Город Баймак

1. Географическое положение и краткая характеристика города

Баймак

Баймак — город в России, административный центр Баймакского района Башкортостана. Население 16,9 тыс. чел. (2008 год). Город расположен на восточном склоне Южного Урала, в отрогах хребта Ирендык, в верхнем течении реки Таналык (бассейн Урала), в 489 км к югу от Уфы. Глава администрации района, Пре

дседатель Совета — Рустам Рафаэлович Саитов. На территории района находится озеро Талкас (село Исяново). Возле озера находится санаторий Талкас, лагерь Орлёнок, Берёзка. В Баймаке 4 школы, интернат и филиал Топливно-энергетического колледжа. Школа № 2 города Баймак признана «Академической школой России».

Баймакский район, один из крупнейших в республике, расположен на юго-востоке Башкортостана, образован 20 августа 1930 года. Граничит с Бурзянским, Абзелиловским, Хайбуллинским, Зилаирским районами, Кваркинским районом Оренбургской и Кизильским районом Челябинской областей. Площадь района составляет 5432 кв. км. Районный центр Баймакского района город Баймак. В 1928 году населенный пункт преобразован в рабочий поселок, а в 1938 году - в город республиканского подчинения, тогда численность населения составляла 15 тыс. человек. В 1938 году Баймак получил статус города районного значения, в 1992 году, получил статус города республиканского значения. В марте 1994 года по Указу Президента РБ город и район стали единой территориально-административной единицей. В городе проживают башкиры и русские. Юго-восточная часть города Баймак выходит на ковыльно-типчаковую степь, на северо-западе начинается лесная зона. Это березовые леса с примесью сосны, местами осины. Почвенный покров характеризуется маломощными, грубоскелетными и эрозионными почвами. Территория города богата залежами цветных металлов.

2. История формирования города

Таналыково-Баймак основан в 1748 году как рудная база Кананикольского и Преображенского медьзаводов. С этого времени начинает упоминаться Таналыкский медный прииск. Название произошло от одноименной реки Таналык. Второе название - Баймак происходит от имени Баймака Бикбулатова - влиятельного юртового старшины, активного участника башкирского восстания 1755 года. После подавления восстания населенный пункт был сожжен царскими карателями, одновременно на этом месте прекратилась добыча руды.

Второе рождение деревни Таналыково-Баймак связано с открытием в 30-х годах XIX века месторождений россыпного золота по реке Таналык. Добыча золота расширялась за счет освоения новых месторождений россыпного и рудного золота, извлечения золота из медноколчеданных руд. Разработкой медноколчеданных руд занимается Башкирский медно-серный комбинат, золота - старательская артель "Зауралье".

В 1850 году жители деревни Асылово основали деревню Таналыково, где при 17 дворах числилось 100 жителей. Население занималось старательским трудом и скотоводством. С 1860-х годов населенный пункт стал называться Баймаком. В этот период в связи с открытием капиталистом Жуковым золотых приисков по реке Таналык началось массовое заселение Баймака русскими. Владельцами прииска стали Горяевы, Андреевы, Кабановы и английская компания «ГАО».

В 1913 году построен золотомедный завод, на базе которого в 1956 г. создан нынешний автомобильный строительный Баймакский завод. В советское время в Баймаке находились управление Башкирского Горного треста, Башкирского комбината и Тубинского рудоуправления. Баймак в 1922 году стал центром Бурзян-Таналыкской волости – на основе прошения жителей самой волости.

7 ноября 1917 года в Баймаке избран ревком и совет рабочих депутатов.

В августе 1919 года состоялись выборы в Таналыково-Баймакский волостной совет. Председателем ревкома стал Шакир Сырлыбаев, волисполкома - Зекерия Галин, председателем рабочего совета избран Яков Коробов, председателем Таналыкского сельского общества избран Якуп Актаев. Численность населения в Таналыково-Баймаке в 1920 году составила при 485 дворах 2508 человек.

В 1928 году населенный пункт преобразован в рабочий поселок, а в 1938 году - в город республиканского подчинения, тогда численность населения составляла 15 тыс. человек. Баймакский район образован 20 августа 1930 года. Площадь территории составляет 5432 кв. км. Районный центр Баймакского района город Баймак. В 1938 году Баймак получил статус города районного значения, в 1992 году, получил статус города республиканского значения. В марте 1994 года по Указу Президента РБ город и район стали единой территориально-административной единицей.

3. Герб города Баймак

Дата принятия: 18.07.2006

Автор/авторы герба: Салават Гилязетдинов

Номер в Геральдическом регистре РФ: 3197

Описание:

Герб Баймакского района

В золотом поле на червленой, обремененной тремя золотыми, украшенными зеленым орнаментом, чашами (пиалами) оконечности, зеленая гора, тонко окаймленная по склонам золотом и червлеными, бегущими к вершине волнами, увенчанная червленым цветком курая и обремененная идущим обернувшимся серебряным конем с золотыми глазами, гривой, хвостом и копытами.

Обоснование:

Каждый камень, каждая пядь земли баймакской хранит в себе огромную историческую память о событиях разных времен становления башкирского народа. Она помнит первую юрту, которую поставил вольный башкир-кочевник. Всего здесь было вдоволь: скот тучнел на глазах, а богатств, дарованных этому благодатному краю, меньше не становилось. Так и осели здесь былые кочевники, навсегда полюбив эти места.

Символом исторической памяти, связующей эпохи и поколения, является в гербе зеленая юрта – цвета жизни, изобилия, покоя и мира.

На фоне юрты серебряный с золотой гривой и бьющий золотым копытом конь – символ башкирского воина, участвовавшего со своим верным спутником в боях за свободу своего народа, своей Отчизны, устремления народа в будущее, его могущество, трудолюбие и верность своему долгу. Много народных песен о спутнике башкира сложено на баймакской земле. В них говорится о теплых чувствах южного башкира к коню. И сегодня радуют глаза табуны лошадей, несущихся по бескрайним степям Зауралья. Величественно смотрятся кони зимой, кочующие в тибеневках у подножья Ирандыка. У входа в башкирскую юрту всегда стоял сосуд с кумысом, стояли деревянные чаши-пиалы для угощения гостей кумысом. Такая утварь была символом гостеприимства башкир.

И сегодня славится баймакский кумыс из кобыльего молока. Целебную силу ему придает степной ковыль. Чаши кумыса в гербе символизируют дружелюбие, гостеприимство народа, а также то, что район славится целебным кумысом – символом здоровья, силы и долголетия. Три символа башкирского народа, объединенные в едином плане – юрта, лошадь, пиалы – означают главную ценность для каждого человека: семью, родной очаг, малую родину, Отчизну.

Глубоко затрагивают нежные струны человеческой души мелодии курая. Через курай башкир изливал свою душу, восславлял своих батыров, тосковал по родной стороне. Мелодия курая, прозвучавшая с горы Тугажман, в исполнении пешего Махмуда, оказалась долговечной. Курай увековечен баймакским художником М. Байрамгуловым на этой вершине горы как памятник. Это единственный памятник кураю в мире, что было отмечено ЮНЕСКО.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы