Быт чиновничества и разночинцев во второй половине XIX века и начала XX века

Формально к чиновничеству относились члены Петербургской АН, Академии художеств, профессора университетов и других высших учебных заведений, учителя гимназий и некоторые другие деятели культуры и науки, имевшие классные чины и числившиеся на государственной службе.

Революция 1905—07 гг. вынудила самодержавие предоставить представителям всех сословий (за исключением некоторых нерусских народ

ов) право служить в государственном аппарате. Фактически в силу классовых преград и образовательного ценза это право не распространялось на рабочих и крестьян. Ещё в 1903 г. В. И. Ленин сравнивал чиновничество с густым лесом, через который « . простому рабочему человеку никогда не продраться .». Изменение социального состава чиновничества к началу 20 в. отразилось на политической «благонадёжности» некоторой его части. Особое определение Сената от 30 апреля 1908 г. подтвердило несовместимость государственной службы с революционной и оппозиционной деятельностью. Верхи чиновничества сохраняли и после Революции 1905—07 гг. многие элементы и черты дворянско-помещичьей бюрократии.

В период 1-й мировой войны 1914—18 гг. чиновничество России пополнилось множеством военных чиновников, канцелярские звенья государственного аппарата стали шире привлекать к работе женщин. В военно-хозяйственных органах общественного и государственного аппарата сильно вырос и окреп «третий элемент» (особенно во Всероссийских земском и городском союзах, Земгоре, военно-промышленных комитетах). В «Особых совещаниях» царские чиновники активно сотрудничали с представителями буржуазии, осуществляя начальные этапы сращивания государственного аппарата с империалистическими монополиями.

После Февральской революции 1917 Временное правительство сохранило старый государственный аппарат и чиновничество. Вынужденное заменить некоторых чиновников в отдельных сферах государственного аппарата (администрация, полиция, частично суд), оно сохранило большинству отстранённых чиновников жалование, заштатные пособия, значительные пенсии. Порядок службы чиновничества по-прежнему регулировался Табелью о рангах и «Уставом о службе гражданской».

После Октябрьской революции 1917 г. чиновники центральных государственных учреждений встали на путь саботажа Советской власти, однако попытки контрреволюционных чиновников распространить саботаж на всю страну успеха не имели. Многие саботажники были уволены, главари — арестованы. В то же время Советское правительство повысило жалование низшим служащим, привлекало их к работе в советских учреждениях. Чиновничество буржуазно-помещичьей России было упразднено первыми декретами Советской власти — от 10(23) ноября 1917 г. «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» и от 16(29) декабря 1917 г. «Об уравнении всех военнослужащих в правах». Создание нового типа государства и принципиально нового государственного аппарата означало исчезновение чиновничества, как особой социальной группы, замену её институтом советских служащих.

Разночинцы, «люди разного чина и звания», межсословная категория населения в России 18—19 вв.; выходцы из духовенства, купечества, мещанства, крестьянства, мелкого чиновничества и обедневшего дворянства, получившие образование и оторвавшиеся от своей прежней социальной среды. Формирование разночинского слоя было обусловлено развитием капитализма, вызвавшего большой спрос на специалистов умственного труда. Уже с 1840-х гг. разночинцы оказывали значительное влияние на развитие общественной жизни и культуры, с падением крепостного права стали основным социальным слоем для формирования буржуазной интеллигенции. Демократическое крыло разночинцев, выдвинувшее ещё до крестьянской реформы 1861 г. ряд видных деятелей освободительного движения (В. Г. Белинский, петрашевцы), в пореформенную эпоху заняло ведущее место в революционном движении. Буржуазно-демократический этап освободительной борьбы в России (приблизительно 1861—95гг.) В. И. Ленин назвал разночинским.

Так как тема данной курсовой работы обозначена, как быт чиновничества и разночинства, то следует дать объяснение, что же такое «быт».

«Быт - сфера внепроизводственной социальной жизни, включающая как удовлетворение материальных потребностей людей в пище, одежде, жилище, лечении и поддержании здоровья, так и освоение человеком духовных благ, культуры, человеческое общение, отдых, развлечения. В широком смысле быт — уклад повседневной жизни.

Быт оказывает огромное влияние на др. области социальной жизни и, прежде всего, на труд, настроение и поведение людей.

Различают общественный, городской, сельский, семейный, индивидуальный быт. Структура быта может рассматриваться с точки зрения соотношения: материальной и духовной сторон; социального и индивидуального аспектов; видов затрат времени и деятельности (удовлетворение физиологических потребностей, бытовой труд, досуг); типов социального объединения и общения (семья, соседство, товарищеские компании, молодёжные группы и т.д.). Под влиянием социальных, а также географических условий у различных народов вырабатывается комплекс приёмов, обычаев, обрядов, связанных с удовлетворением потребностей. При этом в условиях антагонистического общества у различных классов и социальных групп, в городе и деревне складываются разные формы быта, выражающие свойственные этому обществу социальные противоречия.

В ходе исторического развития общества изменяется характер, как самих элементов быта, так и его структуры. В основе этих изменений, в конечном счёте лежит развитие производительных сил и смена способов производства. Значение быта в жизни людей изменяется в связи с процессом урбанизации и увеличением свободного времени. Расширение сети бытовых предприятий, рассчитанных на массовые потребности и массовое обслуживание (в сфере как материального, так и духовного потребления), оказывает влияние на семейный и индивидуальный быт.

Наряду с процессом интернационализации быт сохраняет национальные и социальные особенности у разных народов и социальных групп».

Как мы выяснили, быт любых слоёв общества имеет свойство изменяться в ходе исторического развития общества. Для того чтобы определить быт чиновничества и разночинцев, в какой – либо промежуток истории, надо выяснить, какие исторические события и факты могли изменить или повлиять на его изменения.

1. ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭПОХА СЕРЕДИНЫ 19 ВЕКА И НАЧАЛА 20 ВЕКА

XIX столетие занимает особое место в истории развития европейской цивилизации. На рубеже XVIII – XIX вв. человек создал паровую машину, приведшую к революции в области производительных сил. Паровая машина сыграла большую роль в переходе к машинному производству и привела к промышленной революции.

Во второй половине XIX в. Достоянием человечества стали два открытия:

- открытие электрической энергии, которая начала использоваться в двигателях, средствах связи (телеграф и телефон), для освещения;

- двигатель внутреннего сгорания (1860 г.), благодаря чему появился автомобиль (1885-1886 гг.).

Использование электрического двигателя и двигателя внутреннего сгорания внесло существенный вклад в развитие производительных сил общества.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы