Превращение Китая в полуколонию
Первые относительно крупные промышленные предприятия капиталистического типа создавались в Китае на государственные средства людьми, занимавшими видное положение в правящей иерархии феодального Китая и являвшимися одновременно крупными землевладельцами. Строительство казенных верфей, арсеналов и других предприятий было одним из элементов политики "самоусиления". Числясь собственностью
правительства, эти предприятия фактически находились под контролем создававших их крупных сановников вроде Ли Хунчжа-на, наместника центральных провинций Чжан Чжидуна и им подобных, которые ломимо создания предприятий на государственные средства приобщались и к частнопредпринимательской деятельности, вкладывая свои капиталы в отрасли промышленности, не охваченные государственным предпринимательством. Появились и смешанные предприятия — с участием государства и частного капитала.
Зарождавшийся китайский капитализм был, таким образом, тесно связан с государственной властью и феодально-помещичьим землевладением.
Многие китайские капиталисты становились под покровительство иностранных фирм, брали иностранные патенты, привлекали иностранцев к соучастию в своих предприятиях, стремились поставить эти предприятия под защиту иностранного флага.
Но наряду с крупными помещиками и сановниками, ставшими на путь капиталистического предпринимательства, и компрадорами постепенно формировалась средняя китайская национальная буржуазия, не связанная непосредственно с государственным аппаратом и феодальным землевладением, страдавшая от засилья иностранных колонизаторов. Однако национальная буржуазия в Китае была крайне слаба.
Начиная с 80-х годов в Китае развернулось железнодорожное строительство. Росло число промышленных предприятий, принадлежащих иностранным фирмам и китайским капиталистам. На побережье вырастали новые промышленные центры. Крупнейшим из них стал Шанхай. На севере рос Тяньцзинь. Большое экономическое значение приобрел захваченный англичанами Сянган (Гонконг).
В 70—80-х годах XIX в. капиталистические державы Европы и США пожинали плоды "открытия" Китая. В 90-х годах они переходят к прямым захватам территории китайского государства. К этому времени к колониальным хищникам, осуществлявшим экспансию против Китая, присоединилось новое капиталистическое государство Азии — Япония, расположенная рядом с Китаем и обладавшая в силу этого, по выражению В. И. Ленина, монополией особого удобства грабить Китай.
Крестьянская война в Корее и приглашение корейским правительством китайских войск привели к конфликту между Китаем и Японией, оккупировавшей Корею. Англия и особенно США, прикрываясь миролюбивыми заявлениями, на деле поддерживали агрессивные устремления японских милитаристов против Китая. Они рассчитывали использовать Японию как таран, который нанесет удар по Китаю и откроет дорогу более сильным >в экономическом отношении американским и английским монополиям.
Япония начала военные действия против Китая без официального объявления войны. 25 июля 1894 г. японцы потопили транспортное судно китайского военного флота. Почти одновременно японская армия напала на китайские войска в Корее.
Начав войну, японские капиталисты, помещики, военщина стремились не только обеспечить контроль над Кореей, но и захватить китайские территории.
Как и раньше, феодальные правители Китая не могли, да и не хотели организовать оборону родины. Несмотря на то что войне предшествовали три с половиной десятилетия политики "самоусиления" и к этому времени Ли Хунчжаном были созданы войска "новой армии", вооруженной современным европейским оружием, закуплены военные корабли, построены крепости и т. д., Китай был не подготовлен к войне. Ли Хунчжан рассматривал "новую армию" прежде всего как орудие господства своей (клики. Значительная часть средств, отпускаемых на армию и флот, расхищалась. Китайское командование почти ничего не знало ни о своем противнике, ни о театре военных действий. К тому же накануне войны в Пекине обострилась борьба дворцовых клик.
С 1889 г. император Гуансюй начал управлять страной. Цыси заявила, что "удаляется от дел". Но между сторонниками Гуан-сюя и Цыси шла борьба за власть. Приверженцы императора стояли за отпор японцам. Между тем Цыси и Ли Хунчжан с самого начала занимали капитулянтскую позицию. Группа членов китайской академии направила императору доклад, обвинявший Ли Хунчжана в измене. "Он . самолично, — говорилось в докладе, — освобождал захваченных японских шпионов, если не открыто, так тайно".
Не удивительно, что военные действия развертывались неблагоприятно для Китая. В сентябре 1894 г. китайские войска, возглавленные ставленником Ли Хунчжана бездарным генералом Е Чжичао, потерпели крупное поражение под Пхеньяном. Изданный по этому поводу рескрипт гласил: "Е Чжичао заслуживает награды, и его действия не должны служить предметом сплетен. Ли Хунчжан вместе с ним заслуживает всяческих милостей и не должен быть наказан".
В октябре японцы форсировали р. Ялуцзян и вступили в Северо-Восточный Китай. В дальнейшем, действуя одновременно с суши и с моря, они захватили ряд важных пунктов, в ноябре в их руки перешли недавно выстроенная крепость и город Люйшунь (Порт-Артур) на л-ове Ляодун. В начале 1895 г. японцы высадили десант близ важной крепости Вэйхайвэй (пров. Шань-дун). Вместо помощи гарнизон получил приказ сдать крепость. В руки японцев попали суда китайской эскадры и богатые трофеи.
Китай потерпел поражение. В марте 1895 г. в г. Симоносеки начались мирные переговоры, закончившиеся 17 апреля подписанием мирного договора.
Цинское правительство отказывалось от притязаний на сюзеренитет над Кореей. Китайские территории — п-ов Ляодун, о-в Тайвань и о-ва Пэнхуледао — передавались Японии. Китай обязывался выплатить крупную контрибуцию, открыть для Японии четыре порта в бассейне Янцзы и Великого канала с постоянным пребыванием там японских консулов, предоставить яцрнским судам право плавания по внутренним водам. Кроме того, Китай вынужден был заключить с Японией специальный "Торговый договор удовлетворения", который распространил на Японию все привилегии, вырванные колонизаторами у Китая ранее. Япония получила право строить и эксплуатировать в Китае промышленные предприятия.
Японо-китайская война серьезным образом изменила обстановку и соотношение сил на Дальнем Востоке. Захват Японией территорий, расположенных вблизи сухопутных границ России, в то время, когда еще не было завершено строительство Сибирской магистрали, крайне встревожил царское правительство. К тому же царизм имел собственные замыслы насчет Маньчжурии и Кореи. Царское правительство стремилось к пересмотру Симоносекского договора в части, относящейся к передаче Японии Ляодунского полуострова. Россию поддержали ее союзница Франция и Германия, заинтересованная в том, чтобы перенести дипломатическую активность России из Европы на Дальний Восток. Три державы направили Японии идентичные ноты с требованием пересмотреть Симоносекокий договор. За некоторое увеличение контрибуции Япония отказалась от Ляодунского полуострова.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки