Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
В рамках биологической теории, эмоции рассматриваются как биологический продукт эволюции, приспособительный фактор в жизни животных. Как считает П.К. Анохин, возникновение потребностей, приводит к появлению отрицательных эмоций, которые играют мобилизующую роль и способствуют быстрому удовлетворению потребностей. Когда обратная связь подтвердит, что потребность удовлетворена, возникает положите
льная эмоция [3 - c.339].
Фрустрационные теории эмоций, объясняют возникновение отрицательных эмоций как следствие неудовлетворения потребностей, влечений, как следствие неудачи. В данном случае речь идет о рассудочных эмоциях, то есть эмоциях, возникающих как оценка степени успешности (а точнее - неуспешности) достижения цели, удовлетворения потребности. Когнитивистские теории появились как следствие развития когнитивной психологии и отражают точку зрения, согласно которой основным механизмом появления эмоций являются когнитивные процессы [22].
В соответствии с когнитивно-физиологической теoрией эмoций, предложенной С. Шехтером, какое-то событие или ситуация вызывают возбуждение, и у человека возникает необходимость оценить его содержание, то есть ситуацию, которая вызвала это возбуждение. По представлениям Шехтера, на возникновение эмoций, наряду с воспринимаемыми стимулами и порождаемыми ими физиологическими изменениями в организме, оказывают влияние прошлый опыт человека и оценка им наличной ситуации с точки зрения имеющихся в данный момент потребностей и интересов [22]. В познавательной теории эмоций М. Арнольд - Р. Лазаруса, в качестве познавательной детерминанты эмоций выступает интуитивная оценка объекта. Эмоция, как и действие, следует за этой оценкой. В концепции Р. Лазаруса центральной является идея о познавательной детерминации эмоций. Он считает, что когнитивное опосредование является необходимым условием для появления эмоций. Однако он критикует М. Арнольд за то, что понятие "оценка" остается у нее субъективным и не связывается с фактами, поддающимися непосредственному наблюдению.
Два главных положения в концепции Р. Лазаруса:
1) Каждая эмоциональная реакция, независимо от ее содержания, есть функция особого рода познания или оценки 2) Эмоциональный ответ представляет собой некий синдром, каждый из компонентов которого отражает какой-либо важный момент в общей реакции. Центральным понятием концепции Лазаруса является угроза, понимаемая как оценка ситуации на основе предвосхищения будущего столкновения (конфронтации) с вредом, причем предвосхищение основано на сигналах, оцениваемых с помощью познавательных процессов [29,30].
В информационной теории эмоций П.В. Симонова, главным является то, что эмоции появляются вследствие недостатка или избытка сведений, необходимых для удовлетворения потребности. Степень эмоционального напряжения определяется, по П.В. Симонову, силой потребности и величиной дефицита прагматической информации, необходимой для достижения цели. Это представлено им в виде "формулы эмоций":
Э = П (Ин-Ис),
где Э-эмоция; П-потребность; Ин-информация, необходимая для удовлетворения потребности; Ис-информация, которой субъект располагает в момент возникновения потребности.
В дальнейшее теория Симонова подверглась серьезной критике со стороны таких авторов как Додонов, Ломов, Раппопорт. Надо отметить и то, что "формула эмоций" встретила поддержку у таких авторов как Смирнов, Шингаров.
В дифференциальной теории эмоций предложенной К. Изардом объектом изучения являются частные эмоции, каждая из которых рассматривается отдельно от других как самостоятельный переживательно-мотивационный процесс. К. Изард постулирует пять основных тезисов:
1) основную мотивационную систему человеческого существования образуют 10 базовых эмоций: радость, печаль, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд, смущение, вина, удивление, интерес;
2) каждая базовая эмоция обладает уникальными мотивационными функциями и подразумевает специфическую форму переживания;
3) фундаментальные эмоции переживаются по-разному и по-разному влияют на когнитивную сферу и на поведение человека;
4) эмоциональные процессы взаимодействуют с драйвами, с гомеостатическими, перцептивными, когнитивными и моторными процессами и оказывают на них влияние;
5) в свою очередь, драйвы, гомеостатические, перцептивные, когнитивные и моторные процессы влияют на протекание эмоционального процесса.
К. Изард определяет эмоции как сложный процесс, включающий нейрофизиологические, нервно-мышечные и чувственно-переживательные аспекты, вследствие чего он рассматривает эмоцию как систему. Говоря о базовых эмоциях, К. Изард выделяет их некоторые признаки:
1) базовые эмоции всегда имеют отчетливые и специфические нервные субстраты;
2) базовая эмоция проявляет себя при помощи выразительной и специфической конфигурации мышечных движений лица (мимики);
3) базовая эмоция сопровождается отчетливым и специфическим переживанием, осознаваемым человеком;
4) базовые эмоции возникли в результате эволюционно-биологических процессов;
5) базовая эмоция оказывает организующее и мотивирующее влияние на человека, служит его адаптации.
Однако сам К. Изард признает, что некоторые эмоции, отнесенные к базовым, не обладают всеми этими признаками. Очевидно, что базовыми можно называть те эмоции, которые имеют глубокие филогенетические корни, т.е. имеются не только у человека, но и у животных [21].
Говоря о функциях эмоций и их влиянии на деятельность человека, хотелось бы отметить несколько важных моментов. Функция оценки: эмоции являются той системой сигналов, посредством которой субъект узнает о потребностной значимости происходящего. Функция побуждения (мотивирующая роль эмоций): субъектом отчетливо переживаются возникшие у него эмоциональные побуждения, причем именно ими он реально руководствуется в жизни, если только этому не препятствует другие. Этот простой факт и лежит в основе концепций, утверждающих, что эмоции мотивируют поведение.
Дезорганизующая функция: способность эмоций нарушать целенаправленную деятельность. Эмоции организуют некоторую деятельность, отвлекая на неё силы и внимание, что, естественно, может помешать нормальному протеканию проводимой в тот же момент другой деятельности. Сама по себе эмоция, дезорганизующей функции не несет, все зависит от условий, в которых она проявляется. Регулирующая функция: влияние эмоций на накопление и актуализацию индивидуального опыта [38].
Таким образом, эмоция (от лат. emoveo - потрясаю, волную) - это эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции со всей очевидностью обнаруживают свое влияние на производстве и в семье, в познании и искусстве, в творчестве и душевных кризисах человека.
Такая универсальная значимость эмоций должна являться, казалось бы, надежным залогом как повышенного интереса к ним, так и сравнительно высокой степени их изученности. Внимание исследователей постепенно стало ограничиваться сравнительно узким кругом проблем, таких как выражение эмоций, влияние отдельных эмоциональных состояний на деятельность, допускающих разработку при помощи эксперимента.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа