Возрастные циклы психического развития

Обретение самого себя в подростковом возрасте открывает пути дальнейшего плодотворного развития человека. Однако кризис идентичности может завершиться неблагополучно. Если подростку не удается разрешить задачи индивидуальной идентификации, то формируется неадекватная идентичность по четырем основным направлениям:

1. уход от психологической интимности, избегание тесных межличностных отношени

й;

2. размывание чувства времени, неспособность строить жизненные планы, что обуславливает страх взросления и перемен;

3. размывание продуктивных, творческих способностей, неумение мобилизовать внутренние ресурсы, построить иерархию задач;

4. формирование «негативной идентичности» что означает отказ от самоопределения и выбор отрицательных образцов для подражания.

Различные варианта неадекватной идентификации обуславливают и различную степень смешения представлений, путаницу ролей. Подросток не может связать свои прошлые, настоящие представления о себе, поэтому у него нет планов на будущее. Он не знает кто он, на что способен, чего он хочет, что для него важно, а что нет. Такой подросток легко вступает в асоциальные группы, принимая их групповые ценности, стереотипы поведения – любая определенность, лучше неопределенности. Ему нечего противопоставить групповой морали – своей у него нет. Употребление алкоголя, наркотиков избавляет от необходимости искать ответы на трудные вопросы, решать реальные задачи, ставить реальные цели, бороться со своим отчаянием и обретать свое новое Я. Бегство в измененные состояния сознания – путь в никуда, от жизни, от будущего (подробнее см «Измененные состояния сознания»). Обнаружена высокая степень зависимости между употреблением алкоголя и наркотиков и преступной деятельностью подростков. Алкоголь и наркотики снижают возможность контролировать свое поведение. У подростков в период кардинальной биологической и психологической перестройки, способность контролировать свое поведение снижена, и помимо психоактивных средств. Алкоголь и наркотики снижают возможность контролировать агрессивное поведение, не поддаваться влиянию других, ясно сознавать последствия своих действий, что для подростков вдвойне опасно.

Последствием болезненного процесса идентификации может стать самоубийство подростка.

САМОУБИЙСТВО

Самоубийство (суицид) редко встречается у детей младше 13 лет. Это объясняется тем, что дети этого возраста еще очень зависимы от близких взрослый и у них только начинается процесс внутренней идентификации, поэтому мысль, что можно совершить враждебные агрессивные действия по отношению к себе самому не приходит им в голову. С возрастом число самоубийств увеличивается. Женщины чаще мужчин покушаются на самоубийство, но их попытки реже заканчиваются смертью.

Почему молодые люди пытаются лишить себя жизни? Этому способствуют многие факторы.

Подростки, делающие попытки самоубийства, происходят из неблагополучных семей. В таких семьях часто происходят конфликты между родителями, родителями и детьми, с применением насилия. Родители относятся недоброжелательно, без уважения и даже враждебно к своим детям. Способствовать самоубийству могут и экономические трудности в семье, ранняя потеря родителей, утрата с ними взаимопонимания, развод родителей. Подростки часто воспринимают конфликты в семье, потерю родителя, экономические неурядицы как собственную вину, у них возникает ощущение эмоциональной и социальной изоляции, чувство беспомощности и отчаяния. Они уверены, что не могут ничего сделать, у них нет будущего. В одном исследовании, проведенном американскими психологами в 1993 году, было показано, что существенным фактором, предопределяющим попытки совершения самоубийства, было отсутствие поддержки со стороны семьи.

Одним из наиболее часто встречающихся факторов, способствующих покушению на самоубийство, является депрессия. Она может быть следствием потери объекта любви и проявляться в печали, подавленности, потери интереса к жизни, отсутствием желания решать актуальные жизненные проблемы. Могут появляться психосоматические расстройства: потеря аппетита, нарушения сна, усталость, снижение сексуального интереса. Часто депрессия может носить скрытые формы: она маскируется повышенной активностью, вниманием к мелочам, а иногда социальными провокациями- правонарушениями, употреблением наркотиков, беспорядочными половыми связями.

Риск самоубийств более высок среди молодых людей, употребляющих алкоголь или наркотики. Употребление алкоголя и наркотиков снижает способность контролировать импульсивное поведение, осознать последствия своих действий. Бывает, что смерть наступает от передозировки наркотиков и является непреднамеренной.

Стресс может стать причиной самоубийства. Стрессовые ситуации могут быть вызваны семейными конфликтами, неприятностями в школе, институте, работе, неудачами в отношениях с любимыми, потеря друга и т.п. Любой человек подвергается стрессу в повседневной жизни. Однако подростки особенно уязвимы и ранимы, что объясняет , их особенно острое восприятие существующих проблем. Это обостряет чувство собственной неполноценности, незащищенности, безвыходности ситуации.

Незрелость личности, слабый контроль эмоциональных состояний характерен для подростков, совершающих самоубийства. Склонные к самоубийству молодые люди отличались высокой импульсивностью, агрессивностью, или недостаточным уровней личностной идентификации, что необходимо для чувства собственного достоинства, осмысленности существования и целеустремленности.

Некоторые особенности характера обуславливают склонность к самоубийству. Это подростки особенно чувствительные, тонкие, с чувством ответственности за свои поступки, ранимые, берущие вину за происходящее на себя, зависимые от мнения окружающих, отличающиеся низкой самооценкой, неуверенные в себе, в своих возможностях. Жизненные проблемы у людей такого типа вызывают обостренное чувство вины и отчаяния, мысли о собственной никчемности и бесполезности.

Некоторые подростки, склонные к самоубийствам, характеризуются высокой внушаемостью или подражанию. Эти факторы обнаруживаются при анализе случаев «эпидемий самоубийств», случившихся в США и в нашей стране, когда несколько подростков совершают самоубийства, вместе или друг за другом. Небольшие группы подростков даже объединяются и создают общества самоубийц.

Самоубийства подростков часто связаны с проблемами межличностных отношений. В этих случаях обида на партнера, товарища, переносится на самого себя. Внешняя агрессия, направленная на противника, обидчика трансформируется во внутреннюю агрессию на себя, чтобы заставить другого почувствовать вину.

Попытка самоубийства – это крик о помощи, желание привлечь внимание к соей беде, отчаянию, а иногда попытка оказать давление на окружающих. Попытка самоубийства не всегда обусловлена желанием умереть, а скорее намерением обратить на себя внимание, просьбой о помощи, сострадании.

Попытки самоубийства в большинстве случает можно предугадать и предупредить. До совершения самоубийства подросток может попытаться выразить протест в другой форме: уйти из дома, совершить антисоциальные поступки (воровство, хулиганство, напиться). Испробовав варианты и потерпев неудачу, человек решается покончить с собой. Большинство покушавшихся на самоубийство говорили об этом окружающим до совершения попытки. Если вовремя обнаружить признаки надвигающейся катастрофы – ее можно предотвратить. Иногда предвестники самоубийства трудно распознаваемы. Человек строит планы на будущее, а сам поглощен мыслями о самоубийстве. Это одна из самых тяжелых ситуаций для родных и близких подростка.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы