Домонгольская Русь - князь и княжеская власть на Руси VI – первой трети XIII в.

Князь Рюрик стал (восточнославянская форма скандинавского Рёрик) стал осуществлять военно-политические и социальные функции в интересах избравшего его межплеменного объединения.

Далее Свердлов говорит, что до Рюрика была власть в Новгороде. В письменных источниках начала XV в. впервые назван посадник (старейшина, князь, воевода) Гостомысл, отнесенный к середине IХ в. Но А.Л. Шлёцер говорил,

что упоминаний в летописях до XV в. о нем нет и тем самым подвергал сомнению его существование [Шлёцер А.Л. 1809. Ч. I. Нестор. Русские летописи на древне-Славенском языке, сличенныя, переведенныя и объясненныя Августом Лудовиком Шлёцером. Перевел с немецкого Дмитрий Языков. Спб. С. 302–304]. Но у автора другое мнение. Записи о Гостомысле в письменных источниках нет до XV в. и позднее указывают на то, что он явился результатом характерного для средних веков идеологизированного и персонифицированного осмысления исторических событий. Поэтому можно сделать вывод, что Гостомысл – следствие исторического и литературного творчества XV в., а не конкретный исторический деятель [Свердлов М.Б. 2003. Домонгольская Русь. Спб. С. 122].

Свердлов считает, что и Вадим не реального происхождения, а историко-литературного. О нем написано в Никоновской летописи в XVI в., что его убил Рюрик, так как Вадим был сыном старшей дочери Гостомысла, а в следствие этого был наследником престола, в следствии чего и был убит. Но автор говорит, что и Гостомысл, и Вадим являлись легендарными а не реальными персонажами. Имена князей восточных славян в середине IХ в. не сохранились, поэтому этот недостаток компенсировали летописцы XV–XVI вв.

Свердлов замечает, что древнерусское летописание ничего не говорит о жене или женах Рюрика. Прямой информации о жене Рюрика, которая родила ему сына Игоря нет. Автор считает, что Ефанда – жена Рюрика – творчество автора Иоакимовской летописи.

Как считает автор, после смерти Рюрика Олег стал регентом при малолетнем сыне Игоре, так как Олег был братом или близким родственником жены Рюрика и до своей кончины управлял страной, обладая реальной властью. Олег являлся воеводой Игоря в качестве его близкого родственника.

Известия ПВЛ показывают, что происходил рост территорий северо-западного княжества во главе с династией Рюриковичей. Он заключался в завоевании стратегически важных территорий, в организации нового аппарата княжеского управления, состоящий из посадников, которые управляли городами, волостями [Свердлов М.Б. 2003. Домонгольская Русь. Спб. С. 131].

Олег перенес свою резиденцию в Киев, который стал столицей. В следствии этого образовалось Русское государство. Оно контролировало Балтийско-Днепровско-Черноморский путь, по его территории проходила также северо-западная часть Балтийско-Волжско-Каспийского пути. В нем распространилась публичная власть в виде княжеской династии Рюриковичей и княжеского административно-судебного аппарата [Свердлов М.Б. 2003. Домонгольская Русь. Спб. С. 132].

Князь и княжеская власть на Руси первой половины Х в. по русско-византийским договорам

В 1851 г. И.Д. Беляевым были опубликованы первые комплексные исследования, посвященные русско-византийским договорам Х в. Он полагал что это переводы греческих договоров. Труд Н.А. Лавровского «О византийском элементе в языке договоров Русских с Греками» – первый системный филологический анализ. Он позволял установить соотношение происхождения, формы и содержание статей договора и правовых норм в сравнении с византийским языком и законами.

С.А. Гедеонов выделил три части заключения договор: 1) обсуждение договора; 2) составление договора на языке каждой из сторон; 3) вручение послами договоров сторонам.

По-другому оценивал значение этих договоров Н.Л. Дювернуа. По его мнению, в этих договорах были установлены судебные нормы.

М.Ф. Владимирский-Буданов считает, что существовало преобладание норм русского права над византийским.

По мнению А.Е. Пресняков договора дают информацию о политической структуре и княжеской власти на Руси первой половины Х в.

По мнению самого автора, анализ русско-византийских договоров Х в., 1191/1192, свидетельствует, о том, что когда происходило заключение договора, в качестве источника права постоянно использовались либо система древнерусского права в целом, либо Русская Правда. При этом происходило формулирование специальных правовых норм относящихся к международному праву. Договоры определяли 1) статус русских купцов в Константинополе, регулирование и осуществляли контроль над их деятельностью, 2) существование для них экономических и юридических привилегий по сравнению с другими иноземными купцами.

Свердлов замечает, что статьи договора – исторический источник для изучения правоотношений, регулировании правоотношений, регулировании социального поведения индивидуумов, социальных групп, государственных структур, княжеской власти.

Политическую систему княжеской власти на Руси первой половины Х в. раскрывает указания в договорах 911 и 944 гг. по этим договорам русское общество состояло из князя, бояр, простого свободного народа. Княжеские служилые люди и племенная знать были названы как один социальный слой.

Титул великий князь был выше по положению по отношению к другим князьям и был следствием выделения из числа других князей, возглавлявших племенные княжения в Русском государстве. По его разрешению отправлялись торговые суда, являлся гарантом жизни отправляющихся в такое путешествие людей и их имущества. Великий князь являлся суверенным и полноправным правителем Руси, обладал верховными социальными, политическими и юридическими правами.

В договорах содержится информация о существовавшей в первой половине Х в. иерархии князей. Любеч подчинялся Ростову, Ростов Полоцку, и так далее.

Во второй половине IХ в первой половине Х в. уже существовал принцип наследования великокняжеской власти по прямой нисходящей линии от отца к сыну.

Кризис потестарного государства

Еще сохранялась автономия племенных княжений во главе с племенными князьями. Новым было управление системой посажения княжих мужей в городах. Они осуществляли государственные, административно-судебные и военные функции в городе, его округе.

По мнению автора: полюдье (сбор дани и податей на Руси) распространилось на словен, радимичей, угличей, тиверцев, древлян, дреговичей, кривичей, северян. Это был объезд князя, членов его семьи и знатных служилых мужей. Объезд осуществлялся по определенным маршрутам с остановкой в отдельных поселениях (погостах) с ноября по апрель. Таким образом, они «кормились», корм был натурально-денежным, а не в виде меха, меда, воска, рабов. Полюдье являлось институтом потестарного государства.

Распад родоплеменных связей привел к появлению сельской соседской общины с городами и волостями. Образовалась единая денежная система на основе меховых товарно-денег, куниц и белок, серебряных монет.

К середине Х в. произошло формирование многоэтничного Русского государства, столицей был Киев. Структура:

1) публичная власть – династия Рюриковичей и служилая дружина

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы