Сталинградская битва

В те­че­ние двух но­чей, 15 и 16 сен­тяб­ря, на пра­вый бе­рег Вол­ги пе­ре­пра­ви­лась 13-я гвар­дей­ская стрел­ко­вая ди­ви­зия генерала А. И. Ро­дим­це­ва, при­быв­шая на по­пол­не­ние обес­кров­лен­ной 62-й ар­мии. Гвар­дей­ские час­ти от­бро­си­ли не­мец­кие вой­ска от рай­она цен­траль­ной пе­ре­пра­вы че­рез Вол­гу, очи­сти­ли от них многие ули­цы и квар­та­лы, вы­би­ли из во­кза­ла Ста­

лин­град-1. 16 сен­тяб­ря вой­ска 62-й ар­мии при под­держ­ке авиа­ции штур­мом ов­ла­де­ли Ма­мае­вым кур­га­ном.

16 и 17 сен­тяб­ря осо­бен­но на­пря­жен­ные бои шли в цен­тре го­ро­да. На по­мощь ис­те­кав­шей кро­вью 62-й ар­мии при­бы­ла 92-я мор­ская стрел­ко­вая бри­га­да, сфор­ми­ро­ван­ная из мо­ря­ков Бал­тий­ско­го и Се­вер­но­го фло­тов, и 137-я тан­ко­вая бри­га­да, имев­шая на воо­ру­же­нии лег­кие тан­ки.

64-я ар­мия, про­дол­жав­шая удер­жи­вать за­ни­мае­мые ею ру­бе­жи, от­вле­ка­ла на се­бя часть сил про­тив­ни­ка.

21 и 22 сен­тяб­ря пе­ре­до­вые от­ря­ды вра­га про­рва­лись к Вол­ге в рай­оне цен­траль­ной пе­ре­пра­вы. Нем­цы ов­ла­де­ли боль­шей ча­стью го­ро­да.

На по­мощь за­щит­ни­кам Ста­лин­гра­да про­дол­жа­ли при­бы­вать под­кре­п­ле­ния. В ночь на 23 сен­тяб­ря на пра­вый бе­рег пе­ре­пра­ви­лась 284-я стрел­ко­вая ди­ви­зия под ко­ман­до­ва­ни­ем пол­ков­ни­ка Н. Ф. Ба­тю­ка.

В го­ро­де, на ули­цах и пло­ща­дях ко­то­ро­го раз­вер­ну­лись яро­ст­ные бои, все еще на­хо­ди­лась часть жи­те­лей. Опе­ра­тив­ные груп­пы го­род­ско­го ко­ми­те­та обо­ро­ны, ос­та­вав­шие­ся в го­ро­де, на­прав­ля­ли дея­тель­ность уце­лев­ших пред­при­ятий. Ра­бо­чие ре­мон­ти­ро­ва­ли по­вре­ж­ден­ные тан­ки, из­го­тов­ля­ли ору­жие, сна­ря­ды, противотанковые сред­ст­ва. Мно­гие жи­те­ли го­ро­да с ору­жи­ем в ру­ках ве­ли борь­бу с вра­гом.

С кон­ца сен­тяб­ря глав­ные уси­лия вра­га на­пра­ви­лись на захват се­вер­ной час­ти го­ро­да, где бы­ли рас­по­ло­же­ны круп­ней­шие про­мыш­лен­ные пред­при­ятия. Упор­ная борь­ба про­хо­ди­ла так­же в рай­оне Ма­мае­ва кур­га­на и на край­нем пра­вом флан­ге 62-й ар­мии в рай­оне Ор­лов­ки. Улич­ные бои шли на тер­ри­то­рии ра­бо­чих по­сел­ков «Крас­ный Ок­тябрь» и «Бар­ри­ка­ды».

Ос­нов­ные си­лы Ста­лин­град­ско­го фрон­та бы­ли от­ре­за­ны про­тив­ни­ком от го­ро­да. Учи­ты­вая это, Став­ка в кон­це сен­тяб­ря пе­ре­име­но­ва­ла Ста­лин­град­ский фронт в Дон­ской фронт. Ко­ман­дую­щим Дон­ским фрон­том был на­зна­чен генерал-лейтенант К. К. Ро­кос­сов­ский. Юго-Вос­точ­ный фронт, вой­ска ко­то­ро­го ве­ли бои за го­род, был пе­ре­име­но­ван в Сталинградский фронт (ко­ман­дую­щий ге­не­рал-пол­ков­ник А. И. Ере­мен­ко). Позд­нее на пра­вом кры­ле Дон­ско­го фрон­та соз­да­ет­ся но­вый, Юго-За­пад­ный фронт (ко­ман­дую­щий генерал-лейтенант Н. Ф. Ва­ту­тин).

Ко­ман­до­ва­ние Ста­лин­град­ским фрон­том стре­ми­лось ос­ла­бить на­тиск гит­ле­ров­ских войск не­по­сред­ст­вен­но на го­род. С этой це­лью бы­ли про­ве­де­ны ча­ст­ные опе­ра­ции юж­нее Ста­лин­гра­да. 29 сен­тяб­ря — 4 ок­тяб­ря вой­ска 51-й ар­мии на­нес­ли контр­удар в рай­оне Са­до­вое. При­мер­но в это же вре­мя был на­не­сен и вто­рой контр­удар 57-й и 51-й ар­мия­ми в рай­оне озер Сар­па, Ца­ца и Бар­ман­цак. Эти контр­уда­ры за­ста­ви­ли не­мец­кое ко­ман­до­ва­ние снять часть сил с глав­но­го на­прав­ле­ния, что вре­мен­но ос­ла­би­ло на­тиск вра­га не­по­сред­ст­вен­но на го­род. Кро­ме то­го, в ре­зуль­та­те этих дей­ст­вий со­вет­ские вой­ска ов­ла­де­ли вы­год­ны­ми плацдармами для по­сле­дую­ще­го контр­на­сту­п­ле­ния.

В пер­вых чис­лах ок­тяб­ря 62-я ар­мия обо­ро­ня­лась на фрон­те про­тя­жен­но­стью 25км и глу­би­ной от 200м до 2,5км. К это­му вре­ме­ни про­тив­ник пол­но­стью за­нял тер­ри­то­рию го­ро­да к югу от ре­ки Ца­ри­цы до Ку­по­рос­но­го и вы­шел на вер­ши­ну Ма­мае­ва кур­га­на, что по­зво­ли­ло ему про­смат­ри­вать и про­стре­ли­вать по­зи­ции, удер­жи­вае­мые 62-й ар­ми­ей, а так­же пе­ре­пра­вы че­рез Вол­гу.

Юж­ную часть Ста­лин­гра­да (Ки­ров­ский рай­он) стой­ко обо­ро­ня­ла 64-я ар­мия под ко­ман­до­ва­ни­ем ге­не­ра­ла М. С. Шу­ми­ло­ва.

В се­вер­ной час­ти Ста­лин­гра­да про­тив­ник це­ной не­имо­вер­ных уси­лий и ог­ром­ных по­терь ов­ла­дел рай­оном Ор­лов­ки, уг­лу­бил­ся на тер­ри­то­рию за­во­дских по­сел­ков. Гит­ле­ров­цы вла­де­ли тер­ри­то­ри­ей цен­траль­ной и се­вер­ной час­тей го­ро­да: Германского, Дзер­жин­ско­го, зна­чи­тель­ной час­ти Крас­но­ок­тябрь­ско­го, Бар­ри­кад­но­го и Трак­то­ро­за­вод­ско­го рай­онов. С пер­вых чи­сел ок­тяб­ря на­ча­лись бои за за­во­ды «Крас­ный Ок­тябрь», «Бар­ри­ка­ды» и трак­тор­ный, рас­по­ло­жен­ные к се­ве­ру от Ма­мае­ва кур­га­на.

С кон­ца сен­тяб­ря вся ог­ром­ная тер­ри­то­рия трак­тор­но­го за­во­да бы­ла объ­я­та по­жа­ра­ми. Сот­ни не­мец­ких са­мо­ле­тов об­ру­ши­ва­ли на не­го уда­ры с воз­ду­ха. Про­тив­ник стре­мил­ся про­рвать­ся к трак­тор­но­му за­во­ду и ов­ла­деть им. Под­сту­пы к не­му обо­ро­ня­ла груп­па пол­ков­ни­ка С. Ф. Го­ро­хо­ва, а так­же 112-я и 308-я стрел­ко­вые ди­ви­зии пол­ков­ни­ков И. Е. Ер­мол­ки­на и Л. Н. Гур­ть­е­ва. В ночь на 4 ок­тяб­ря к ним присоединилась 37-я гвар­дей­ская стрел­ко­вая ди­ви­зия ге­не­ра­ла В. Г. Же­лу­де­ва. Воо­ру­жен­ные от­ря­ды ра­бо­чих так­же сра­жа­лись за свои пред­при­ятия.

Упор­ная борь­ба шла и за за­во­ды «Крас­ный Ок­тябрь» и «Бар­ри­ка­ды». 14 ок­тяб­ря бы­ло днем наиболее труд­ных ис­пы­та­ний для за­щит­ни­ков Ста­лин­гра­да. По­сле мощ­ной авиа­ци­он­ной и ар­тил­ле­рий­ской под­го­тов­ки гит­ле­ров­цы уст­ре­ми­лись на трак­тор­ный за­вод и за­вод «Бар­ри­ка­ды». На уча­ст­ке око­ло 5км на­сту­па­ло не­сколь­ко не­мец­ких ди­ви­зий.

Вой­ска обес­си­лен­ных в жес­то­ких бо­ях 37-й гвар­дей­ской, 95, 308 и 112-й стрел­ко­вых ди­ви­зий сра­жа­лись за ка­ж­дый дом, этаж, ле­ст­нич­ную пло­щад­ку. По­сле че­ты­рех­ча­со­во­го боя нем­цы про­рва­лись на тер­ри­то­рию трак­тор­но­го за­во­да, а за­тем вы­шли к Вол­ге. Пра­вый фланг 62-й ар­мии был от­ре­зан от ос­нов­ных сил се­вер­нее ре­ки Мок­рая Ме­чет­ка, се­вер­ная груп­па 62-й ар­мии под ко­ман­до­ва­ни­ем пол­ков­ни­ка С. Ф. Го­ро­хо­ва, ох­ва­чен­ная гит­ле­ров­ца­ми с трех сто­рон и при­жа­тая к Вол­ге, стой­ко обо­ро­ня­лась.

На тер­ри­то­рии трак­тор­но­го за­во­да жес­то­кие бои шли до 18 ок­тяб­ря. Боль­шая часть сол­дат и офи­це­ров 37-й гвар­дей­ской стрел­ко­вой ди­ви­зии, на ко­то­рую па­ла глав­ная тя­жесть борь­бы, ге­рои­че­ски по­гиб­ла, за­щи­щая за­вод. Ос­тат­ки 37-й гвар­дей­ской и 95-й стрел­ко­вой ди­ви­зий бы­ли от­ве­де­ны к ок­раи­нам за­во­да «Бар­ри­ка­ды», где и про­дол­жа­ли борь­бу. Переправившаяся на пра­вый бе­рег Вол­ги 138-я стрел­ко­вая ди­ви­зия пол­ков­ни­ка И. И. Люд­ни­ко­ва вклю­чи­лась в борь­бу за по­се­лок и за­вод «Бар­ри­ка­ды».

За­щит­ни­ки Ста­лин­гра­да не­пре­клон­но удер­жи­ва­ли го­род. В ру­ках вра­га на­хо­ди­лись Ма­ма­ев кур­ган, вы­хо­ды к Вол­ге в рай­оне трак­тор­но­го за­во­да и рай­оне устья Ца­ри­цы. Территория, за­ни­мае­мая 62-й ар­ми­ей, про­стре­ли­ва­лась вра­же­ской ар­тил­ле­ри­ей и ми­но­ме­та­ми, а мес­та­ми — пу­ле­мет­ным и ав­то­мат­ным ог­нем. Все го­род­ские зда­ния, ко­то­рые удер­жи­ва­лись со­вет­ски­ми вои­на­ми, бы­ли разрушены не­мец­кой авиа­ци­ей. Ос­тат­ки их гиб­ли в ог­не.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы