Преодоление кризиса психологии семейных ценностей
Введение
Психология семьи - относительно молодая отрасль психологического знания, находящаяся в стадии своего становления. Одним из перспективных и актуальных направлений данной области на сегодняшний день является изучение семьи во время трудностей, стрессов и кризисов. Разные авторы предлагают всевозможные классификации стадий жизненного цикла семьи, при этом переход с этапа на э
тап всегда сопровождается кризисными моментами, успешность преодоления которых зависит от решения специфических задач каждой из стадий развития.
На наш взгляд, представляется весьма интересной классификация стадий жизненного цикла предложенная Дювалем, включающая восемь стадий, из которых в нашем эмпирическом исследования мы рассмотрели три следующие.
1) Супружеские пары без детей. Задачи стадии: сформировать брачные отношения, удовлетворяющие обоих супругов; урегулировать вопросы, касающиеся беременности и желания стать родителями; войти в круг родственников.
2) Появление в семье детей (возраст ребенка - до 2,5 лет). Задачи стадии: адаптация к ситуации появления ребенка, забота о правильном развитии младенцев; организация семейной жизни, удовлетворяющей как родителей, так и детей.
3) Семьи с подростками (старший ребенок - от 13 до 20 лет). Задачи стадии: установление в семье равновесия между свободой и ответственно; создание у супругов круга интересов, не связанных с родительскими обязанностями, и решение проблем карьеры.
Как можно заметить, данные нормативные кризисы создают существенные трудности в функционировании семейной системы, приводят к увеличению числа конфликтов, ссор и именно от того, насколько успешно семья сможет с ними справиться зависит ее дальнейшее благополучие. В соответствие с этим H.I. McCubbin и W. Thompson выделяет основные характеристики двух типов семей на основании их реагирования на возникающие нормативные трудности: уязвимые семьи (при столкновении с трудностями члены семьи не поддерживают, не подбадривают друг друга, не желают идти на компромиссы) и регенеративные семьи (resilient) (при столкновении с трудностями члены семьи подбадривают, поддерживают, мотивируют друг друга в решении проблем и открыто проявляют любовь и заботу друг о друге, умеют формировать семейные правила и ценности.
Мы считаем, что одним из важных показателей преодоления нормативных семейных кризисов является сплоченность. В соответствии целью нашего эмпирического исследования выступило изучение семейной сплоченности в периоды нормативных кризисов семейного развития. Для выявления уровня семейной сплоченности была использована методика "Шкала семейной гибкости и сплоченности" (FACES - 3) Д. Олсона.
В исследовании участвовали семьи находящиеся на трех этапах жизненного цикла:
1) молодые супруги без детей со стажем брака до 3-х лет - 12 семей, 24 человека, 12 мужчин и 12 женщин;
2) семьи с маленькими детьми до 3-х лет со стажем брака от года до 4-хлет - 15 семей, 30 человек, 15 мужчин и 15 женщин;
3) супруги с детьми подростками со стажем брака от 10 до 15 лет - 13 семей, 26 человек, 13 мужчин и 13 женщин в возрасте.
В результате проведенного исследования было выявлено, что семьи молодых супругов без детей характеризуются низким разобщенным уровнем сплоченности. На данном этапе жизненного цикла семьи происходит интенсивная выработка и согласование общесемейных, общесупружеских ценностей, внутрисемейного уклада, адаптация к индивидуальным особенностям супруга, принятие ролей мужа и жены, приспособление к жизни в семье. Такие процессы брачно-семейной адаптации нередко сопровождаются супружескими столкновениями и конфликтами, взаимными обидами и борьбой за власть, что, на наш взгляд, безусловно, понижает семейную сплоченность. При этом у молодых супругов еще не выработана единая линия поведения, еще нет навыков стабильного взаимодействия в диаде, эффективной совместной деятельности.
У супругов с маленькими детьми до 3-х лет был выявлен низкий разобщенный уровень семейной сплоченности. Согласно существующим в семейной психологии исследованиям (С. Минухин, А.Н. Волкова и др.) рождение ребенка это всегда существенный кризис для всей семьи. До появления ребенка в семье супруги большую часть времени проводили вдвоем, внутрисемейное взаимодействие происходило в супружеской диаде. Тогда как после рождения ребенка внимание жены-матери стало всецело принадлежать ребенку, в семейном взаимодействии произошел процесс триангуляции.
Таким образом, муж и жена оказываются в ситуации эмоционального разделения, происходит перераспределение обязанностей, супруги часто ведут себя несогласованно и соответственно значительно снижается степень сплоченности. Кроме этого, в результате проводимого исследования удалось обнаружить значимые различия семейной сплоченности между двумя данными этапами жизненного цикла. Так, у молодых супругов без детей наблюдается более высокий уровень сплоченности, чем в семьях с маленькими детьми. Подобные результаты могут быть связаны с тем, что до рождения ребенка супруги более сосредоточены друг на друге и все отношения развиваются в рамках диады, где дистанция между ним очень близкая. С рождением ребенка, как уже было отмечено выше, основное внимание жены переключается на ребенка, происходит большее дистанциирование с супругом.
В семьях с детьми-подростками был выявлен умеренный разделенный уровень сплоченности. Полученные данные свидетельствуют о том, что с одной стороны, в данный период жизни семьи в эмоциональных отношения супругов существует некоторая разделенность, которая может быть обусловлена свойственным их возрасту переосмыслением жизненного пути, своих способностей, собственной семейной жизни. При этом приходит ощущение и понимание того, что дети-подростки все больше дистанцируются от родителей, проводят большую часть времени в кругу сверстников, что также нарушает привычную стабильность семьи.
С другой стороны, на данном этапе жизненного цикла семья способна собираться вместе, обсуждать проблемы, оказывать поддержку друг другу и принимать совместные решения, так как существует общий семейный уклад, правила, выработанные годами совместной жизни.
2. Социализация в семье
Социализация - постепенное расширение по мере приобретения индивидом социального опыта сферы его общения и деятельности, как развития саморегуляции и становления самосознания.
Как в отечественной, так и зарубежной психологии традиционно признается главным агентом социализации семья.
Гендерная социализация в семье - сложный процесс, в котором гендерное поведение детей и родителей находится в тесном взаимовлиянии. Основывается это взаимовлияние на использовании определенных объектов и ситуаций в качестве знаков гендерного поведения. При этом смысловое значение определенных образцов поведения, как гендерных у детей, связано с соответствующим смысловым значением, которое придают этому взрослые, и зависит от пола ребенка и пола взрослого.
В отечественной литературе имеются исследования, посвященные часто встречающейся ситуации, когда ребенок тесно связан с родителями, чаще с матерью (симбиотические связи), в результате чего у ребенка не развивается самостоятельность, а также это способствует социальной и психологической отдаленности (В.П. Козлов, А.И. Захаров). При этом отмечается, что если такие тесные связи существуют между матерью и сыном, то вполне вероятно, что в личности мальчиков формируется недостаточное количество маскулинных качеств, ориентация на мнение и оценку женщины, что в подростковом возрасте может затруднять общение со сверстниками своего пола и помешать в дальнейшем вхождению в мужскую компанию.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Обучение и воспитание детей с нарушением интеллекта в России и за рубежом
- Становление общественной активности студентов в педагогическом вузе
- Исследования способов разрешения конфликтных ситуаций на предприятии
- Межгрупповые конфликты и способы управления конфликтами
- Личностные особенности подростков, увлекающихся компьютерными играми
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа