Социальная политика советского руководства в первой послевоенной пятилетке

На развитие трудовых резервов в 4-ую пятилетку государство выделяло 27 млрд. рублей – в 2,5 раза больше, чем за весь период их существования [47]. Расходы на содержание одного учащегося в 1946 году составляли около 7 тыс. рублей в год [48]. Был увеличен план подготовки квалифицированных рабочих для ведущих отраслей промышленности, в том числе угольной, нефтяной, горнорудной, металлургической и

др. Управления трудовых резервов пересмотрели и установили для каждого учебного заведения перечень профессий по подготовке квалифицированных кадров рабочих.

Выделялись помещения под учебные заведения, за школами закрепляли ФЗО и училища промышленные предприятия. Десятки предприятий передали своим подшефным сотни станков, тысячи единиц рабочего инструмента. Силами шефов были оборудованы учебные помещения для занятий. Если в 1946 году учебные заведения трудовых резервов Москвы выпустили 12 727 человек, то в 1948 – вдвое больше [49].

Расширение материально-технической базы у заведений трудовых резервов позволяло из года в год увеличивать выпуск. В 1946 году на промышленные объекты народного хозяйства было направлено 376 255 молодых рабочих, в 1947 – 799 109, а в 1948 – 998 007 [50].

Большое внимание уделялось укреплению руководящих и преподавательских кадров школ ФЗО и училищ. В целях повышения профессионального уровня преподавательских кадров были созданы центральные курсы усовершенствования и повышения квалификации с филиалами на местах. Для подготовки мастеров производственного обучения системы трудовых резервов были открыты техникумы, в которых в 1947 – 19 49 годах прошли подготовку 5 тыс. человек [51]. При областных управлениях трудовых резервов были организованы кратковременные курсы, на которых только в 1948 году 46 тыс. мастеров и воспитателей изучали вопросы педагогики и психологии [52].

Массовая подготовка рабочих в школах ФЗО и училищах позволила уже к 1948 году полностью обеспечить предприятия рабочими таких специальностей, как аппаратчики, операторы по переработке и добыче нефти, слесари-инструментальщики и др. [53]. В то же время развернувшаяся в широких масштабах строительство потребовало увеличения рабочих строительных профессий. Испытывали нехватку рабочих предприятия металлургической, лесной, электротехнической промышленности. В связи с дальнейшим развитием производства возникла необходимость подготовки рабочих новых специальностей по обслуживанию машин и механизмов.

С учетом этих моментов в 1949 году были изменены перечни специальностей и количественные пропорции подготовки рабочих различных профессий в школах ФЗО и ремесленных училищах. Так, удельный вес подготовки рабочих для строительства увеличился с 8,2% в 1948 до 15,1% в 1949, для металлургической промышленности с 6,5% до 7,2%, для лесной, бумажной и промышленности стройматериалов – с 3,2% до 4% [54].

В результате принятых мер народное хозяйство страны получило пополнение молодых рабочих таких специальностей, в которых остро нуждалось.

Предметом постоянной заботы партии и правительства являлась подготовка новых рабочих непосредственно на производстве. Предстояло научить рабочим профессиям сотни тысяч людей, пришедших на промышленные предприятия, переучить многих производственников, занятых в годы войны узкоспециализированным трудом.

Обучение на производстве обходилось дешевле, чем в школах ФЗО и училищах, что являлось немаловажным фактором в первые послевоенные годы.

Срок обучения рабочего на предприятиях составлял, как правило, 3 – 6 месяцев и процесс обучения был приближен потребностями конкретного завода, фабрики, что позволяло быстро включать вновь обученных в производственный цикл [55].

С переходом страны на рельсы мирного строительства партийные организации на местах главное внимание обращали на подготовку рабочих кадров для наиболее важных промышленных предприятий. Для обеспечения квалифицированными рабочими кадрами новостроек индустрии тракторные и автомобильные заводы Минска, Кирова, Ленинграда обучали специалистов.

Важной задачей была подготовка кадров рабочих для предприятий Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии. Эвакуированные в эти районы в первый год войны тысячи предприятий и большое число квалифицированных рабочих значительно увеличили производственные силы восточных районов страны. Уже в ходе войны началась частичная реэвакуация рабочих кадров. В послевоенный период она приобрела массовый характер. В то же время заводы, фабрики, оборудование по-прежнему оставались в местах своей новой дислокации [56].

Учитывая эти обстоятельства, еще в годы Великой Отечественной войны была организована подготовка рабочих кадров из местных жителей восстановленных районов страны; осуществлялись меры по привлечению рабочей силы из местного населения на промышленные предприятия, в училища и школы ФЗО и организовывалось обучение. В результате были сформированы отряды рабочего класса на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, республиках Средней Азии [57].

В годы 4-ой пятилетки обучение новых рабочих было широко поставлено на крупных предприятиях всех республик СССР. За 1946 – 1950 годы на производстве прошли обучение и получили рабочую специальность 11 305 тыс. человек [58].

Кроме того значительное распространение получила такая форма повышения производственной квалификации, как школы передового опыта. Их деятельность была направлена на изучение эффективных форм работы, применение которых позволяло более экономно расходовать сырье и материалы, улучшать качество выпускаемой продукции, успешно осваивать внедряемое в производство оборудование и выпуск новых видов изделий, повышать производительность труда. В целом по стране с 1946 по 1950 годы количество рабочих, занимавшихся в школах передового опыта, увеличилось в два раза [59]. В них прошло обучение 22 % рабочих, повысивших квалификацию [60].

Из вышеизложенного можно сделать ряд выводов:

- советское правительство разработало специальные меры для преодоления всех последствий войны, утвердило их в новом пятилетнем плане.

- благодаря действиям советского руководства в первые послевоенные годы стабилизировалось положение рабочих и служащих; благодаря этим мерам и проведенной денежной реформе улучшено их материальное положение,

- решена была проблема кадров и проблема квалификации рабочих.

- решалась демографическая проблема: оказывалась помощь матерям, многодетным семьям; проявлялась забота о детях, оставшихся без семьи.

В целом проводимая политика сумела вернуть страну к мирной жизни, и хотя и не все проблемы решены были в полной мере.

2.2. Меры советского руководства по улучшению жизненного уровня народа.

Как уже было написано выше, материальное положение советских людей к концу войны оценивалось как крайне тяжелое. Советским гражданам приходилось преодолевать проблемы неустроенности быта, недостатка денег и многих других. От действий советского руководства в эти годы зависело многое, поэтому меры, проводимые для улучшений жизненного уровня народа, заслуживают большого внимания. Рассмотрим основные из них.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы