Царствование Екатерины Великой и Павла I

План

Введение. 3

«Просвещенный абсолютизм» Екатерины II 4

Разложение феодально-крепостного строя. 14

Внешняя политика России в последней трети XVIII в. 20

Тест. 25

Список использованной литературы 26

Введение

Цель настоящей работы - рассмотреть тему «Просвещенный абсолютизм» Екатерины II.

Исходя из цели работы, определим задачи:

1.Рассмотреть историю во

царения Екатерины II и личность императрицы.

2.Изучить «Просвещенный абсолютизм»,генеральное межевание и секуляризация церковных земель.

3.Ознакомиться с идеями и задачами Уложенной комиссии,»Наказа» Екатерины II,губернской,судебной и городской реформами,»жалованных грамот дворянству и городам».

4.Доказать достоверность того утверждения,что время правления Екатерины II считается «Золотым веком» русского дворянства.

5.Изучить факт становления сословного строя.

6.Рассмотреть внутреннюю политику Павла I.

Екатерина II родилась 21 апреля 1729 г. в Штеттине. Урожденная Софья Фредерика Августа Ангальт - Цербстская происходила из бедного немецкого княжеского рода. Её мать была двоюродной сестрой отца Петра III, а брат матери был женихом Елизаветы Петровны, но скончался до бракосочетания. Отец Екатерины, принц Ангальт Цербстский, был прусским фельдмаршалом, но это звание было пожаловано ему королём Фридрихом II только затем, чтобы доставить удовольствие императрице Елизавете, покровительствовавшей родственникам своего племянника, Петра III.

В Штеттине Екатерина II провела и детство. Воспитание её было поручено случайным гувернанткам и учителям, преподававшим Закон Божий, немецкий язык, чистописание, музыку и танцы. Впоследствии Екатерина с уважением вспоминала учителя немецкого языка Вагнера и гувернантку Кардель, умную и добрую, по словам Екатерины, знавшую многое, ничему не учившись. Под влиянием Кардель воспитанница познакомилась с французской литературой.

В 1745 году Екатерина II приняла православную веру и была выдана замуж за наследника российского престола, будущего Петра III.

В 1754 году у Екатерины II родился сын (Павел Петрович), будущий наследник русского престола. Но ребенка взяли от матери в аппартаменты императрицы.

В декабре 1761 года скончалась императрица Елизавета Петровна. На престол вступил Петр III.

Екатерина.II отличалась огромной работоспособностью, силой воли, целеустремленностью, храбростью, хитростью, лицемерием, неограниченным честолюбием и тщеславием, в общем, всеми чертами, характеризующими “сильную женщину”. Она могла подавлять свои эмоции в угоду развитому рационализму.

Ей был присущ особый талант завоевывать общие симпатии.

Екатерина II. медленно, но верно, продвигалась к русскому престолу, и, в итоге, отняла власть у мужа. . Вскоре после воцарения непопулярного среди родового дворянства Петра III, опираясь на гвардейские полки, свергла его.

28/06/1762 от лица Екатерины II. был составлен манифест, говорящий о причинах переворота, о возникшей угрозе целостности отечества. 29/06/1762 Петр III подписал манифест о своем отречении. Новой императрице с готовностью присягнули не только полки гвардии, но и Сенат и Синод. Однако, среди противников Петра III были влиятельные люди, которые считали более справедливым возвести на трон малолетнего Павла, а Екатерине. позволить править до совершеннолетия сына. При этом предлагалось создать Императорский совет, ограничивающий власть императрицы. Это не входило в планы Екатерины. Чтобы заставить всех признать законность своей власти она решила как можно скорее короноваться в Москве. Церемония была совершена 22/09/1762 в Успенском соборе Кремля.

Сразу после воцарения Екатерины была заметна кипучая деятельность в государственном организме. При этом во всех отношениях выказывалось личное участие императрицы в решении всевозможных вопросов

С момента восшествия на престол и до коронации Екатерина II. участвовала в 15 заседаниях Сената, и небезуспешно. В 1963 году Сенат был реформирован: он был разделен на шесть департаментов со строго определенными функциями и под руководством генерал-прокурора, назначаемого монархом, стал органом контроля за деятельностью государственного аппарата и высшей судебной инстанцией. Сенат лишился своей главной функции – законодательной инициативы, она фактически перешла к императрице.

Смерть Иоанна Антоновича (05/07/1764) избавила Екатерину II. от страха за будущее своего трона. Теперь ее честолюбие могло быть удовлетворено реализацией собственных планов. Она накопила определенный опыт управления, появились замыслы реализовать новшества.

В 1765 году получило свое продолжение Государственное межевание начатое еще в 1754 году Елизаветой Петровной. Для упорядочения помещичьего землевладения было необходимо точно определить границы земельных владений отдельных лиц, крестьянских общин, городов, церквей и других собственников земли. Генеральное межевание было вызвано частыми земельными спорами. Проверка старинных владельческих прав вызывала у дворянства упорное сопротивление, поскольку в собственности помещиков к середине XVIII века находились многочисленные самовольно захваченные казенные земли. Генеральному межеванию предшествовали создание 05/03/1765 Комиссии о генеральном межевании и затем издание Манифеста 19/09/1765 с приложенными к нему “генеральными правилами”. По манифесту правительство подарило помещикам огромный фонд земель, насчитывающий около 70 млн. десятин (около 70 млн. га).

Интересна история с секуляризацией, начатой Петром III. Сначала Екатерина II отменила секуляризацию, а затем была создана Комиссия, высказавшая единодушное мнение о необходимости секуляризации. Указом от 26/02/1764 монастырские, архиерейские и церковные вотчины с населявшими их крестьянами передавались в Коллегию экономии. Все повинности крестьян заменялись денежным оброком из общей суммы которого »1/3 передавались на содержание церковных институтов (монастырей и пр.).

Секуляризация имела важные следствия. Она лишила духовенство экономической мощи. Теперь монастыри, епархии, рядовые монахи полностью зависели от государства. Кроме того, были облегчены условия жизни крестьян, ранее принадлежавших духовным помещикам. Это связано с заменой барщины оброком, что представляло крестьянам больше самостоятельности и развивало их хозяйственную инициативу. Крестьяне восприняли секуляризацию за благо и прекратили неповиновение. Секуляризация была проведена в начале царствования, когда государыня находилась под влиянием своих романтических идей. Императрица мечтала развить самоуважение народа. Так, в 1766 г. были отменены телесные наказания священнослужителей за неумышленный пропуск табельных дней.

При Екатерине II секуляризационные реформы западнорусских земель касались представителей духовенства, не желавших принимать российское подданство. В 1786-1788 гг. секуляризация была проведена в южных губерниях России и в Малороссии. Для остального духовенства секуляризация была проведена уже при Николае I после воссоединения униатов с православием.

Время царствования Екатерины II называют эпохой “просвещенного абсолютизма”. Смысл “просвещенного абсолютизма” состоит в политике следования идеям Просвещения, выражающейся в проведении реформ, уничтожавших некоторые наиболее устаревшие феодальные институты (а иногда делавшие шаг в сторону буржуазного развития). Развитие и воплощение начал «просвещенного абсолютизма» в России приобрело характер целостной государственно-политической реформы, в ходе которой сформировался новый государственный и правовой облик абсолютной монархии. При этом для социально-правовой политики было характерно сословное размежевание: дворянство, мещанство и крестьянство.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы