Московский пожар в войне 1812 года

Введение.

В истории Росси немало событий, которые наполняют гордостью народ этой страны и по сей день несмотря на тот факт, что произошли они несколько столетий назад. Не раз Россия спасала от порабощения и гибели не только себя, но и весь мир, по крайней мере, Европу. Так было и в 13 веке, когда войска наследников громадной империи Чингисхана, Золотой Орды под предво

дительством чингизидов Батыя смогли на несколько веков захватить и Русь, и только отчаянное сопротивление и единение русских княжеств позволило остановить распространение ордынской власти на оставшуюся часть материка. Так было и в году 1945 г., когда ценой многих миллионов жизней было остановлено распространение фашизма.

Спасению и освобождению всей Европы способствовали русские войска и в 1812 году – когда над Россией нависла угроза со стороны французских войск во главе с Наполеоном.

История борьбы России и Франции в начале 19 века имеет немало славных битв, например, Бородинская. В то же время только массовый героизм и поистине народная война позволили остановить завоевания Наполеона.

Цена той победы была очень велика. В ходе этой войны французам была отдана, но не покорилась Москва – сердце России.

Изучению сдачи Москвы французам в ходе войны 1812 г. посвящена данная работа. Иными словами, цель данной работы – исследование положения Москвы под властью французской армии в 1812 году.

Для достижения выдвинутой цели автором были выделены следующие задачи.

o Историческое описание предпосылок войны с Наполеоном

o Рассмотрение условий, при которых принималось решение об оставление Москвы неприятелю и возможных альтернатив

o Ознакомление с историей процесса подготовки города к приходу французов

o Приведение характеристик жизни москвичей в условиях оккупации

o Изучение хода возгорания Москвы

o Выявление виновников московского пожара 1812 г.

o Анализ последствий сожжения Москвы и его влияния на исход войны с Наполеоном в целом.

Структура работы соответствует выдвинутым цели и задачам.

В ходе подготовки данной работы была использована разноплановая литература: специализированные исследования, посвященные непосредственно войне 1812 г. и Москве того периода, работы по истории России, воспоминания очевидцев событий; печатные и Интернет-источники.

Война с Наполеоном: начало.

В Европе с конца 18 века шла череда непрерывных войн. Они начались тогда, когда коалиция европейских держав во главе с Англией выступила против республиканской Франции. В кровопролитной борьбе Франция отстояла свое право на выбор формы государственного устройства. Ветхие феодально-аристократические режимы континентальной Европы терпели поражения от французской армии, рожденной в революции и закаленной в борьбе против захватчиков. К своему несчастью, эта армия не заметила той границы, перейдя которую, она, подавив свободу собственного народа, превратилась в орудие закабаления соседних стран. Во Франции к власти пришел генерал Наполеон Бонапарт, провозгласивший себя императором.

«Наполеон I (Наполеон Бонапарт) (1769-1821 гг.) - уроженец Корсики, французский император в 1804-1814 гг. и в марте-июне 1815 года»[1]. Наполеон начал службу в войсках в 1785 году. Во время Великой французской революции он дослужился до чина бригадного генерала, впоследствии был командующим армией. В ноябре 1799 года Наполеон совершил государственный переворот, в результате которого стал первым консулом и сосредоточил в своих руках всю полноту власти. В 1804 году Наполеон был провозглашен императором. Благодаря победоносным войнам он значительно расширил территорию империи, поставив в зависимость от Франции большинство государств Центральной и Западной Европы. Теперь Франция, по существу, вела войны за мировое господство.

Пожар европейских войн захватывал все новые и новые страны. В борьбу постепенно вовлекалась Россия. В 1805 г. она вступила в военный союз с Англией и Австрией против Франции. В конце того же года русские и австрийские войска потерпели тяжелое поражение от наполеоновской армии в сражении под Аустерлицем.

После этих событий, турецкое правительство, подстрекаемое французской дипломатией, закрыло для русских судов Босфор. В 1906 г. началась затяжная русско-турецкая война. Театром военных действий стали Молдавия, Валахия и Болгария.

Тем временем против Франции сложилась коалиция в составе Англии, России, Пруссии, Саксонии и Швеции. Главной силой коалиции были армии России и Пруссии. Союзники действовали несогласованно, и в 1806-1807 гг. Наполеон нанес им ряд серьезных ударов. В июне 1807 г. русская армия потерпела поражение под Фридландом. Через несколько дней в местечке Тильзит (на территории тогдашней Восточной Пруссии) состоялась встреча Александра I и Наполеона. Там же был заключен мирный договор. По этому договору Россия не понесла территориальных потерь, но была вынуждена присоединиться к континентальной блокаде, т.е. порвать торговые отношения с Англией. Этого требовал Наполеон от всех правительств европейских держав, с которыми заключал соглашения. Таким путем он надеялся расстроить английскую экономику. К концу первого десятилетия 19 века под контролем французского императора оказалась почти вся континентальная Европа. Континентальная блокада была невыгодна России. Самолюбивый Александр 1 тяготился навязанным ему Тильзитским миром и отвергал попытки Наполеона диктовать ему свою волю. Наполеон видел, что Россия не покорилась.

Отношения с Францией быстро ухудшались. При этом значительная часть русской армии была задействована на юге, где продолжалась война с Турцией. В мае 1812 г. менее чем за месяц до вторжения в Россию французской армии, военный конфликт с Турцией был улажен. Таким образом, Наполеон, еще не начав новую войну с Россией, потерпел в ней первое (дипломатическое) поражение. Не случайно, «баварский генерал Вреде все-таки осмелился робко заметить, что не лучше ли воздержаться от войны с Россией. "Еще три года, и я -господин всего света",- ответил Наполеон»[2].

«На рассвете 12 июня 1812 г. “Великая армия” Наполеона (640 тыс. человек), переправившись через Неман, вторглась в пределы Российской империи. Русская армия насчитывала 590 тыс. человек»[3]. Она была разделена на три далеко отстоящие друг от друга группы (под командованием генералов М.Б.Барклая-де-Толли, П.И.Багратиона и А.П.Тормасова).

Быстрое продвижение мощной французской армии опрокинуло планы русского командования задержать ее силами армии Барклая и ударить во фланг силами Багратиона. Стратегическая обстановка требовала скорейшего соединения двух армий, а это заставляло отступать. Численное превосходство неприятеля ставило вопрос о срочном пополнении армии. Но в России не было всеобщей воинской повинности. Армия комплектовалась путем рекрутских наборов. И Александр 1 решился на необычный шаг. 6 июля, находясь в военном лагере близ Полоцка, он издал манифест с призывом создавать народное ополчение, была узаконена крестьянская война. Но крестьяне, покинувшие свои жилища и ушедшие в лес, ничего не знали о нем. Их борьба против захватчиков разворачивалась независимо от царских рескриптов. В августе на смоленской земле уже действовали первые партизанские отряды.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы