Домонгольская Русь - князь и княжеская власть на Руси VI – первой трети XIII в.

Архитектура стала идеологическим символом княжеской власти. Она духовно воздействовала на общество. Огромные храмы утверждали имперскую идею княжеской власти.

Система поведения – церемониальная княжеская процессия, в которой участвовал Ярослав, его жена, их дети, при входе в Софию Киевскую.

Торжественная одежда имела сакральное значение. Использовались в ритуале «посажения на стол». Был

и сшиты из дорогих тканей.

6. Княжеская власть в Русском государстве второй половины XI – первой трети XII вв.

Князь и княжеская власть в системе социально-политических отношений

Перед смертью Ярослав разделил государство между тремя старшими сыновьями. Изяславу было поручено старшинство и стол в Киеве, также ему был поручен Новгород. Святославу был поручен Черниговский стол. Всеволоду он дал Переяславский стол. Их политические действия распространялись на все пространство Русского государства. Очередные столкновения князей в борьбе за власть сопровождались разорением своих городов (русских) как чужих и враждебных.

Княжеский съезд в Вышгороде и канонизация Бориса и Глеба свидетельствовала, что тенденции к политическому единству Русского государства сохранялись. Но сохранялась политическая раздробленность на княжеские отчины и не было мира между князьями.

1097 г. – княжеский съезд в Любече. Князья, которые относились к разным генеалогическим ветвям потомков Ярослава Мудрого осознавали, что принадлежат к одному этнокультурному и политическому пространству – Русскому государству. Каждый должен владеть своим владением, иначе произойдет гибель Русской земли. Но княжеские междоусобицы возобновились.

В борьбе за княжеский стол главным было:

1) каждая династическая ветвь хотела сохранить свои отчиные владения

2) отдельная династическая ветвь пыталась захватить Киев (так как он являлся социально-политическим и идеологическим центром страны)

Князь и княжеская власть в системе социально-правовых отношений

Основным источником, содержащим сведения по этой проблеме, является Пространна Правда Русская, относится к княжескому суду, справедливо регулирует правоотношения между лично свободными людьми. Раскрывает содержание взаимодействия княжеской власти с соседской общиной. ПП устанавливала единство внутренней политики Ярославичей, Владимира Мономаха и его сына Мстислава. Они стремились:

1) политическое единство в государственном устройстве

2) снять противоречия между социальными группами

Князь и государственная система

Князьями и его посадниками осуществлялись административные и судебные функции. Финансирование государства осуществлялось за счет податей и пошлин. Дружиной, по традиции, назывались княжие служилые люди, занимали разное место в служилой иерархии и исполняли разные функции, но одинаково обеспечивались за службу.

Князь и господское хозяйство

С 70-х годов Киевские князья сохраняли политическое единство государства, это определялось их политическим талантом. Князья подчинялись власти на основе сюзеренитета – вассалитета.

Князь являлся главой административного, судебного, военного управления в своих княжествах. Местные органы самоуправления не ограничивали власть князя. Каждый князь являлся главой своей дружины. Существование князя и дружины обеспечивали государственные подати и пошлины.

Среди низших слоев служилых людей распространились господские хозяйства, в их состав входили зависимые люди. Владелец зависимых людей – господин. В его состав входили города, волости, села. В нем присутствовало земледелие, животноводство, коневодство, сельские промысли и ремесла. Знатные княжие мужи и тиуны управляли городами и волостями. Смерды, закупы обеспечивали сельскохозяйственное производство, в нем были заняты холопы, рядовичи.

Князь и княжеская власть в сознании и самосознании русского общества второй половины XI – первой трети XII вв.

Самосознание: князья считали опорой православной веры. Должен осуществлять государственное управление, не доверяя своим посадникам и сборщикам даней. Должен сам ведать конюшней, контролировать все стороны походной жизни. Князь должен защищать права лично-свободных, обедневших людей. Нравственный облик должен соответствовать христианским заповедям.

Сознание простых людей: справедливый, мудрый, щедрый, кроткий, простой в общении. В сельских владениях он должен вести скромный образ жизни, носить скромную одежду. В городской жизни князь должен выделяться из окружающих людей.

7. Княжеская власть и новые социально-политические процессы в период политической раздробленности (вторая треть XII – первая треть XIII вв.)

Киев – символ политического, идеологического и церковного единства страны. Во вторую треть XII в. велась ожесточенная борьба между двумя династиями – Мономаховичами и черниговскими Ольговичами за контроль над Киевом.

Только князь мог осуществлять верховную административно-судебную и военную власть.

Продолжался рост значения городов. К середине XII в. они многочисленны, занимают обширную территорию. Увеличивалось значение местной знати. Служилая знать сформировала новое сословие – бояре.

Общественно политические силы: князья, местная знать, города с волостями.

Традиционные и новые социально-политические процессы

Формируется Новгородская боярская республика. Новгород приглашает князей и заключает с ними договоры об условиях правления. Князья были ограничены в политической власти, активно участвовали в военных операциях.

Города управлялись князьями или княжеской администрацией, посадниками. В городах жили бояре, они оказывали воздействие на городское торгово-ремесленное население.

Со второй половины XII в. Киев теряет свою значимость. Более популярен становится Владимир.

Дружина редко означала полк, чаще ограниченный круг доверенных лиц. Дума – совет из достоверных избранных лиц. Бояре – городская и землевладельческая знать, высшее после князя сословие. Они имели сословные привилегии, имели богатство и знатность, имели особое положение в обществе.

Княжеские пошлины по-прежнему собирали посадники и тиуны.

Двор – аппарат управления княжеского хозяйства и постоянный воинский отряд.

В XII – первая треть XIII вв. происходило распространение института княжеских тиунов, которые имели административно-судебные функции управления княжеского двора.

Появление дворян. Дворяне – синоним слуги, являлись свободными служилыми князю людьми. Они заменили «отроков»

Князь и Новгородская боярская республика

В XII в. в Новгородской республике бояре стали правящим сословием. Боярство контролировало посадничество.

В конце XII в. появляются тысяцкие, следили за торговыми отношениями, заключали торговые договоры.

Новгород заключал договор с князем, с XIII в. в письменной форме до этого времени в устной. Князь не имеет права отменять княжеские и новгородские грамоты, лишать служилых людей без вины своих волостей, управления, кормления. Не имел права раздавать волости и давать грамоты. Князь получал от волостей подать. Имел право охотиться. Князю и княгине нельзя было держать закладников (новая форма зависимости) и вообще любых зависимых людей в каких-либо поселениях. Князь имеет право участвовать в административно-судебном управлении только на территории самой Новгородской земли. Строго регламентировалось число поездок князя, нельзя было вывозить население собирать дань могли только новгородские мужи, нельзя иметь в собственности села на новгородской территории.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы