Особенности взаимодействия агрессивности и типа акцентуации с ценностными ориентациями

Вычисляем среднее арифметическое по сырым данным из таблице 8.

Среднее арифметическое инструментальных ценностей (Таблица 9)

 

1

2

3

4 d>

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

Среднее арифметическое

12,55

8,4

12,4

11,95

10,75

10,4

9,9

10,55

11,3

10,05

12

10,9

13,3

11,1

10,8

9

12,65

11,1

На основе полученных данных построим график терминальных ценностей.

Среднее арифметическое терминальных ценностей (График 5)

Из графика 5 видно, что наибольшее предпочтение инструментальных ценностей испытуемые подростки отдают аккуратности (чистоплотность), умение содержать в порядке вещи, порядок в делах; высоким запросам (высокие требования к жизни и высокие притязания); эффективности в делах (трудолюбие, продуктивность в работе). Наименьшим значением выбора ценности является воспитанность (хорошие манеры); честность (правдивость, искренность).

Видимо, предпочтение такой инструментальной ценности, как аккуратность (чистоплотность, умение содержать в порядке вещи, порядок в делах), и терминальной ценности уверенность в себе, говорит о том, что подростки озабоченны преподнесение самого себя в окружающее общество. Здесь большое значение имеет «поддержание своей марки, имиджа», то есть всегда выглядеть отлично в кругу своего общения.

Так же есть взаимосвязь между инструментальной ценностью эффективность в делах (трудолюбие, продуктивность в работе) и терминальной продуктивность жизни (максимально полное использование своих возможностей, сил и способностей). Что бы добиться продуктивности в жизни, необходимо эффективно и продуманно вести свои дела.

Говоря о высоких запросах подростков (высокие требования к жизни и высокие притязания), можно увидеть следующее: высокие запросы большинством школьников воспринимаются, как нечто позитивное, как положительная характеристика личности. А высокие притязания для юношей и девушек могут означать, что человек оценивает себя и свою деятельность выше, чем остальные, считает себя лучше в чем-то (не исключено, что объективно). Для большинства старшеклассников недопустимо принижение их способностей. Чувствовать себя хуже кого-то не приятно, поэтому здесь важна высокая самооценка. Не боясь того, что попытка выделить себя из толпы уровнем притязаний, ориентированных на самые различные типы достижений, вызывает у окружающих осуждение, жесткую критику и словесную ассоциацию «выскочка». На фоне этого еще сильнее обостряется борьба за престиж, высокое положение, общественное признание, всеобщее уважение.

Вероятно, наименьшее предпочтение значения честность (правдивость, искренность) в выборе подростков связанно с пониманием этого качества в современных социальных условиях, когда процветают обман и мошенничество, когда люди становятся предельно осторожными и мнительными. К сожалению, четность в широком смысле, абсолютная правдивость, искренность во всем очень редко встречается. Наверное, потому так и не ценится совсем. Не предпочтение честности для юношей и девушек говорит об относительно взрослой оценке мира и людей, в нем живущих. Подростки научились отгораживаться стеной недоверия к окружающим.

Так же в выборе воспитанности (хорошие манеры) можно сказать о том, что наш современный мир на столько утратил этические нормы, что даже в самых близких отношениях (например, между родителями и детьми) нет никакого уважения. Бытовые разговоры обычно проходят на низшем уровне (с применением различного рода жаргонизмов, сленга). А об ощени между сверстниками можно и не говорить вообще. Поэтому чувство тактичности, воспитанности, правильного поведения почти потеряло своё место в кругу ценностных ориентаций.

Проведя это исследование, можно сказать о взаимосвязи ценностных ориентаций и агрессивности подростков. Говоря о выборе ценностей по среднему арифметическому, можно сделать вывод, что среди испытуемых не преобладает такая ценностная ориентация как развлечения (приятное, необременительное времяпрепровождение, отсутствие обязанностей). Что обычно присутствует в ежедневном времяпровождении подростков («тусовка»), где и начинают образовываться различные группы (со своими законами, правилами), где появляются различные групповые формы агрессивного поведения (фанаты, банды и т.д.). Выбор ценностных ориентаций конечно имеет своё влияние на агрессивное поведение подростков, как в примере наименьшего выбора по среднему арифметическому инструментальной ценности воспитанности (хорошие манеры). В взаимоотношениях подростки выбирают более грубую, агрессивную форму общения (пререкание, противодействия на различного рода критику и нравоучения, выяснения отношений в различных формах агрессивности).

Выводы

Итак, проблема агрессии в современном мире, особенно в российских условиях ломки устоявшихся ценностей и традиций и формировании новых, является чрезвычайно актуальной, как с точки зрения науки, так и с позиции социальной практики.

Под агрессией понимается любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения.

Период взросления, подростковый возраст, сам по себе не являясь болезнью, может спровоцировать возникновение глубоких психологических проблем. При этом кризис может перейти грань, отделяющую его от болезненного состояния, требующего вмешательства специалистов – психологов и психиатров. Поэтому изучение особенностей подросткового возраста необходимо для понимания психологии агрессии в подростковом возрасте.

Для подтверждения моей гипотезы о влиянии типа акцентуации и ценностных ориентаций на агрессивность подростков (хотя это влияние и не имеет выраженности, но всё-таки имеет) я хотела бы привести следующие доводы, на основе проведенных мною исследований.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы