Сталинградская битва

На рас­све­те 22 но­яб­ря в по­ло­се на­сту­п­ле­ния Юго-За­пад­но­го фрон­та пе­ре­до­вой от­ряд 26-го тан­ко­во­го кор­пу­са, воз­глав­ляе­мый под­пол­ков­ни­ком Г. Н. Фи­лип­по­вым, не­ожи­дан­ным уда­ром за­хва­тил мост че­рез Дон в рай­оне Ка­ла­ча и удер­жи­вал его до при­хо­да глав­ных сил кор­пу­са, обес­пе­чив их бес­пре­пят­ст­вен­ную пе­ре­пра­ву на ле­вый бе­рег ре­ки.

23 но­яб­

ря под­виж­ные вой­ска Юго-За­пад­но­го и Сталинградского фрон­тов замк­ну­ли коль­цо ок­ру­же­ния во­круг 6-й и час­ти сил 4-й тан­ко­вой не­мец­ких ар­мий. 22 ди­ви­зии численностью око­ло 330тыс. че­ло­век ока­за­лись в ок­ру­же­нии. Кро­ме того, в хо­де на­сту­п­ле­ния бы­ли раз­гром­ле­ны круп­ные си­лы ру­мын­ских войск.

За вре­мя с 24 но­яб­ря до се­ре­ди­ны де­каб­ря в хо­де упор­ных бо­ев во­круг груп­пи­ров­ки про­тив­ни­ка воз­ник сплош­ной внут­рен­ний фронт ок­ру­же­ния. Ак­тив­ные бое­вые дей­ст­вия ве­лись и на ог­ром­ном внеш­нем фрон­те, ко­то­рый был соз­дан в хо­де на­сту­па­тель­ной опе­ра­ции.

По­пыт­ки ли­к­ви­ди­ро­вать ок­ру­жен­ную груп­пи­ров­ку с хо­ду не при­нес­ли ожи­дае­мых ре­зуль­та­тов. Ока­за­лось, что был до­пу­щен серь­ез­ный про­счет в оцен­ке ее чис­лен­но­го со­ста­ва. Пер­во­на­чаль­но счи­та­лось, что под ко­ман­до­ва­ни­ем Пау­лю­са на­хо­дит­ся 85-90тыс. че­ло­век, а фак­ти­че­ски их бы­ло свы­ше 300тыс. По­это­му ли­к­ви­да­ция ок­ру­жен­но­го вра­га тре­бо­ва­ла тща­тель­ной под­го­тов­ки.

Глав­ное ко­ман­до­ва­ние вер­мах­та го­то­ви­лось де­бло­ки­ро­вать ок­ру­жен­ные в рай­оне Ста­лин­гра­да вой­ска. Для ре­ше­ния этой за­да­чи про­тив­ник соз­дал груп­пу ар­мий «Дон». В ее со­став во­шли все войска, на­хо­див­шие­ся к югу от сред­не­го те­че­ния До­на до ас­т­ра­хан­ских сте­пей, и ок­ру­жен­ная груп­пи­ров­ка Пау­лю­са. Ко­ман­дую­щий был на­зна­чен ге­не­рал­-фельд­мар­шал Ман­штейн. На уси­ле­ние груп­пы ар­мий «Дон» спеш­но пе­ре­бра­сы­ва­лись вой­ска с Кав­ка­за, из-под Во­ро­не­жа, Ор­ла, а так­же из Фран­ции, Поль­ши и Гер­ма­нии. Пе­ред вой­ска­ми Юго-За­пад­но­го фрон­та бы­ло 17 ди­ви­зий из груп­пы ар­мий «Дон», а 13 ди­ви­зий под ко­ман­до­ва­ни­ем ге­не­ра­ла Го­та про­ти­во­стоя­ли вой­скам 5-й удар­ной и 51-й ар­мий Ста­лин­град­ско­го фрон­та. Ко­ман­до­ва­ние про­тив­ни­ка от­да­ло при­каз на про­ве­де­ние опе­ра­ции «Зим­няя гро­за».

Ут­ром 12 де­каб­ря не­мец­кие вой­ска груп­пы «Гот» пе­ре­шли в на­сту­п­ле­ние из рай­она Ко­тель­ни­ко­ва, на­но­ся глав­ный удар вдоль же­лез­ной до­ро­ги Ти­хо­рецк — Ста­лин­град. про­ти­во­стоя­щие здесь про­тив­ни­ку вой­ска 51-й ар­мии Ста­лин­град­ско­го фрон­та име­ли зна­чи­тель­но мень­ше сил и средств. Гит­ле­ров­цы, об­ла­дая осо­бен­но боль­шим пре­вос­ход­ст­вом в ко­ли­че­ст­ве тан­ков и авиа­ции, про­рва­ли со­вет­скую обо­ро­ну и к ве­че­ру пер­во­го же дня вы­шли к юж­но­му бе­ре­гу р. Ак­сай. В те­че­ние не­сколь­ких дней соединения 51-й ар­мии под ко­ман­до­ва­ни­ем ге­не­рал-май­о­ра Н. И. Тру­фа­но­ва ве­ли ожес­то­чен­ные бои, сдер­жи­вая на­тиск про­тив­ни­ка на се­вер­ном бе­ре­гу р. Ак­сай. Поль­зу­ясь пре­вос­ход­ст­вом сил, нем­цы форсировали эту ре­ку и ста­ли про­дви­гать­ся к сле­дую­ще­му ру­бе­жу — ре­ке Мыш­ко­ва.

Ме­ж­ду ре­ка­ми Ак­сай и Мыш­ко­ва раз­вер­ну­лось ожес­то­чен­ное тан­ко­вое сра­же­ние. Осо­бен­но упор­ная борь­ба шла за ху­тор Верх­не-Кум­ский.

Ко­тель­ни­ков­ская груп­пи­ров­ка про­тив­ни­ка, по­не­ся ог­ром­ные по­те­ри, все же про­рва­лась к ре­ке Мыш­ко­ва. До ок­ру­жен­ной груп­пи­ров­ки Пау­лю­са ос­та­ва­лось все­го лишь 35-40км. Од­на­ко за­мыс­лы вра­га так и не бы­ли осу­ще­ст­в­ле­ны.

К ру­бе­жу ре­ки Мыш­ко­ва уже под­хо­ди­ли соединения 2-й гвар­дей­ской ар­мии, ко­то­рые за­дер­жа­ли даль­ней­шее про­дви­же­ние ко­тель­ни­ков­ской груп­пи­ров­ки. С ут­ра 24 де­каб­ря 2-я гвар­дей­ская и 51-я ар­мии пе­ре­шли в на­сту­п­ле­ние. Ло­мая со­про­тив­ле­ние вра­га, со­вет­ские вой­ска ус­пеш­но про­дви­га­лись и 29 де­каб­ря очи­сти­ли от не­мец­ко-фа­ши­ст­ких войск го­род и же­лез­но­до­рож­ную стан­цию Ко­тель­ни­ко­во. Ар­мей­ская груп­па «Гот» бы­ла раз­гром­ле­на.

Не­мец­кое ко­ман­до­ва­ние ока­за­лось бес­силь­ным вос­ста­но­вить фронт на Вол­ге. Боль­ше то­го, в хо­де декабрьских опе­ра­ций на сред­нем До­ну и в рай­оне Ко­тель­ни­ко­во про­тив­ник по­нес ог­ром­ные по­те­ри. Вой­ска Ман­штей­на, по­тер­пев по­ра­же­ние, от­хо­ди­ли в юж­ном на­прав­ле­нии, за Ма­ныч.

К на­ча­лу ян­ва­ря 1943г. Ста­лин­град­ский фронт был пре­об­ра­зо­ван в Юж­ный фронт. Его вой­ска и Се­вер­ная груп­па войск За­кав­каз­ско­го фрон­та ве­ли на­сту­па­тель­ные дей­ст­вия про­тив не­мец­ко-фа­ши­ст­ской груп­пы «А». Аг­рес­сив­ные пла­ны гит­ле­ров­ско­го рей­ха тер­пе­ли про­вал на всем юж­ном кры­ле со­вет­ско-гер­ман­ско­го фрон­та.

В Ста­лин­град­ской бит­ве раз­вер­ты­ва­лись по­след­ние дра­ма­ти­че­ские со­бы­тия.

К кон­цу де­каб­ря 1942г. внеш­ний фронт ото­дви­нул­ся от ок­ру­жен­ной под Ста­лин­гра­дом груп­пи­ров­ки на 200-250км. Коль­цо со­вет­ских войск, не­по­сред­ст­вен­но ох­ва­ты­ваю­щее про­тив­ни­ка, со­став­ля­ло внут­рен­ний фронт. Тер­ри­то­рия, ко­то­рую за­ни­мал враг, со­став­ля­ла 1400кв. км.

Про­тив­ник, опи­ра­ясь на силь­ную и глу­бо­кую обо­ро­ну, упор­но со­про­тив­лял­ся. На­ли­чие аэ­ро­дро­мов в рай­оне «кот­ла» по­зво­ля­ло ему при­ни­мать са­мо­ле­ты. Од­на­ко об­ре­чен­ность ок­ру­жен­ной груп­пи­ров­ки с ка­ж­дым днем ста­но­ви­лось все бо­лее оче­вид­ной. Вер­хов­ное ко­ман­до­ва­ние вер­мах­та, не­смот­ря на бес­пер­спек­тив­ность сопротивления ок­ру­жен­ной груп­пи­ров­ки, про­дол­жа­ло требовать борь­бы «до по­след­не­го сол­да­та».

Со­вет­ское Вер­хов­ное Глав­но­ко­ман­до­ва­ние ре­ши­ло, что на­ста­ло вре­мя для на­не­се­ния за­вер­шаю­ще­го уда­ра. С этой це­лью был раз­ра­бо­тан план опе­ра­ции, по­лу­чив­шей ус­лов­ное на­зва­ние «Коль­цо». Про­ве­де­ние опе­ра­ции «Коль­цо» воз­ла­га­лось на вой­ска Дон­ско­го фрон­та, ко­то­рым командовал К. К. Ро­кос­сов­ский. Со­вет­ское ко­ман­до­ва­ние 8 ян­ва­ря 1943г. предъ­я­ви­ло вой­скам Пау­лю­са уль­ти­ма­тум, в ко­то­ром им пред­ла­га­лось ка­пи­ту­ли­ро­вать. Ко­ман­до­ва­ние ок­ру­жен­ной груп­пи­ров­ки, вы­пол­няя при­каз Гит­ле­ра, от­ка­за­лось при­нять уль­ти­ма­тум.

10 ян­ва­ря в 8 час. 05 мин. залп ты­сяч ору­дий ра­зо­рвал ти­ши­ну мо­роз­но­го ут­ра. Вой­ска Дон­ско­го фрон­та при­сту­пи­ли к окон­ча­тель­ной ли­к­ви­да­ции вра­га. Вой­ска 65, 21, 24, 64, 57, 66 и 62-й ар­мий рас­чле­ня­ли и по час­тям унич­то­жа­ли окруженную груп­пи­ров­ку. По­сле трех­днев­ных ожес­то­чен­ных бо­ев был сре­зан «ма­ри­нов­ский вы­ступ» про­тив­ни­ка. Вой­ска 65-й и 21-й ар­мий вы­шли на за­пад­ный бе­рег Рос­сош­ки и в рай­он Кар­пов­ки. 57-я и 64-я ар­мии пре­одо­ле­ли ру­беж ре­ки Черв­ле­ной.

В вой­сках про­тив­ни­ка па­да­ла дис­ципли­на, в под­раз­де­ле­ни­ях и час­тях все ча­ще воз­ни­ка­ло па­ни­че­ское на­строе­ния.

Ут­ром 15 ян­ва­ря на­сту­паю­щие за­хва­ти­ли аэ­ро­дром Пи­том­ник, где про­изош­ла встре­ча 65-й и 24-й ар­мий. Штаб Пау­лю­са пе­ре­мес­тил­ся из Гум­ра­ка еще бли­же к Ста­лин­гра­ду. Об­щая пло­щадь рай­она ок­ру­же­ния зна­чи­тель­но со­хра­ни­лась и со­став­ля­ла те­перь око­ло 600 кв. км.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы