Превращение Китая в полуколонию

В Синьцзяне революционные события вылились в гражданскую войну между сторонниками "Объединенного союза", захватившими власть в Илийском крае, и войсками наместника провинции. В формировавшиеся республиканцами воинские части добровольцами вступали уйгуры, монголы, казахи, дунгане, киргизы. Однако победа революции не изменила положения угнетенных народов Синьцзяна.

7. Создание па

ртии гоминьдан. "Вторая революция"

Политический курс Юань Шикая, и в особенности его стремление установить военную диктатуру, привел к тому, что даже часть либералов стала относиться к нему с недоверием. В оппозиции к Юань Шикаю находились теперь многие члены и руководители "Объединенного союза". В августе 1912 г. на основе слияния "Объединенного союза" с другими организациями либерального толка возникла партия гоминьдан ("Национальная партия"). Председателем правления партии был избран Сунь Ятсен.

Гоминьдан отличался от "Объединенного союза" периода подготовки революции. Программа гоминьдана была значительным шагом назад. Полностью было снято требование "равных прав на землю". В программе подчеркивалось, что революция закончилась и основной целью партии является сохранение республиканского строя и укрепление местного самоуправления. Таким образом, "Объединенный союз" окончательно переродился в либеральную буржуазно-помещичью партию.

На состоявшихся первых выборах в китайский парламент партия гоминьдан получила большинство мест. Но Юань Шикай не считался с парламентом, он стал снимать с постов членов гоминьдана. 20 марта 1913 г. по тайному приказу Юань Шикая был убит один из лидеров гоминьдана, Сун Цзяожэнь, выдвинутый на пост премьер-министра.

Юань Шикая активно поддержали империалистические державы. Банковский консорциум европейских держав предоставил ему крупный заем, соглашение о котором было подписано вопреки парламенту. "Новый китайский заем заключен против китайской демократии: „Европа" за Юань Ши-кая, готовящего военную диктатуру" *, — писал В. И. Ленин.

Против политики Юань Шикая решительно выступил Сунь Ятсен. Он демонстративно отказался от поста генерального директора железных дорог и потребовал отставки Юань Шикая. Вслед за тем Сунь Ятсен обратился к народу с призывом начать "вторую революцию". Его поддержали генералы, командовавшие войсками на Юге. Они подняли восстание. 11 мая 1913 г. начались военные действия.

Но политическая обстановка 1913 г. отличалась от обстановки 1911 г. Народные массы были обескровлены и дезорганизованы. Лишь в провинциях Хэнань и Шэньси развернулось крупное крестьянское восстание, возглавленное Бай Ланом. Военные действия между восставшими армиями Юга и войсками Юань Шикая окончились поражением южан. Сунь Ятсен и другие руководители восстания вынуждены были в августе 1913 г. эмигрировать за границу. Депутаты Парламента — гозгиньдановцы были лишены своих мандатов, а деятельность партии запрещена. Юань Шикай бросил крупные силы против повстанческой армии Бай Лана. Боевые действия продолжались до августа 1914 г., когда повстанцы были разгромлены.

В обстановке террора Юань Шикай был избран постоянным президентом. В начале 1914 г. он распустил парламент. Несколькими месяцами спустя была опубликована новая конституция, предоставившая президенту диктаторские права и подготавливавшая восстановление монархии.

По своим задачам революция 1911—1913 гг. была буржуазной революцией, носившей антифеодальный характер и объективно направленной против империализма (силы феодальной реакции были внутренней опорой колонизаторов и поэтому открыто поддерживались иностранными империалистами).

Важнейшим итогом революции было свержение маньчжурской династии и установление республики. Однако основные задачи революции оказались неразрешенными. Сохранились феодальный гнет и засилье иностранных колонизаторов. Хотя установление республики было важным прогрессивным событием в истории китайского народа, в политической надстройке полуколониального и полуфеодального Китая не произошло принципиальных изменений. Изменилась лишь форма. У власти остались те же социальные силы, которые господствовали при цинской монархии. Таким образом, по сути дела, революция 1911—1913 гг. окончилась поражением.

Поражение революции объяснялось неблагоприятными международной обстановкой и соотношением классовых сил внутри страны. Против революции объединились международный империализм и китайская реакция. А общественные силы, двигавшие вперед революцию, оказались недостаточно мощными для того, чтобы сокрушить противостоящий им объединенный фронт врагов революции.

Главной движущей силой революции были народные массы, я прежде всего крестьянство Центрального, Южного и Восточного Китая. Но в условиях, когда революцией руководила национальная буржуазия, революционная энергия и революционные возможности народных масс не могли полностью развернуться. Даже представители революционного крыла национальной буржуазии не имели последовательной антиимпериалистической и антифеодальной программы, не мобилизовали народные массы. Что касается либералов, то они сыграли предательскую роль, расчистив дорогу для диктатуры Юань Шикая. Крестьянская демократия, лишенная пролетарского руководства, "е сумела сохранить свою самостоятельную позицию против либералов.

Несмотря на поражение, китайская революция 1911 —1913 гг. имела огромное, всемирно-историческое значение, она свидетельствовала о политическом пробуждении китайского народа.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы