Астрахань в годы ВОВ
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. явилась труднейшим испытанием, наиболее тяжелым периодом в истории нашей страны. Астраханцы, как и весь советский народ, с первых дней войны мобилизовали усилия на оказание помощи фронту, на создание новых резервов для действующей армии. Уже 22 июня 1941 г. в округе был рассмотрен вопрос о проведении военной мобилизации. Руководителям промышленных пре
дприятий, транспорта, учреждений вводились в обязанность организация своевременной замены уходящих в армию и налаживание бесперебойного производственного процесса во всех отраслях хозяйства.
С утра 23 июня в округе началась мобилизация. Во все военкоматы хлынул поток заявлений с просьбой добровольно зачислить в Красную Армию. Заявления подавали астраханцы различных национальностей, пола, возраста и профессий, в том числе молодежь непризывного возраста. О готовности сражаться с оружием в руках заявляли целые производственные коллективы. Такие решения, принимаемые на митингах предприятий, публиковались в газетах, о них сообщалось в радиопередачах.
3 июля 1941 г. по радио выступил И.В. Сталин. В своей речи он объяснял причины отступления Красной Армии, оправдывал предвоенный союз с Германией, давал оценку начавшейся войны как ведущейся на уничтожение. Важнейшей частью речи был план конкретных мер, направленных на «немедленную перестройку всей нашей работы на военный лад». В основу его легла директива Совнаркома и ЦК партии от 29 июня 1941 г.
В основу перестройки был положен принцип максимальной централизации политического, хозяйственного и военного руководства.
Отступление Красной Армии и утрата в столь короткий срок промышленно развитых районов ставили в особые условия ряд регионов, находящихся в отдалении от линии фронта, в том числе и Астраханский округ.
Находясь на стыке водных и железнодорожных путей, являясь воротами на Кавказ и в Среднюю Азию, Астрахань в период войны имела большое стратегическое значение. По объему перевозок Астраханский порт не уступал крупнейшим портам Советского Союза. Здесь проходила перегрузка хлеба, хлопка, перекачка нефти и других важных грузов с морских судов, идущих с Каспия, на речные, направляющиеся вверх по Волге вглубь страны.
Всенародная помощь фронту приняла широкие размеры с первых же дней войны. Местные партийные, государственные и общественные организации мобилизовали всех астраханцев на выполнение производственных планов на нужды войны.
По всем предприятиям, колхозам и совхозам, учреждениям и учебным заведениям прокатилась волна митингов и собраний. Рабочие, колхозники, служащие, студенты в своих выступлениях давали клятву сделать все для того, чтобы защитить свободу и независимость Родины, приложить все усилия для быстрейшего разгрома врага. Старейший кадровый рабочий, мастер котельного цеха завода им. X годовщины Октябрьской революции А.А. Калинушкин, выражая мысли и чувства всех астраханцев, на городском митинге заявил: «Завод, на котором я работаю четверть века, - мой завод. Своими руками пускал я в ход некоторые его агрегаты. Фашистские изверги хотят отнять у советского народа его добро, хотят поработить нас. Этому не бывать никогда! Своего сына я тоже проводил в ряды бойцов действующей армии, а теперь и сам готов взять оружие в руки для защиты нашей великой Родины. Клянусь, что жизни своей не пожалею, но врагу пощады не дам!»
Подобные искренние заявления были характерны для всех астраханцев. Они свидетельствовали о их благородном порыве отдать все силы во имя спасения Родины.
В Красную Армию добровольно вступили сотни астраханцев. Только за шесть месяцев в армию ушло 36% состава окружной партийной организации, более 600 комсомольцев были направлены в десантные войска ВВС. 886 коммунистов и около 10 тыс. комсомольцев послала Астраханская городская парторганизация на защиту Сталинграда и другие участки фронта в 1942-1943 гг.
17 сентября 1941 года Государственный Комитет обороны принял постановление о введении с 1 октября обязательного военного обучения граждан СССР мужского пола в возрасте от 16 до 50 лет. В этой связи стали создаваться учебные подразделения по территориально-производственному принципу. В Астрахани они были сформированы на крупных предприятиях: судоремонтных заводах, судоверфи им. Кирова, Астраханском рыбоконсервно-холодильном комбинате им. Микояна.
Рабочие мелких предприятий, артелей, служащие учреждений, кол-хозники и рабочие совхозов проходили обучение на военных пунктах, созданных по месту жительства.
Только с 1 октября 1941 года по декабрь 1942 г. в Астраханском округе прошли военную подготовку свыше 13,5 тыс. человек. Из числа бойцов всеобуча были сформированы три дивизии и отдельные полки, которые направлялись на различные участки фронтов.
Кроме всеобуча, в округе шла подготовка специалистов, из которых в июле в Астрахани был создан комсомольский батальон в количестве 1200 человек.
Уже к 10 июля 1941 года в трех районах Астрахани около 5 тысяч человек добровольно записались в ополчение. К осени 1941 г. на территории Астраханского округа было сформировано 4 истребительных батальона.
Исключительно важной задачей, стоящей перед астраханцами, было размещение и налаживание работы ряда заводов, эвакуированных с Украины, Белоруссии и Крыма. Необходимо было разместить эвакуированное население, обеспечить его жильем, питанием и работой. С этими задачами астраханцы успешно справлялись. На табачной фабрике, эвакуированной из Одессы, в короткий срок было налажено производство табака для фронта с астраханской маркой. Налаживалось производство Перекопского химического завода, эвакуированного в Нижний Баскунчак. На овчинно-шубном заводе, вывезенном из Гомеля, уже к концу 1941 года было налажено пошивочное производство.
Астраханский окружком ВКП(б) в августе 1941 г. принял специальное решение, в котором ставилась задача « .подготовить в течение сентября-ноября с.г. не менее 150 человек женщин-токарей, слесарей, электросварщиков .». Домохозяйки - жены рабочих и служащих Владимирского затона - одни из первых в крае начали осваивать эти специальности.
На крупнейшем в стране рыбообрабатывающем предприятии - Астраханском рыбоконсервно-холодильном комбинате была образована целая система подготовки специалистов из среды женщин.
Значительная часть промышленных предприятий была переключена на выпуск оборонной продукции. Судоверфь имени С.М. Кирова строила аэросани, тральщики; судоремонтные заводы выпускали авиабомбы, мины, снаряды, гранаты. Коллектив нынешнего Морского судостроительного завода выпускал подводные лодки, бронекатера, снаряды большого калибра. Медицинский институт готовил горючую бутылочную смесь и т.д.
Чрезвычайные обстоятельства военного времени заставляли принимать неординарные правительственные решения и постановления, касающиеся всех сторон организационно-хозяйственной деятельности предприятий. Остро стоял вопрос о их обеспечении специалистами. Еще до войны, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г., вводилась уголовная ответственность за самовольный уход рабочих и служащих с предприятий, из учреждений, за прогулы, опоздания более чем на 20 минут. Указом от 26 июня 1941 г. «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время» по всей стране вводились сверхурочные работы продолжительностью от одного до трех часов в день.