Общественно–политическая деятельность В.Г. Белинского

Эта своеобразная программа-минимум Зальцбруннского письма, отвечая интересам крестьянских масс, очень облегчила создание широкого антикрепостнического фронта, определение ближайших задач которого явилось одним из самых больших достижений Белинского, как реального политика. Эти требования имели огромное значение для национального освободительного движения, ибо являлись прямым выражением основног

о содержания буржуазно – демократической революции на это этапе, когда Россия, по выражению Белинского, находилась "в апатическом полусне". В его письме к Гоголю мы не найдём открытого призыва к крестьянской революции, нереальной и несбыточной в условиях 40-х годов. Но наряду с этим следует отметить, что Белинский не возлагает никаких надежд и упований на царскую милость, в нём полностью отсутствует всякая надежда на то, что Николай I станет реформатором. Белинский непосредственно рисует яркую картину подлинной крепостнической России, которая "представляет собою ужасное зрелище страны, где люди торгуют людьми, не имея на это и того оправдания, каким лукаво пользуются американские плантаторы, что негр – не человек; страны, где люди сами себя называют не именами, а странными кличками: Ваньками, Стешками, Васьками, Палашками; страны, где, наконец, нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей"

Затрагивает Белинский в Залбцбруннском письме и вопрос о религиозном индифферентизме русского крестьянина, противопоставляя своё мнение той точки зрения, которую высказал Н.В. Гоголь в "Выбранных мест из переписки с друзьями". "Это по натуре глубоко атеистический народ. в нем ещё много суеверия, но нет и следа религиозности . Неужели вы не знаете, что наше духовенство находится во всеобщем презрении у русского общества и русского народа? Про кого русский народ рассказывает похабные сказки? про попа, попадью, попову дочку и попова работника. Кого русский народ называет: дурья порода, колыханы, жеребцы? - попов. Не есть ли поп на Руси для всех русских представитель обжорства, скупости, низкопоклонничества, бесстыдства?"

Политическая программа Белинского, выдвинутая в письме, опирается на глубокую, строго обоснованную философско-историческую концепцию. В этом отношении письмо к Гоголю непосредственно связано с итогами той политической и философской борьбы протии славянофильства и либерального западничества, которая составляла основное содержание литературной деятельности Белинского во вторую половину40-х годов.

Письмо к Гоголю лучше всего показывает, каковы были интересы, поглощавшие внимание Белинского во время его пребывания за границей. Это не значит, конечно, что он не присматривался самым пристальным образом к тому, что происходило в Европе. Однако, знакомясь с европейскими делами, он не только помнил все время о русских делах, но ясно представлял себе всю невозможность механического перенесения опыта Европы на решение проблем, стоящих перед Россией. Об этом он очень определённо писал, ещё до отъезда за границу, в статье "Русская литература в 1846 году". "Важность теоретических вопросов зависит от их отношения к действительности. То, что для нас, русских, ещё важные вопросы, давно уже решено в Европе, давно уже составляет там простые истины жизни, в которых никто не сомневается , о которых никто не спорит, в которых все согласны. И – что всего лучше – эти вопросы решены там самой жизнью, или, если теория и имела участие в их решении, то при помощи действительности".

Письмо к Гоголю являлось вызовом не только всем видам "благонамеренности" и "ограниченности" социально-политического реформизма. Оно расшатывало и подрывало самые корни официально господствующей идеологии, внедряя свое понимание и "самодержавия" и "православия", и "народности", как символов террористического режима "обскурантизма и мракобесия"

Письмо Белинского к Гоголю – политический и литературный документ исключительной силы и значения. Выражая настроения крепостного крестьянства, Белинский выдвигает в нём программу ближайших политический и экономический преобразований, необходимых для дальнейшего исторического развития России. В письме поставлена первоочередная задача освобождения крепостного крестьянства, ликвидация полицейского и бюрократического гнёта, укреплении законности. Все эти задачи объективно являлись наиболее полным выражением целей буржуазно – демократической революции на данном этапе национального развития России.

Заключение

Трудно встретить в нашей стране человека, который не знал бы имени Белинского. Ещё со школьных лет в сознании всех поколений прочно вошел образ великого деятеля русского освободительного движения и литературы, самоотверженно пролагавшего пути новой культуры.

Виссарион Григорьевич Белинский внес неоценимый вклад в историю общественной мысли, обогатил все стороны духовной жизни народа. Гениальный критик и публицист, он был так же выдающимся социологом, философом, теоретиком искусства. В его лице в литературу пришел писатель нового типа, революционный трибун, борец за освобождения народа.

Вдохновенные сочинения В. Г. Белинского — вечно живые, действенные образцы высокого исскуства литературной критики, сочитающие в себе тончайшее проникновение в самые сокровенные тайны художественного мастерства с широким всеобъемлющим восприятием общественного и духовного бытия эпохи.

Белинский, как и всякий подлинно великий писатель, был наиболее полным выразителем своей эпохи, её разума и чувств. Для нас весь путь Белинского, вся его деятельность — пример органической связи писателя с коренными процессами и вопросами народного бытия.

Живые национальные вопросы, поставленные Белинским перед всем антикрепостническим лагерем, надолго определили наиболее жизненные задачи литературно – общественной борьбы. Письмо к Гоголю стало итогом всего политического и литературного развития Белинского, одним из лучших произведений бесцензурной демократической печати, сохранивших живое значение по сию пору. В критике, публицистике и философии Белинского нашло гениальное воплощение здоровое и ценное ядро искреннего, решительного, боевого демократизма крестьянских масс. В его статьях и рецензиях, таким образом, отразились революционные и демократические настроения русского крестьянства.

Исторической предпосылкой критики и эстетики Белинского была необходимость поиска новых путей после неудачи восстания декабристов. Сложным и мучительным путём шел Белинский к осознанию общедемократического протеста русского крестьянства. Предшественник полного вытеснения дворян разночинцами в освободительном движении, непримиримый враг крепостников – помещиков, предшественник русской социал-демократии, Белинский был духовным вождём передовой революционной России. Это обеспечивало Белинскому роль наставника и руководителя русской литературы 30-х и 40-х годов, роль теоретика, идеолога и вдохновителя русского критического реализма. Критика Белинского проникалась живыми интересами общественной жизни, все лучше и лучше постигала явления этой жизни, она являлась наставницей и читателя, и писателя. Белинский был бойцом за переустройство современного ему общества и за раскрепощение человеческой личности. Таким образом, исследование деятельности критика показывает живое и органическое значение его наследия для современной литературы. Величие эстетики реализма, созданной Белинским, становится особенно важным в свете различных течений в современной мировой литературе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы