооруженные конфликты современности, идеология влияет на выбор объекта, против которого готовится война, а также на методы применения военной силы. В годы второй мировой войны идеологи фашистской Германии неоднократно заявляли, что по своей политической и идеологической направленности Борьба с Советской страной не равнозначна с борьбой с Англией и Францией. Накануне войны с СССР Гитлер сказал, что война против Советского Союза не просто война двух государств, а война двух непримиримых мировоззрений, война национал социализма против большевизма. Эта мысль постоянно подчеркивалась в различных изданиях фашистской пропаганды. Идея необходимости решительной борьбы против большевизма была доминирующей в послевоенном мире. После развала СССР и краха коммунизма в нашей стране, отношение к России, как инакомыслящему сообществу, к сожалению, у ведущих держав мира сохранилось. В отношении к России политики мира подходят в решении международных проблем с позиций двойных стандартов. Идеологическая борьба, теперь уже под именем информационной войны, продолжается в отношении нашей страны. Поэтому вопросы информационной безопасности российского общества, остаются для информационной безопасности страны, злободневны.
В-пятых, итоги второй мировой войны показали изменчивость политики, идеологической и пропагандистской работы внутри воюющих коалиций. В зависимости от политических союзов велась и пропаганда, оценка результатов совместных действий. В результате войны против Финляндии СССР был исключен из Лиги наций и оказался в международной изоляции. Только заключение мира спасло его от вооруженного столкновения с Францией и Англией, которые готовились отправить на помощь финнам свои войска. Экономическая и военная помощь СССР Германии, предоставление ей военно-морской базы на Мурманском побережье, официальное представление Германии в советской прессе в качестве миротворца, а Англии и Франции как поджигателей войны, сделали Советский Союз сторонником фашистской Германии в начальный период второй мировой войны. По случаю разгрома Франции Молотов от имени советского правительства «тепло поздравил» гитлеровское руководство.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки