Возникновение корейской и вьетнамской проблемы

"Назначение точного срока имело важнейшие политические последствия и потому явилось предметом напряженной дипломатической борьбы. Без его установления любая договоренность о проведении выборов в неопределенном будущем превращалась в увековечение раскола страны".

"Всеобщие выборы будут проведены в течение июля 1956г. под контролем Международной комиссии, состоящей из представи

телей государств – членов Международной комиссии по наблюдению и контролю, предусмотренной соглашением по прекращению военных действий".

2. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КОРЕЙСКОЙ ПРОБЛЕМЫ

2.1 Аннексия Кореи Японией (1910—1945)

После окончания Русско-японской войны в 1905 году Корея попала под протекторат Японии и в 1910 году была ею аннексирована. Корея находилась под управлением Японии с 1910 по 1945 годы. В это время она не обладала суверенитетом, власть на полуострове принадлежала японскому генерал-губернатору.

Начиная с середины 1930-х годов, когда в Японии к власти пришли военные, Токио начало проводить политику ассимиляции Кореи, получившей название "Найсэн иттай". В рамках этой политике поощрялось вступление корейцев в патриотические организации и обращение в синтоизм. Оппозиционные движения подавлялись, а газеты, выступавшие против японского правления, подвергались закрытию. В 1939 году генерал-губернатор Минами Дзиро издал Указ о смене имён, разрешавший корейцам брать японские имена. На практике встречались случаи, когда корейцев принуждали к смене имён.

2.2 Корея после второй мировой войны

В ноябре 1943 года Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль и Чан Кайши встретились на Каирской конференции для обсуждения судьбы японских колоний и пришли к договорённости, что Япония должна лишиться всех территорий (в том числе и Кореи), захваченных ею с помощью военного вмешательства.

Весной 1945г. война в Европе закончилась полным разгромом фашистской Германии. Но на Дальнем Востоке и Тихом океане продолжало полыхать пламя войны. Для ликвидации последнего очага второй мировой войны, устранения постоянной угрозы нападения японских милитаристов на территории СССР, освобождения от японских захватчиков северо-восточных провинций Китая (Маньчжурии) и Корей, Советский Союз объявил о вступлении в войну с Японией.

9 августа 1945 года войска Забайкальского, 1го и 2го Дальневосточных фронтов, Тихоокеанский флот и Краснознаменная Амурская флотилия развернули боевые действия на дальневосточных рубежах. За несколько суток была разгромлена Квантунская армия – главная сухопутная сила японского империализма.

2 сентября 1945г. Япония капитулировала. Она лишилась плацдармов, с которых японская военщина десятилетиями готовилась напасть на Советский Союз. Северо-восток Китая, Северная Корея, Южный Сахалин, Курильские острова были очищены от японских оккупантов.

Советская армия продвигалась дальше на юг, разоружая японские войска, жандармерию и полицию, части 25й армии вступили на территорию Северной Кореи до 38й параллели.

"На Берлинской конференции великих держав летом 1945г. было принято решение считать 38-ю параллель разграничительной линией военных действий американских и советских войск в Корее. В соответствии с этим решением советские войска должны были принять капитуляцию японских войск в Корее к северу, а американские войска к югу от38й параллели. Таким образом, единственной целью временного разделения Кореи было принятие капитуляции японских войск".

В США видели попытки СССР распространить влияние в Корее и установить там своё правительство. Опасаясь этого, американцы решили ускорить меры по распространению своего влияния. 10 августа 1945 года двум молодым офицерам — Дину Раску и Чарльзу Бонстилу было дано задание – создать американскую оккупационную зону.

2.3 Высадка американских войск в Ю.Корее

Спустя месяц после капитуляции Японии, в сентябре 1945 года, армия США высадилась на территории Южной Кореи. Это крайне осложнило политическую обстановку. Вместо содействия демократическим силам в подготовке создания независимого корейского государства, что предусматривалось Каирским и Потсдамским соглашениями, американские войска начали проводить политику репрессий и террора, разогнали созданные волею трудящихся народные комитеты, повели дело к срыву международных обязательств.

"Американские войска прибыли в Южную Корею с одной целью – с самого начала задушить Народное движение за независимость и демократическое развитие Кореи".

2.4 Начало раскола

2.4.1 Юг

7 сентября 1945 года, генерал Макартур объявил Джона Ходжа военным представителем США в Корее, на следующий день войска Ходжа высадились в Инчхоне. "Временное правительство Республики Корея" послало навстречу им делегацию с тремя переводчиками, однако делегация принята не была.

Управление страной, в отличие от Японии, перешло в руки военных. В административной системе страны с приходом американцев изменилось немного — чиновники, работавшие ещё во время японской оккупации, остались на своих постах. Японские официальные лица продолжали работать в стране до 1946 года.

Американские оккупационные силы с подозрением относились к самопровозглашённому Временному правительству, считая его чересчур левым, поэтому благосклонно относились к антикоммунистическому движению в стране. В августе 1948 года его лидер, Ли Сын Ман, стал президентом Южной Кореи, и американские войска покинули полуостров.

2.4.2 Север

В августе 1945 года в Северной Корее было установлено "Советское гражданское управление". В феврале 1946 было сформировано временное правительство (Северокорейский Временный Народный Комитет) во главе с Ким Ир Сеном. Советские войска покинули полуостров в 1948 году.

В стране происходила поляризация политических сил. Как в Северной, так и в Южное Корее началось складывание мирного фронта демократических сил во главе с рабочим классом и его авангардом – коммунистической партией. Одновременно формировался лагерь корейской реакции, руководимый американским империализмом.

Дальнейшее политическое и социально-экономическое развитие Кореи определяла острая классовая борьба между силами демократии и силами реакции в условиях присутствия Советской Армии на севере страны, американских войск – на юге.

С созданием южнокорейского марионеточного правительства колонизаторская политика американских империалистов вступила в новый этап. Создалось угроза увековечения раскола страны.

Раскол Кореи вызвал серьезные последствия как для корейского народа, так и для общей обстановки в регионе. Раздел полуострова на север и юг вылился в острую военно-политическую конфронтацию, приведшую в 1959г. к кровопролитной гражданской войне, в которую были вовлечены почти 20 иностранных государств.

2.5 Перспективы объединения

В настоящее время перспективы объединения страны очень призрачны в связи с тем, что Северная Корея (Корейская Народно-Демократическая Республика) является социалистическим государством с коммунистическим правительством, закрытой идеологией чучхе и плановой экономикой, тогда как Южная Корея (Республика Корея) — развитое капиталистическое государство с демократическим устройством и рыночной экономикой.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы