Возрастные циклы психического развития
Совершенно иначе взрослеют девочки у горных арапешей ( Папуа –Новая Гвинея, острова Океании). Мальчик – арапеш выращивает свою жену. Помолвка у арапешей происходит между девочкой семи – восьми лет и мальчиком на 6 – 7 лет ее старше. О будущей жене заботится вся семья мальчика. Арапеши считают, что родители имеют полное право на контроль поведения детей, так как они их вырастили. Аналогичным обр
азом, муж имеет право руководить женой. Дети и женщины у арапешей считаются более слабой и мало ответственной группой. Девочка, живущая с мальчиком долгие годы как с братом, в его семье, испытывает те же чувства, что к своей семье и братьям. Она испытывают сильную привязанность, заботится о муже и его родственниках, воспринимает их заботы как свои собственные. Она становится частью семьи жениха. За помолвленой парочкой строго присматривают, считая, что слишком ранние сексуальные проявления не пойдут им на пользу.
При наступлении половой зрелости, первая менструация сопровождается церемонией, в которой участвуют братья девочки – они строят ее менструальную хижину. Все украшения с нее снимают и натирают жгучей крапивой. Она не пьет и не есть три дня. После трех дней, она покидает хижину и брат матери делает ей декоративные надрезы на плечах и ягодицах, означающих, что она достигла брачного возраста. Теперь девушка и юноша могут гулять вместе, уединяться и сами решить, когда совершить свой брачный союз, подготовленный многими годами совместной жизни.
Несмотря на совершенно иные традиции взросления у горных арапешей, по сравнению с самоанцами, подростковый возраст не сопровождается потрясениями и конфликтами. В этих культурах годы отрочества могут быть описаны как плавный переход от беззаботного детства к замужеству, накладывающего на девушку определенные обязательства. Бесконфликтность подросткового возраста в рассмотренных культурах характерна и для мальчиков. Переход из детства во взрослый мир осуществляется резко через обряд инициации, пример которого мы рассмотрели. В современных обществах, в отличие от традиционных, подростковый возраст – это период перехода, длящийся около 10 лет.
В XIX веке в западных странах было введено системное школьное образование. Это нововведение привело к значительному увеличению периода экономической зависимости в жизни ребенка. Это отодвинуло момент принятия им социальных ролей взрослого сообщества. Образовался период между биологической зрелостью и экономической самостоятельностью, характерной для взрослого человека. На стадии отрочества биологический, социальный, исторический и культурный факторы переплетаются особенно тесно, чем на других возрастных этапах. Поэтому отрочество следует анализировать, учитывая все эти факторы. Подростковый период в жизни человека является своеобразной лакмусовой бумажкой благополучия развития ребенка в предыдущие возрастные периоды и благополучия семьи, готовой к новым ролям, отношениям, готовой оказать взрослеющему ребенку необходимую помощь, поддержку, а главное, неизменно принимать и любить его в трудные моменты его взросления.
Заключение
Развитие человека – неравномерный процесс становления разных психических функций, способностей, формирования характера и личности. В этом процессе важно учитывать как генетические возможности человека, так и воздействия среды, общества и культуры. Следует помнить, что генетика – это только возможность, которая реализуется в конкретной среде. Поэтому генетическая предрасположенность к тем или иным нарушениям развития есть только возможность, которая может быть реализована, а может быть и нет. В развитии человека выделяются возрастные циклы. Это периоды качественных изменений в психической организации человека и его поведения. Возрастные циклы психического развития человека отражают универсальные закономерности возникающих изменений. Однако существует и индивидуальный темп развития человека, который может быть смещен относительно общего хода жизненных изменений. Учитывать индивидуальный темп развития необходимо при любых взаимодействиях с ребенком. Это является залогом его психического здоровья. В тоже время решить вопрос является ли рассогласование индивидуального темпа развития особенностью данного ребенка или это отклонение, деформация или задержка его развития может только специалист в области психологии развития. Приведем пример. Довольно частой проблемой психического развития ребенка является нарушение развития речи. Когда у ребенка не развивается речь в два и даже три года, это должно быть причиной обращения к специалисту. Причин нарушения речевого развития множество. Это может быть наследственно обусловленный медленный темп развития речи. Возможно, что родители мало занимались с ребенком. Задержка речи может быть следствием отставания в интеллектуальном развитии. Причиной задержки могут быть неврологические и другие поведенческие проблемы ребенка. Однако во всех случаях, необходимо установить причину задержки и начать коррекционные мероприятия, поскольку отставание в речевом развитие приводит к формирования более сложных деформаций: интеллектуальному отставанию, сложностям социализации, проблемам развития личности ребенка – он чувствует себя не таким как все, ущербным, не способным к принятым способам общения.
Возрастные циклы жизни человека имеют разную периодизацию. В зависимости от критерия выделяются разные периоды в жизни человека в разных психологических концепциях. Однако, не смотря на разные основания периодизаций развития, большинство теорий выделяют одни и те же возрастные этапы. Например, младенческий период описывается как возраст становления доверия к миру (Э.Эриксон), или период оральной стадии (З.Фрейд), или период тесного эмоционального общения с матерью (Д.Б. Эльконин), или стадии сенсомоторного интеллекта (Ж.Пиаже). Разные концепции выделяют в качестве главного признака этого этапа разные стороны психического развития. Но все они выделяют именно этот возрастной цикл как качественно особый этап психического развития человека.
Создание общей теории развития еще впереди. Представляется, что эта теория должна вобрать в себя все достижения биологии, психологии, психологии, психиатрии, культурной психологии, социологии, педагогики. Только общая теория развития человека будет поистине надежным инструментом для понимания закономерностей изменений, происходящих с человеком, инструментом диагностики его развития и инструментом помощи ему. Такая теория должна рассматривать весь цикл человеческой жизни: от момента возникновения зародыша до момента завершения жизни. Человек меняется постоянно, всю свою жизнь. Только изменения в детстве происходят более стремительно, далее их замедляется темп. Знать и понимать суть происходящих перемен означает большую свободу человека, большую гармонию его развития, большее душевное равновесие, а значит и лучшее психическое здоровье.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Обучение и воспитание детей с нарушением интеллекта в России и за рубежом
- Сравнительный анализ материалистических концепций Демокрита и Эпикура
- Специфика психолого-диагностического обследования детей дошкольного возраста с нарушениями психического развития
- Свойства памяти
- Творческая самореализация личности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа