Особенности социально-экономического развития Западноевропейских стран на примере Германии и Великобритании в конце ХVIII в. - 1860-е гг.

Зарождение фабричной системы в Германии можно отнести к рубежу ХVIII—ХIХ вв., когда в Саксонии в 1782 г. была применена первая в германских землях механическая прялка, в 1785 г. сооружена первая паровая машина, а в 1796 г. в Силезии установлена первая доменная печь с использованием каменного угля. Однако промышленная революция в Германии развернулась лишь в 1830-х гг. В значительной степени это

му содействовало таможенное объединение германских земель: в 1834 г. по инициативе Пруссии 18 крупных немецких государств образовали Таможенный союз на 8 лет. Впоследствии он расширялся и продлевался. Таможенный союз установил протекционистские тарифы на иностранные товары и защитил зарождавшуюся немецкую промышленность от английской конкуренции. Его создание знаменовало начало формирования хозяйственного единства страны.

В целом промышленный переворот в Германии прошел два основных периода: 1830—40-е и 1850—60-е гг. Переход к фабричному производству наиболее интенсивно шел в трех регионах: Рейнско-Вестфаль-ском, Силезском и Саксонском.

На первом этапе мощным толчком для индустриализации было появление хлопчатобумажной отрасли промышленности, которая с самого начала создавалась на фабричной основе. Быстрыми темпами текстильная промышленность развивалась в Саксонии, с центром в Хемнице. В Силезии расширялось полотняное производство, в 1840-х гг. оно в основном механизировалось. В 1846 г. в Пруссии действовало 11 фабрик по производству льняной пряжи. Интенсивно шло развитие шелковой промышленности, традиционным центром которой был Крефельде (Северный Рейн-Вестфалия). В 1846 г. здесь насчитывалось до 8000 шелкоткацких станков. Изделия этих фабрик пользовались большим спросом на лейпцигских ярмарках. Большой прогресс был достигнут и в сукноделии, поскольку для прусской армии постоянно требовалось много сукна. Однако в текстильной промышленности Германии в первой половине XIX в. все еще преобладала рассеянная мануфактура: еще в 1846 г. только 4,5 % прядильных станков находилось на фабриках, остальные — у рабочих-надомников.

Значительные изменения происходили в тяжелой промышленности. Центром тяжелой индустрии стал быстро развивающийся Рейнско-Вестфальский промышленный район с его большими запасами угля и железной руды в долинах Рура и Саара (Пруссия). Там возникли центры горной и металлургической промышленности — Бохум и Эссен. В 1847 г. в Рурском угольном бассейне начала действовать первая домна, использовавшая кокс. Появление паровых машин, а также использование угля в металлургии содействовали быстрому росту спроса на каменный уголь. Добыча угля в Рурском бассейне в 1830—40-х гг. выросла в два раза. В Рейнско-Вестфальском промышленном регионе было сосредоточено 25 % всех рабочих Пруссии.

Индустриальное развитие Германии было тесно связано с использованием иностранных, особенно английских, машин. Например, ввозилось довольно большое количество английских паровых машин. В 30-х гг. XIX в. в Пруссии были заложены основы отечественного машиностроения. Немецкими изобретателями было создано немало машин, например, первая практически пригодная полиграфическая плоскопечатная машина (1810), камнеточильная машина (1835), набивной станок в текстильной промышленности (1836). Крупнейшим центром машиностроения стал Берлин, где производились паровые машины и локомотивы.

Как известно, в развитии Пруссии большое значение имел военный фактор. В этой связи следует отметить довольно высокую степень милитаризации прусской экономики. Крупнейшим предпринимателем в военной сфере был А. Крупп, начавший отливать стальные пушки. Уже на первой Всемирной выставке (Лондон, 1851) он демонстрировал свои пушки, показав превосходство над всеми странами по производству самого крупного слитка тигельной стали.

Развитие промышленности требовало модернизации транспортной системы германских земель. В этой связи особую роль сыграло железнодорожное строительство. По сути, оно стало материальной основой для начала масштабного промышленного переворота, а также экономического и политического объединения страны. Первая железная дорога Нюрнберг — Фюрт открылась в 1835 г., затем последовали линии Берлин — Потсдам, Лейпциг — Дрезден. В 1841 г. на берлинском машиностроительном заводе предпринимателя А. Борзига был построен первый немецкий локомотив. Этот завод стал главным производителем паровозов в Германии. Затем в 1840-х гг. было построено еще два предприятия по производству локомотивов: в Касселе и Хемнице. Однако продукция отечественных предприятий была слабо представлена на железных дорогах страны, в это время еще преобладали английские паровозы и вагоны. Строительство железных дорог стимулировало развитие торговли, горной промышленности, ускоряло рост тяжелой индустрии. Негативной стороной было следствие государственной раздробленности: каждое германское государство строило железные дороги в своих пределах, не соединяя их в единую транспортную сеть, что затрудняло формирование единого национального рынка.

По инициативе и на средства Пруссии строились шоссейные дороги. Несмотря на то, что в немецких землях имелись судоходные реки и выход в море, водный транспорт здесь был слабо развит: в первой половине XIX в. в Германии не было ни флота, ни гаваней, немецкое мореплавание находилось в зачаточном состоянии. Морская торговля шла с помощью иностранных судов. Однако и здесь наметились сдвиги: с 1822 г. появились пароходы на Рейне.

События Французской революции и наполеоновские войны повлияли на развитие в германских землях сельского хозяйства. В левобережных районах Рейна, которые в 1801 г. отошли к Франции, были ликвидированы феодальные повинности крестьян и привилегии помещиков. В Пруссии преобразования произошли так же после ее поражения в 1806 г. в войне с Францией. В 1807 г. здесь была отменена личная зависимость крестьян (поземельная оставалась), а также разрешена свободная покупка и продажа земли. По закону 1811 г. крестьяне получили возможность стать собственниками земли ценой выкупа (25-ти кратная сумма годовых рентных платежей, либо уступка помещику не менее трети своего надела). Кроме того, правительство провело налоговую реформу, согласно которой и дворянство было обложено небольшим косвенным налогом, осуществило секуляризацию церковного землевладения, отменило старые цеховые привилегии.

По закону 1821 г. в Пруссии упразднялась крестьянская община (марка). Юнкеры (помещики) воспользовались этим законом для захвата общинных земель и пастбищ. Наконец, 2 марта 1850 г. был принят закон «О регулировании отношений между помещиками и крестьянами». Закон отменял все остатки феодальной зависимости крестьян и завершал их освобождение на основе выкупа. Размер выкупных платежей сокращался, отменялись некоторые повинности. Для проведения выкупных операций создавались рентные банки, принимавшие выкупные суммы в рассрочку. Банки выплачивали помещикам всю сумму выкупа сразу, что способствовало быстрой модернизации поместий, превращению их в капиталистические хозяйства.

В результате реформ земельные владения юнкерства увеличились, произошла концентрация земель в руках крупных землевладельцев. А с другой стороны, шел процесс расслоения крестьян: появлялись «батраки с наделами» и небольшой слой гроссбауэров (фермеров). При подобном реформировании феодальные отношения в аграрной сфере не ликвидировались сразу, а медленно преобразовывались в капиталистические. Полуфеодальные элементы в таком случае надолго сохранялись в аграрных отношениях, что было особенно мучительно для большинства крестьян. Такой вариант развития капитализма в сельском хозяйстве получил название «прусского пути».

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы