Город Дмитров
История города Дмитров
На сегодняшний день Дмитров является промышленным, административным и культурным центром всего обширного Дмитровского района, и продолжает развиваться быстрыми темпами. Но были времена, когда город переживал трудное время, его неоднократно сжигали, и он не раз был ареной междоусобной войны русских князей. Долгое время Дмитров находился меж двух противоборству
ющих сторон – Тверью и Москвой, Дмитров страдал от набегов Орды и литовцев, его захватывали интервенты в Смутное время и французские войска в 1812 году, в Великую отечественную под Дмитровом шли ожесточенные сражения с фашистскими захватчиками. Тем не менее, город стоит и поражает умы людей своим культурным наследием.
Дмитров сегодня
Дмитров – один из многих самобытных городов, которыми богато Подмосковье. Расположенный на севере Московской области, Дмитров соседствует с богатыми на достопримечательности Сергиевым Посадом и Клином. К северу от Дмитрова находится знаменитый российский «город ученых» – Дубна. Такие города как Новый Иерусалим, Серпухов, Коломна, Звенигород также расположены в Подмосковье. Сегодня в них можно увидеть уникальные памятники русского зодчества, яркие образцы храмовой архитектуры, древние крепости, купеческие палаты и монастыри. Многие из них включены в маршрут всемирно известного экскурсионного тура по России «Золотое Кольцо». Природа Подмосковья – это классические русские пейзажи, с березами, широкими полями, тихими прудами и маковками церквей. Именно их изображал в своих ранних работах знаменитый художник Василий Васнецов, кстати, уроженец города Дмитрова. Однако некогда полудикие обширные лесные массивы и сельская глубинка Подмосковья сегодня исследованы и освоены практически на 100%. По плотности дач, санаториев, отелей, загородных клубов и коттеджных поселков Подмосковье занимает одно из лидирующих мест в России. Усадьбы Подмосковья разбросаны по всей Московской области. Они пользуются у туристов повышенным вниманием. Многие из усадеб, пройдя реставрацию, предстают сегодня во всем своем великолепии. Это, в первую очередь, знаменитые дворянские имения Архангельское, Остафьево, Абрамцево. В окрестностях Дмитрова расположено несколько усадеб, в числе которых хорошо известное имение дворянского рода Апраксиных в селе Ольгово и усадьба Никольское-Обольяниново. Во времена Советского Союза многие из усадеб Подмосковья были превращены в санатории. Причем целый ряд санаториев до сих пор остается в старинных дворянских особняках. Подобные санатории считаются популярным вариантом отдыха в Подмосковье. Отдых в Подмосковье, к слову – это не только усадьбы. В окрестностях Москвы, в том числе и неподалеку от Дмитрова, не так давно было открыто множество ультрасовременных оздоровительных и спа центров, домов отдыха, отелей и загородных клубов. Сам Дмитров известен как один из центров зимнего отдыха. В Дмитровском районе расположен горнолыжный парк Яхрома, горнолыжный курорт Сорочаны и лыжная база в Волене.
География Дмитрова
Территориально Дмитровский край находится на севере Московской области, в центре Русской равнины, в бассейне великой русской реки Волги. Его крайние северная и южная точки находятся в пределах 55 и 56 градусов северной широты, западная и восточная точки расположены между 37 и 38 градусами восточной долготы.
С севера Дмитровский район граничит с Тверской областью и Талдомским районом Московской области. На востоке - с Сергиево-Посадским и Пушкинским районами Подмосковья, на юге - с Мытищинским районом, а на западе с Солнечногорским и Клинским районами.
Не смотря на то, что дмитровский край имеет большое удаление от морей, благодаря Волге и каналу имени Москвы имеет выход ко всем морям Восточной Европы.
Площадь Дмитровского района составляет около 2 тысяч квадратных километров.
Храмы Дмитрова
Храмы Дмитрова и храмовые сооружения – главная причина, по которой Дмитров был включен в маршрут знаменитого тура «Золотое Кольцо России». Уникальные сооружение православной культуры в Дмитрове составляют весомую часть в общем золотом фонде российского архитектурного наследия 15-19 веков.
Первое, куда ведут туристов для знакомства с храмами Дмитрова – это Дмитровский кремль. На территории Дмитровского кремля расположены сразу два уникальных церковных сооружения. Первое – это Успенский Собор 16 века. Успенский собор известен своим иконостасом, где на пяти ярусах можно увидеть иконы 15-19 веков. Успенский собор Дмитрова известен также , а также уникальными барельефами 16 века с изображениями Распятия. Другая церковь Кремля – Елизаветинская, построенная в конце 19 века на деньги Елизаветы Ляминой, вдовы состоятельного промышленника. Елизаветинская церковь носила статус тюремной, так как ее основной паствой стали заключенные уездной Дмитровской тюрьмы.
Борисоглебский собор, расположенный на территории одноименного монастыря, является вторым по значимости православным храмом Дмитрова. К настоящему времени Борисоглебский монастырь и собор полностью восстановлены и принимают паломников и туристов.
Русское храмовое зодчество представлено в Дмитрове целым рядом церквей, которые возводились на протяжении всего 19 века, преимущественно на деньги купцов города Дмитров. Это и Троице-Тихвинская церковь, и Сретенская церковь, и уже упомянутая Елизаветинская. 18 век подарил Дмитрову Казанскую и Введенскую церкви.
Борисоглебский монастырь Дмитрова
Борисоглебский монастырь наряду с Дмитровским Кремлем является главным украшением Дмитрова. Точной даты основания монастыря установить не удалось. Поэтому за точку отсчета принято брать 1472 год. Эта дата выбита на кресте, найденном в 19 веке на территории монастыря. По другим данным, монастырь был основан еще при Юрии Долгоруком. Однако документальных подтверждений этой версии нет.
Трагическая страница истории монастыря началась после Октябрьской революции 1917 года. Монахи были выселены из монастыря, и в его стенах разместился краеведческий музей. Возможно, если бы за музеем сохранилось бы руководство монастырем, многие здешние реликвии удалось бы сохранить. Однако в 1932 году, во время грандиозной сталинской стройки канала имени Москвы музей был переведен в другое здание, а в стенах монастыря разместилось управление печально известного «Дмитлага», тысячи заключенных которого впоследствии погибли во время стройки. С того момента и вплоть до 1993 года Борисоглебский монастырь находился в ведении различных госслужб, здесь размещались военные части и овощные склады. В 1993 году монастырь был возвращен Православной Церкви. С этого момента началась его полномасштабная реконструкция.
Сегодня Борисоглебский монастырь – действующий мужской монастырь. Его главной церковью считается собор Бориса и Глеба, основанный в 16 веке. К другим храмам монастыря относятся также Надвратный храм или Никольская церковь и часовня Святого Духа, построенная несколько лет назад. Среди монастырских святынь – ковчег, в котором хранятся мощи Апостола Андрея, евангелистов Луки и Матфея, а также русских святых. Поклониться святым мощам ежегодно приходят сотни паломников.