Кузнецкая земля в эпоху бронзы и железного века

Сюжет охоты человека на диких копытных у водопоя представлен на псалии из Амударьинского клада. В круглое пространство поверхности предмета вписана композиция, изображающая загонную охоту трёх всадников на двух оленей и двух диких козлов, в которой всадник, находившийся в укрытии неожиданным появлением вспугивает зайца, который изображён бегущим под копыта диких козлов. Композицию по краю предм

ета окаймляет орнамент в виде переплетённой ленты с точкой в центре каждой петли. Все персонажи композиции представлены и на келермесском топоре-секире, исключение составляет лишь то обстоятельство, что на псалии из Амударьинского клада изображена верховая загонная охота.

Задание №3. Объясните термины:

Скифо-сибирский мир – в середине I тысячелетия до н. э. в эпоху раннего железного века в степях современной Украины, Поволжья, Приуралья, Казахстана и Южной Сибири — от Дуная на западе до Забайкалья и плато Ордос (Северо-Восточный Китай) на востоке — сложились культуры так называемого скифо-сибирского мира. Названия одних народов, входивших в него, известны — это скифы, савроматы, саки. О других народах мы знаем только по оставленным ими памятникам: культура курганов Горного Алтая, тагарская культура, уюкская и др. Еще в прошлом веке было подмечено сходство предметов изобразительного искусства из южнорусских курганов скифской знати и из курганов, раскопанных в Южной Сибири. Сходство первоначально было отмечено по трем группам предметов: вооружение, детали конской сбруи и произведения искусства.

На обширной территории степей в раннем железном веке было распространено оружие близких к скифским образцов: бронзовые и железные кинжалы, похожие на скифские коротколезвийные акинаки с бабочковидным (в форме расправленных крыльев бабочки) перекрестием и валиковым навершием, и многочисленные разновидности трехлопастных и трехгранных втульчатых и черешковых наконечников стрел. В степях также были распространены одинаковые или близкие по устройству удила и псалии, а из предметов искусства — бронзовые или золотые изображения оленя с ветвистыми рогами и подогнутыми ногами. Об общности материальной и духовной культуры свидетельствует распространение так называемых скифских котлов, отлитых из бронзы на поддоне в виде раструба, с вертикальными массивными ручками и выпуклым двойным пояском по поверхности, имитирующим шнур и круглых бляшек — символов солнца, а также появление обширных погребальных склепов, одинаковых украшений, алтарей и глиняной посуды.

Скифо-сибирский мир просуществовал почти 500 лет и составил целую эпоху в историй Евразии. Внутри этого мира создавались материальные и духовные ценности. Он являлся активной политической силой и оказал влияние на многие исторические события, оставив значительный след в истории.

Курганный могильник - разновидность погребальных памятников, распространённая на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Характеризуется, как правило, сооружением земляной насыпи над погребальной ямой. Выделяются многочисленные типы курганов, характеризующиеся особенностями конструкции погребальной камеры и насыпи.

Курганные могильники располагаются на возвышенности, которая с запада разрезается оврагом и высохшим руслом ручья. Могильники состоят из курганов устроенных в цепочки, ориентированные по линии С-Ю.

Чекан - холодное оружие представляющее собой узкий боевой молот на длинной ручке. Название происходит от древнерусского слова «чекан», которое было синонимом слова «топор». Чекан имел довольно сходное устройство с клевцом, но в отличие от него чекан проламывал, а не протыкал щиты и извлекался легче. Велика была и его пробивная сила против доспехов, — в отличие от клевца он обладал «противорикошетными» свойствами, — не соскальзывал. Не мог он также сломаться или согнуться при ударе о сталь.

Кельт - воинственные племена, в первой половине I тысячелетия до н.э. обитавшие на юго-востоке современной Германии, между Рейном и верховьями Дуная. Эти племена говорили на родственных языках кельтской группы, воздвигали круглые погребальные курганы, использовали в бою тяжелые мечи. Наибольшего могущества кельты достигли в период латенской культуры, продолжавшийся приблизительно пять веков, предшествовавших рождению Христа. В начале 5 в. до н.э. кельты начали экспансию во всех направлениях.

Фигурно-штамповочный орнамент - на литых и штампованных изделиях наиболее широко был распространен рельефный орнамент, наряду с прорезным.

Предметы с фигурным оформлением окончаний были литыми или штампованными, а бляшки изготавливались обычно путем штамповки. Производилась проволока, резались аппликации, которыми обкладывались бронзовые украшения. Кроме металлических украшений, плющенным золотом и серебром, покрывались деревянные предметы - образцы скульптурной резьбы по дереву. Резьба по дереву, как и традиция применения плющенного золота для обкладки орнаментированных украшений (так называемое «холодное золочение»), было основано на эффекте отпечатывания - на золотом покрытии все узоры и украшения приобретали вид красиво орнаментированных золотых украшений. Ту же цель преследовали при горячем золочении бронзы с применением ртутной амальгамы, этот способ отвечал и практической задаче предохранения изделий из цветного металла от разрушения.

Цветные и драгоценные металлы применялись для инкрустации железных изделий, когда в вырезаемый трапецевидный желобок, в сечении с расширением книзу, вставлялась и вколачивалась полоска цветного металла, которая заполняла желобок и прочно в нем закреплялась, вот так и создавался узор по темному железу. Гравированный тонкий узор также наносился на плоскую поверхность чеканом или резцом. Применялась и техника паяния для соединения отдельных декоративных деталей (ручки сосудов) и для орнаментации изделий зернью.

Кочевники - (коче́вники; номады) — мигрирующие народы, живущие за счёт скотоводства. Некоторые кочевые народы, кроме того, занимаются охотой или, как некоторые морские кочевники в юго-восточной Азии – рыболовством. Корни целого ряда современных культур уходят в кочевнические традиции, но кочевой образ жизни постепенно исчезает — даже в развивающихся странах. Многие из кочевых народов сегодня находятся под угрозой ассимиляции и потери самобытности, так как в правах за использование земель они едва могут противостоять оседлым соседям.

Список использованной литературы

1. Илюшин, А.М., Ковалевский, С.А. Итоги исследования древностей раннего железного века Кузнецкой комплексной археолого-этнографической экспедицией// Итоги изучения скифской эпохи Алтая и сопредельных территорий/ А.М. Илюшин. -Барнаул. 1999. С. 60-64 // http://new.hist.asu.ru

2. Мартынов, А.И. Скифо-сибирский мир. Археология / А.И. Мартынов. – М.: Высшая школа, 2000.

3. Парцингер, Г. Сейминско-турбинский феномен и формирование сибирского звериного стиля // Археология, этнография и антропология Евразии / Г. Парцингер. - Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2000. - №1. - С. 66-75.

4. Михайлов, Ю.И. Мировоззрение древних обществ юга Западной Сибири (эпоха бронзы) / Ю.И. Михайлов. – Кемерово, 2001.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы