Особенности материнского отношения к ребенку с интеллектуальным недоразвитием

Наиболее типичными реакциями матерей на поведение умственно отсталого ребенка является стремление опекать его, жалея, следить за ним, помогать ему, но вместе с тем проявляется и раздражение, желание наказать, проигнорировать. Нередко родители испытывают горе и страдание. Среди полученных ответов были такие: «Мне жаль ребенка, ведь он же больной»; «Кто его еще пожалеет, как не мать»; «Очень волн

уюсь за ребенка»; «Отругаю его, даже побью»; «Не обращаю внимания на ребенка».

Матери детей с нормальным психическим развитием чаще используют убеждающие стратегии, чаще одобряют действия своего ребенка.

Таким образом, определили позицию матери аномального ребенка как недостаточно эмпатийную. Это проявляется в амбивалентном отношении к ребенку. Действия и эмоциональные реакции матери не всегда адекватны: с одной стороны, она проявляет мягкость, терпение, направленность на ребенка, с другой - раздражение, безучастное, равнодушное отношение.

На третьем этапе исследовали чувства и переживания матери, связанные с выполнением родительской роли.

Анализ материнских рассказов показал, что восприятие временных планов (прошлое, настоящее, будущее) имеет разный эмоциональный знак.

Видно, что наиболее негативно матери аномальных детей воспринимают свое прошлое (95%), так как именно тогда они получили известие об аномалии ребенка и в тот период наиболее остро испытали эмоциональный шок.

Данные свидетельствуют, что и свою настоящую жизнь очень многие матери (72%) воспринимают негативно. Это значит, что они находятся в состоянии хронической депрессии. Хотя на будущее они смотрят более оптимистично (43%), но в процентном соотношении позитивный эмоциональный знак восприятия временных планов у них втрое меньше, чем у родителей нормальных детей.

Качественный анализ материнских рассказов свидетельствует о том, что преобладающими чувствами у матерей детей с психическим дизонтогенезом являются горе, страдание, депрессия, вина и стыд. Комментарии к картинкам: «Мама держит на руках не совсем нормального ребенка. У нее горе, она переживает»; «Женщина чувствует свою вину». Чувство вины нередко перерастает в переживания родителей по поводу тех поступков и ошибок, которые, как они полагают, привели к заболеванию ребенка («Во время беременности принимала лекарства»; «Надо было развестись с мужем-пьяницей»; «Нельзя было разрешать ребенку смотреть долго телевизор. Я сама во всем виновата»}. Часто родители испытывают чувство стыда из-за рождения больного ребенка. Их беспокоит возможное осуждение со стороны окружающих, и они убеждены, что к их ребенку будут относиться как к неполноценному («Не хочу, чтобы знали, что мой ребенок учится в такой школе»; «Даже муж не знает, что сына перевели в школу дураков»).

Родители, имеющие детей с нормальным развитием, также испытывают тревогу, страдания, чувство вины. Но превалируют у них чувства любви и гордости.

Заключение

Проведенное исследование позволяет сделать определенные выводы. Отношение матери к ребенку, имеющему интеллектуальные нарушения, отличается противоречивым характером. С одной стороны, она проявляет мягкость, терпение, направленность на ребенка, с другой - раздражение, безучастность, равнодушие.

Матери аномальных детей воспринимают своего ребенка пассивным, больным, страдающим, обиженным, возбудимым.

Типичными реакциями матери на поведение ребенка с умственной недостаточностью являются жалость к нему, стремление опекать, контролировать, и в то же время у них проявляется раздражение, желание наказать ребенка, игнорировать его.

Восприятие временных планов (прошлое, настоящее, будущее) у матерей детей-олигофренов имеет негативный эмоциональный знак.

Преобладающее состояние матери, имеющей ребенка с нарушением интеллекта,- депрессия, чувства вины, стыда, горя, страдание.

Экспериментальные исследования убеждают в необходимости разработки модели психологической помощи родителям детей с психическим дизонтогенезом, что будет способствовать их эмоциональной адаптации, позволит им принять болезнь ребенка, выработать позитивные установки по отношению как к самим себе, так и к своему ребенку.

Библиографический список

1. Агавелян О.К. Общение детей с нарушениями умственного развития: Дис. . д-ра психол. наук. М., 2010.

2. Варга А.Я. Структура и типы родительского отношения: Дис канд. психол. наук. М., 2009.

3. Выготский Л.С. Собр. соч.: В 6т. М., 2009. Т. 3.

4. Запрягаев Г.Г. Психологическая характеристика умственно отсталых подростков с трудностями поведения: Автореф. дис канд. психол. наук. М., 2008.

5. Лебединский В.В. Нарушения психического развития у детей. М., 2010.

Размещено на Allbest.ru

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы