История образования Томска

В 1635 году в Томске всех служилых, посадских и крестьян насчитывалось около 720 человек, все население составляло около 2 тысяч человек. В 1723 году в Томске было 1050 дворов, в которых проживало 8,5 тысяч человек различных сословий. В 1790 году окружность территории города была равна 8,5 версты[8], а длина - 3, ширина – 1 версте и 100 саженям. Город делился на семь частей. Городские укреплени

я к тому времени уже не сохранились. В Томске насчитывалось 7 церквей, 1 монастырь, 3 торговых ряда с 237 лавками, 1436 городских обывательских домов и 7490 жителей.

Город сыграл выдающуюся роль не только в истории Западной, но и всей Сибири. Основанный вначале как небольшая деревянная крепость для защиты ешутинских татар князька Тояна, он вскоре стал основным центром, базой, откуда направлялись отряды казаков для проведывания «немирных землиц» от алтайских гор и верховьев Енисея до забайкальских степей и берегов тихого океана. Именно томскими служилыми людьми были проложены первые тропы в этой части Сибири. Томск принадлежал к числу пашенных городов и первой экономической основой для его развития послужило пашенное земледелие. Но очень скоро возникает развитое ремесленное производство. В 1625-1626 годах в Томске было около 20 ремесленников, в 1655 году их было уже около 70, а в 1721 – 384 ремесленника различных специальностей. Уже в середине XVII века в городе насчитывалось более 50 ремесленных специальностей, среди которых были занятия, требующие высокого профессионального мастерства, например, котельщики, бронники, серебренники, часовщики, иконники и др. Уже в первых десятилетиях XVII века в Томске организуется промышленное железоделательное производство, одно из самых первых в Сибири. Высоко искусства достигли плотницкое дело и обработка дерева. Томская архитектура и деревянное зодчество того времени обладали «строгим и вместе с тем живописным силуэтом, представительностью фасадов домов, добротностью стройки и прекрасным, мастерским декором…»[9]. Развитие томской промышленности стимулировалось не только потребностями местного рынка, но и нуждами местного рынка, но и нуждами обследования и изучения всей Сибири. Благодаря близкому тогда соседству с южными районами Сибири, Томск очень рано стал крупным торговым городом. Как писал Г.Ф. Миллер, уже в XVIII веке «город Томск более достоин купеческим городом называться, понеже в нем живут не токмо многие знатные русские купцы, но и богатые бухарцы и татары, составляющие купечество». Томск – один из важных центров торгово-транзитного движения населения Сибири, путей сообщения. К числу градообразующих функций города следует отнести и его административную значимость как областного, «разрядного» города.

Томск – один из центров массовых народных выступлений против царской администрации. Первые выступления томичей относятся уже к 1608 году. Наиболее крупными были волнения 1637 года и народное восстание 1648 года, в ходе которых народные массы противопоставили царской администрации свой орган общественного самоуправления – «казачий круг».

На томской городской печати 1635 года изображена «коруна», а около вырезано: «Печать государева Томского города». На городской печати изображен в желтом поле «человек в серой одежде, работающий в рудокопне». В городском гербе Томска, утвержденном 17 марта 1785 года, изображена «в зеленом поле серебренная лошадь, в знак того, что лошади сей округи почитаются лучшими и что у близь живущих татар находятся конские заводы».

В 1804 Томск был назначен губернским городом для средней Сибири с новым гербом: «в щите, имеющем зеленое поле, изображена белая лошадь, бегущая в правую сторону».

Герб Томска, принятый Герб Томска принятый

в 1785 году в 1804 году

Глава 2: Развитие города XVII-XX вв

Также Томск – важный культурный центр Сибири XVII века. Уже в конце 1620-х годов на рынке города в продаже появляются книги. Во второй половине XVII века возникает свое городовое летописание. Томск внес важный вклад в развитие интернационального трудового и боевого содружества русского и нерусского населения Сибири. В составе томских служилых людей были белорусы, украинцы, поляки, литовцы, немцы, греки, уже не говоря о коренных представителях народов Сибири – татарах, калмыках и киргизах.

По преданиям именно с этого камня началось строительство города.

После образования Сибирской губернии в 1708 Томск остался уездным городом. В 1719 причислен к Енисейской провинции, в 1726 — к Тобольской, в 1782, при открытии Тобольского наместничества, Томск стал областным городом, в 1797 перешел в качестве окружного города в состав Тобольской губернии.

Быстрый рост Томска начался с конца 1830-х (генеральный план 1830) благодаря усиленной разработке золотых приисков в Томской и Енисейской губерниях. В 1822-1863 гражданский губернатор Томска являлся одновременно и главным начальником Алтайских горных заводов. В Томске находилась Горная канцелярия. Торговое значение Томска как центрального склада крупных русских фирм росло благодаря дешевому водному пути и сильно развившемуся по рекам Западной Сибири пароходству. В 1900 уже было 208 мелких фабрик и заводов[10].

В целом планировочная структура Томска была нерегулярной, в ней преобладал радиально-кольцевой тип с порельефным направлением улиц, имеющих полукруглый, зигзагообразный, ветвистый, ломаный и извилистый характер. Мыс с кремлем и посадом оказался почти в центре застройки и, тем не менее, был мало с ней связан. В конце XVIII долгое время проекты упорядочения его плана не могли быть реализованы ввиду отсутствия какой-либо сложившейся системы и сложной природной ситуации. В то же время современники отмечали удивительную красоту обширных пространств долин рек. Г. Ф. Миллер отмечал, что «лучшего и способнейшего» места для города «в тамошней стороне найти не можно было». Силуэт города обогащался за счет разнообразия рельефных особенностей местности и оформляющих ее высотных акцентов. С 1830 Томск развивался по регулярному плану В.И. Гесте с веерной схемой улиц. Применялись типовые проекты зданий П.А. Раевского, А П. Деева, А.А. Арефьева. В 1900 году из 13 тысяч строений было 6 тысяч жилых. Обособленно жили татары и бухарцы, преимущественно в пригороде Заисточье. В 1900 году в Томске имелось 11 православных церквей, два монастыря (мужской и женский), 1 римско-католическая, 1 лютеранская, мечеть, три еврейских молельни.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы