Место тоталитаризма в российской истории ХХ века

Права и свободы граждан: свобода слова, собраний, совести, печати и т.д., предоставлялись лишь тем слоям населения, которые были заинтересованы в новой общественной системе, поскольку не могли существовать независимо от неё. Красная диктатура. В 1917 г. когда временное правительство пыталось овладеть ситуацией, ничего к лучшему для народа не изменилось, но системы жизнеобеспечения общества, хот

я бы как-то действовали. После октября 1917 г. всё рухнуло, и огромные массы людей оказались под угрозой голодной смерти. Предприятия закрывались, предприниматели, финансисты уезжали в районы белого движения, свёртывалась частная торговля. Города оказались под угрозой голода, рабочие не имели средств к существованию.

Значительная часть населения – большая часть рабочего класса, беднейшее крестьянство, большая часть армии, слои, обнищавшие в результате мировой войны и революции, выступали за жёсткую власть, которая наведёт порядок и даст гарантированный минимальный жизненный уровень за счёт сосредоточения в руках государства всей собственности. Они выступали против собственности в любой форме; за развитие коллективных форм труда и потребления; за социальную защиту со стороны государства; против рынка, за централизованное распределение материальных благ.

Слои населения, поддерживавшие большевистскую диктатуру и тотальное огосударствление, не были виноваты в том, что в России скопился такой объём нищеты, что Россия реформировалась. Партия большевиков, установив диктатуру, выступала от имени обездоленных, стоящих на грани голодной смерти масс, оправдывая этим свою деятельность. Усилия большевистской власти приносили плоды; быстро изменялась, разрушаясь, социальная структура общества. Был ликвидирован класс помещиков – крупных земельных собственников; развернулся процесс ликвидации буржуазии и сосредоточения в руках в руках государства собственности на средства производства. Шло активное огосударствление всех сторон жизни общества.

Против той части общества, которая не принимала Советы и красную, большевистскую диктатуру, был объявлен социальный геноцид. К разряду врагов народа были причислены работники старого госаппарата, предприниматели, все собственники, либеральная интеллигенция. Данные о терроре, о зверствах многочисленны и ужасающи. Особенно усилился террор в связи с убийством комиссара Петроградского совета по делам печати, пропаганды и агитации В. Володарского, председателя петроградской ЧК М. Урицкого, а также покушением на жизнь В.И. Ленина.

Трансформация партии большевиков. Процесс трансформации компартии был запущен самой жизнью. Уже весной 1918 г., порывая с прошлым, партия приняла новое название – РКП(б), в 1925 г. она превратилась в ВКП(б), в 1952 г. – в КПСС. Особую сложность представляло то, что создатели партии находились в её рядах и, в большинстве, при всём радикализме не хотели отказаться от того, что было естественным для политической организации: дискуссии, борьба мнений, демократизм и т.п. Перерождение партии связывалось с именем И.В. Сталина, которого противопоставляли основателю партии В.И. Ленину.

И.В. Сталин развернул процесс радикальной смены состава партии, чтобы исключить нормальные для политической организации рецидивы в новой корпоративной общине. В условиях разрушения социально-классовой структуры России, объявленный классовый характер приёма означал, что в партию принимаются лица, заинтересованные в подобной системе, составляющие её опору. Первая массированная атака по изменению состава партии – ленинский призыв, объявлённый после смерти В.И. Ленина. Затем в партию хлынул поток новых членов из рабочих и беднейших крестьян. В большинстве в партию шли выходцы из нищих слоёв общинной деревни. Они исповедовали коллективизм, были настроены антисобственнически, нуждались в социальной защите со стороны государства. В конце 20-х годов в партии было уже около двух миллионов человек, в 1934 г. – чуть менее трёх миллионов. В конце своего существования партия насчитывала в своих рядах около 20 млн. человек. Коммунисты, пришедшие в партию из низов, не имели представления о западной демократии, механизмах функционирования гражданского общества, политических организаций и воспринимали как естественные порядки в компартии. Постепенно, используя своё монопольное положение во всех сферах общества, партия превратилась в корпоративного собственника. Ей принадлежали издательские комплексы, суперсовременные медицинские учреждения, роскошные дома отдыха, санатории, дачи, множество жилых и не жилых зданий со всей инфраструктурой, колоссальный парк грузового и легкового автотранспорта. У партии фактически была тройная бухгалтерия:

1.Государственный бюджет, который тратился по указаниям Политбюро, в том числе на нужды партии.

2.Партийный бюджет, который никогда не публиковался. Было тайной за семью печатями, из чего он складывался и как тратился.

3.Секретная касса партии. Она начала складываться с первых дней пребывания у власти: на случай ухода в подполье, для поддержки мировой революции, для нужд партийной верхушки.

Советский тоталитаризм

Номенклатурная деспотия. Все связи в обществе носили вертикальный характер, то есть осуществлялись исключительно через властные структуры. Никакие независимые от власти экономические, политические, культурные связи были невозможны. Они жестко пресекались, считались уголовным преступлением и карались незамедлительно. Для устрашения населения часто изобретались мифические политические организации, заговоры, чтобы устроить показательный процесс, воспитать нетерпимость. Политическая система в СССР имела восточные черты. Отсутствовало разделение властей на независимые ветви (исполнительную, законодательную и судебную). Идея единовластия Советов изначально несла в себе отрицание разделения властей и служила оправданием ликвидации элементов разделения властей в России. Однако в огромном государстве, стремившемся закрепиться среди индустриальных стран, управление было настолько сложным, что без определённой специализации было не обойтись. Правительство занималось хозяйственными вопросами. Съезды Советов, ВЦИК, затем Верховный Совет СССР обсуждали в основном стратегические вопросы, утверждали законы. Неразделённость власти выражалась в том, что все вопросы предварительно решались в ЦК РКП (б) – ВКП (б) – КПСС или на съезде партии и лишь затем поступали в Верховный Совет или Совет министров для реализации. Планы развития народного хозяйства, проекты законов, в том числе и основного – Конституции, рассматривались сначала в партийных органах, а затем для формального утверждения выносились на сессии Верховного Совета. Неразделённость властей выражалась в том, что существовала единая централизованная система государственных органов, где все уровни соподчинённости были чётко определены. Все нити власти сходились в Политбюро ЦК компартии.

Номенклатура держалась за свои привилегии. За годы существования СССР объём и качество привилегий постоянно росли. Для номенклатуры за счёт государства строилось лучшее жильё, создавалось специальное медицинское и санаторное обслуживание, снабжение лучшим продовольствием, предоставлялись государственные роскошные дачи, похороны производились на особых кладбищах по особому разряду. Номенклатура не стремилась выделяться. Она проходила в социальной статистике по безличному разряду – служащие, куда относили также врачей, учителей и т.д. Слой бюрократии был неоднороден. Внутри него можно выделить номенклатуру разного уровня. Высшая партийная элита составляла не более двух-трёх десятков человек. Затем шла номенклатура ЦК.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы