Уроки Второй мировой войны и основные направления фальсификации ее итогов
Советские политики, отечественные исследователи второй мировой войны, никогда не преувеличивали и не приуменьшали роли союзников в победе над фашизмом и Японией, с благодарностью оценивали материальную, моральную и военную помощь, отдавая им должное. Однако они всегда по справедливости разоблачали западные фальсификации итогов второй мировой войны, делали объективные выводы для повышения воен
ной мощи государства, извлекали уроки из прошлой политики западных стран, дипломатических реверансов и современных военно-стратегических реалий.
Современные реалии таковы. Несмотря в целом на благоприятные прогнозы политиков и ученых относительно событий в ХХ веке, он оказался самым воинственным и кровавым. В войнах, вооруженных конфликтах других форматах вооруженного насилия в прошедшем столетии погибло 140-150 млн. человек. ХХ1 век пока военно-стратегической и политической обстановки в мире в лучшую сторону не изменил.
ХХ век пережил революцию в военном деле, создал угрозу мировой термоядерной войны, породил международный терроризм, как разновидность силового решения ряда политических вопросов. В ближайшее время исследователи проблемы предсказывают новую революцию в военном деле. В вооруженных силах ведущих стран мира интенсивно внедряются новые технологии ведения боевых действий. При этом упор делается на информационные технологии. Уже планируются и отрабатываются технологии войн ХХ1 века. В авангарде этих «новаций» идут США. Так бывший министр обороны США Каспар Уайнбергер и известный политолог Питер Швейцер в конце 1997 года издали книгу под названием «Грядущая война», в которой описали возможные крупные вооруженные конфликты в период 1998 по 2007 год, напрямую затрагивающие интересы США. Авторы представили пять сценариев, в том числе и с применением ядерного оружия. Практически ко всем «грядущим войнам» здесь прямо или косвенно имеет отношение Россия.
Анализ военно-научной и политической литературы последних лет показывает, что армии крупнейших держав мира целенаправленно модернизируются, исходя из установки на решительную победу в крупнейших войнах, которые могут быть сейчас или в 2005 – 2025 г.г.
В ноябре 1997 года специальной президентской директивой уточнена официально принятая в США ядерная доктрина. В документе отмечается, что ядерное оружие является краеугольным камнем национальной безопасности страны на неопределенно долгое будущее.
Неизменным остается положение о том, что США считает себя вправе применить ядерное оружие с получением сигнала, оповещающего о начале атаки противника (ответно-встречный удар), сохраняется и тезис о праве США применять первыми ядерное оружие, наносить упреждающие ядерные удары по противнику. Предусматривается и возможность затяжной ядерной войны. В конце ХХ века говорилось много о переходе мирового сообщества к не силовой мировой цивилизации. Но, как показали события последних лет, такой миропорядок откладывается на неопределенное время. Поэтому многие аналитики предупреждают об очередной военной опасности и призывают отказаться от иллюзий решения внешнеполитических проблем исключительно политическими средствами. Как показали события, вооруженная борьба за «жизненные интересы» ведущих стран мира пока явно преобладает над политическими методами. По-прежнему преобладает «право США объявлять зоной национальных интересов американцев любого уголка Земли». Эти интересы в конечном итоге связаны с экономическими и стратегическими интересами США. Исключения не составляет и Россия. Достаточно сказать, что по данным специалистов, на территории России находится около половины запасов стратегического сырья планеты, принадлежащих 2,5% населения мира. Нет сомнения, что для многих развитых стран залог их будущей стабильности и процветания это неограниченный доступ к энергетическим запасам и стратегическому сырью, находящемуся на территории России. В силу этого не исключены различные, в том числе и военно-силовые варианты решения этой проблемы. Не следует забывать уроков подготовки и ведения второй мировой войны, послевоенного устройства мира. Этот урок учит, что вооруженной борьбе предшествует острая экономическая, социально-политическая, дипломатическая, идеологическая, информационная война.
Другой важный урок – вооруженная борьба это противоборство не только материальных, физических, но и духовных сил противоборствующих сторон. Все эти составляющие военной мощи в годы Великой Отечественной войны были, и год от года прирастали, обеспечив победу. Но в послевоенные годы Советский Союз проиграл в этом соревновании, и, прежде всего, на идеологическом фронте. Это обстоятельство хорошо усвоено политиками и военным руководством большинства стран мира, поэтому в последнее время уделяется значительное внимание морально-психологической готовности общества и вооруженных сил к возможной вооруженной борьбе.
По мнению военных экспертов в современных боевых действиях значительно увеличилось множество факторов, отрицательно сказывающихся на психологической устойчивости военнослужащих. большинство аналитиков сходятся во мнении. что ход и исход современной войны во многом будет зависеть от психологического состояния личного состава, его способности преодолевать страх в бою, сохранять волю к победе. Их убедили в этом события, связанные с военной операцией в 1991 году в Ираке армией США. «Бурю в пустыне» аналитики называют первой полномасштабной войной с новым функционированием вооруженных сил, в котором использовались не отдельные информационно-технологические воздействия. а массированное применение армией США и их союзниками сил и средств психологической войны. некоторые исследователи полагают. что война в Персидском заливе ознаменовала конец эры классических войн и начало электронных, информационных и других войн. имеющих некую техническую и технологическую основу.
В войне против Ирака (1991 год) американцы убедительно продемонстрировали эффективность технологий информационной войны.
Во-первых, в её процессе было кардинально изменено общественное отношение в Америке к этой войне в позитивную сторону с 10% в её начале до 80% после проведенных информационно-психологических операций.
Во-вторых, благодаря информационным атакам было расколото единство арабского мира. Часть арабских государств заняла нейтральную позицию, а часть из них выступила даже в качестве противников Ирака.
В-третьих, благодаря информационной войне заметно изменилось соотношение сил в боевых действиях. Вначале соотношение сил было 0, 85 к 1 в пользу Ирака (600000 военнослужащих многонациональных сил и 700000 иракских войск). Для создания наступательной группировки США и их союзникам необходимо было перебросить в район боевых действий около 1500000 солдат. Однако было принято другое решение. В течении 4-х месяцев иракские войска подвергались массированному психологическому воздействию. В результате, по оценке аналитиков, иракские войска на 40-60% были деморализованы. Таким образом, соотношение в живой силе удалось изменить до пропорции 2,1 к 1. Иначе говоря, практически в 2,5 раза в пользу многонациональных сил. Об этом свидетельствуют следующие факты. так, потери иракских войск составили: в авиации – 10%, в бронетехнике – 18%, в артиллерии – 20%, тогда как в морально-психологическом состоянии войск 40-60%. Результаты опроса иракских солдат, сдавшихся в плен, свидетельствует о том, что 70% из них сложили оружие именно под воздействием американской пропаганды. (см. Мамонтов А.С. Организация МПО в боевой обстановке. психологической подготовки военнослужащих к активным боевым действиям – М., МВИ, 2004. с.3).
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки